梅江区依托城郊优势发展特色渔业
   时间:2010-06-09 17:27:40   浏览:   
【字体:  打印

  

      梅江区近年来充分利用地处城郊的地缘优势,大力发展渔业生产,在丰富市民菜篮子的同时,根据城区群众需求的多样性,通过科技进步及成果转化、技术下乡服务等方式,积极拓展特色渔业,使观赏鱼养殖和休闲垂钓渔业迅速发展,有效地提高了渔业的增加值。去年该区鱼塘单产717.93公斤/亩,居全市之首(市平均亩产为482.82公斤),渔业产值达4000多万元,占农业产值的11%,在全市各县(市、区)中最高。

      在食用鱼养殖上,该区积极推广新品种彭泽鲫,经过几年的努力使该品种成为主导产品,去年就推广养殖面积4000多亩,仅此一项年产值达400多万元。同时该区引进新的养殖方式,先后推广罗非鱼、美国青蛙的网箱养殖,率先在梅州实施无公害脆肉鲩鱼养殖推广,丰富了市民的菜篮子。在此基础上,该区根据城乡群众日益增长的业余文化生活的需求,开展观赏鱼养殖和休闲垂钓渔业,繁育出长鳍锦鲤、锦鲫、金鱼、热带鱼等品种,目前梅城有观赏鱼销售门店25间。去年全区繁育各类观赏鱼300多万尾,除满足本地市场外,还远销广州及福建、江西等地,产值近千万元,占渔业总产值的近四分之一。休闲垂钓业也是该区渔业的新增长点,在2005年2900亩的基础上,去年又增加300亩,已占全区水产养殖面积的34%,分布点从金山办事处的东郊向城北、三角、长沙等地扩展,去年光大型钓鱼比赛就举行20余场,参加者6000多人次,效益是常规养殖的两倍以上,成为农业增效的新亮点。

      梅江区渔业近年能迅速走上多元化发展之路,除市场需求增加的客观条件外,更得益于当地水产部门和渔民的积极进取通力合作。区水产局近五六年来每年都有科研成果获得市级以上的奖项,其中彭泽鲫繁育推广、长江水系草鱼的研究推广分获2003、2004年度省农业技术推广三等奖,局所属的水产良种场提供了大量的优质鱼苗。该局开展“水产110”服务,设立服务电话热线,坚持技术人员每天下乡进行技术指导,还成立全市首家村级养鱼协会,多渠道地为渔民提供技术保障。(刘奕宏 廖传宝)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
\