梅江区发电[2016]6号(印发梅江区关于加强督查问责工作实施办法的通知)
作者:区委区府办    时间:2016-09-09 16:38:14   浏览:   
【字体:  打印

  

印发梅江区关于加强督查问责工作

实施办法的通知

 

各镇、街道,区直和市属驻区各单位:

梅江区关于加强督查问责工作实施办法》已经区委、区政府同意,现予印发实施。

 

 

办公室

中共梅州市梅江区委

梅州市梅江区人民政府

201659

梅江区关于加强督查问责工作实施办法

 

为提升我区督查工作成效,进一步推进区委、区政府各项决策部署贯彻落实,根据《广东省人民政府办公厅关于加强督查问责工作的若干意见》、《梅州市人民政府办公室印发关于加强督查问责工作实施办法的通知》要求,经区委、区政府同意,特制定本实施办法。

一、督查内容

要包括:上级党委、政府交办工作,区委、区政府重大决和重要工作部署,区委、区政府领导批示和交办事项,区委、区政府重要会议决定事项等落实情况。

二、督查方式

(一)及时分解立项。对区委、区政府作出的重大决策部署,及时进行分解立项,明确责任单位、责任人和落实时限,并有计划、有重点地开展多种形式的督促检查,促使责任单位如期完成工作任务。

(二)深入实地督促检查。组织相关人员深入工作一线,亲眼看、亲耳听,现场了解区委、区政府安排部署工作的进展情况,提出改进工作的意见建议,协调解决困难问题,督促抓好工作落实。

(三)暗访抽查。对领导关注、群众反映强烈的问题,采取不打招呼,不发通知,不要陪同,不听汇报,直接深入现场,通过实地查看,与基层干部和群众面对面交流等方式,了解真实情况。对涉及面广的督查事项,按照一定比例进行随机抽查,以点带面,掌握全局情况。

(四)下达督办通知书。对进展比较滞后的工作事项,向责任单位主要负责人下达督办通知书,责令限期整改。责任单位主要负责人要亲自研究审定整改方案,部署推动整改工作,确保整改到位。

(五)提请约谈。下达督查通知书后,相关责任单位整改不到位的,由区委、区政府主要领导约谈责任单位主要负责人或分管负责人,约谈记录由办公室存档;同一负责人一年内因同一事项被约谈两次的,责任单位主要负责人须作出说明和整改承诺,同时将约谈记录抄送组织、纪检监察部门。

三、结果应用

(一)建立健全督查通报制度。对重大决策部署及区委、区政府领导批示交办事项的落实情况,区委区政府督查室将以《督查通报》的形式进行通报。对在抓工作落实中成绩突出、成效显著的单位和个人,予以通报表扬。对敷衍塞责、弄虚作假、落实不力的单位和个人,予以通报批评并督促整改;情节严重的,建议追究有关人员责任。

(二)建立健全督查工作报告制度。区委、区政府下发重要文件、召开重要会议、安排重要工作后,凡明确报告时限的,要按时限要求报告落实情况;没有明确报告时限的,要根据事情的轻重缓急,适时报告进展情况。区委、区政府领导批示或交办的督查落实事项,凡是有时限要求的,要严格按时限要求办结并报告;没有具体时限要求的,一般应在15个工作日内办结并报告;特殊情况需要延长办理时限的,承办单位必须提前报告原因和进展情况。办理情况报告要事实清楚、结论准确、行文规范,并由各承办单位主要负责人签发,加盖单位公章后上报。交办部门对督办件要严格审核把关,对查办不力、情况不清、结论不准或行文不规范的反馈件,要退回重办重报。

(三)建立健全回访复核制度。对区委、区政府领导重要讲话和指示精神的贯彻落实情况,区委区政府督查室将及时进行督查,并向领导反映有关情况。对领导关注、涉及群众切身利益的重要督查事项,适时进行回访问效、实地复核和事后评估,看落实是否到位,群众是否满意,并适时组织回头看再督,跟踪问效,直至问题彻底解决。

(四)建立健全督查结果与目标管理考核挂钩制度。将督查作为目标管理平时考核的重要手段,督查结果作为考核评分的重要依据。

四、督查问责

(一)督查问责具体情形。督查事项的责任单位无正当理由未按时、保质、合规完成工作任务,影响到工作大局的,区委、区政府将对相关单位及其责任人启动问责程序。具体包括如下情形:(1)无正当理由拒绝、放弃、推诿工作任务的;(2)因工作措施不力、行动迟缓,未按规定时限完成工作任务的;(3)工作质量未达到要求或在工作中把关不严、弄虚作假、随意变通,虚报瞒报工作进度、成效的;(4)无合法依据或不按规定程序、规定权限推进工作,造成不良影响的;(5)挂牌督办期限到期后仍未取得明显进展或整改效果的;(6)拒绝、阻碍督查人员开展督查的;(7)不履行或不正确履行职责、影响工作大局的其他情形。

(二)督查问责工作流程。坚持事实清晰、定性准确、依法依规、处理恰当、跟踪整改、重在落实的原则,由区委区政府办公室牵头,纪检、监察、人事、审计、法制等部门建立督查问责部门联动机制。督查问责按照以下流程进行:

1.确定拟核查问责问题及依据。对需要问责处理线索,区区政府办公室召集有关部门召开核查问责工作会议,确定拟予核查问责的事项。纪检、监察部门会同人事、法制及相关职能部门研究提出拟问责事项的处理依据报区委区政府办公室。区委区政府办公室将拟核查问责事项报区委、区政府审定。

2.核查有关事项并提出问责初步意见。经区委、区政府同意对有关事项进行问责后,区委区政府办公室将拟核查问责事项及依据转牵头职能部门进一步核查。在核查的基础上,有关职能部门对责任单位和责任人依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询暂行办法》、《广东省行政过错责任追究办法》等法律法规、相关规定,提出问责的初步意见(包括责任单位及责任人、处理依据、适用条款、处理方式)送监察部门。

3问责意见审核和报批。根据有关职能部门上报的核查情况、问责处理初步意见,纪检、监察部门会同人事、法制等部门对核事实是否准确、责任是否明确、处理方式是否恰当、适用法规是否准确等进行审核,形成问责审核意见报区委、区政府审定。

4.实施问责。问责意见经区委、区政府同意后,由纪检、监察、人事部门按照干部管理权限对相关责任单位和责任人实施问责处理。对需要依照党纪予以处分或组织处理的,由区委区政府办公室向纪检、监察、组织部门提出建议;对涉嫌违法犯罪的,向司法部门移交线索。

5.问责救济途径。责任单位及责任人对问责处理决定不服提出申诉的,按照问责处理所依据法律、法规、规定的有关程序办理。

6.问责结果通报。区委区政府办公室对问责情况进行内部通报,并视情在政府门户网站、新闻媒体公开通报基本情况。

各镇(街道)、各部门要按要求抓好督查问责事项的整改落工作,限期报送整改情况,并对整改情况进行核查,确保督查问责事项整改到位。

五、其他事项

本实施办法相关未尽事宜,由区委区政府办公室负责解释。

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)