(学校公开)梅江区乐育中学
   时间:2016-10-22 13:42:16   浏览:   
【字体:  打印

  

基本信息

梅江区乐育中学

主管部门

梅江区教育局

学校性质

公办

详细地址

广东省梅州市黄塘路

联系电话

0753-2202697 2203429

学校介绍

乐育中学是梅州市创办最早的中学之一。1902年(清光绪二十八年)邑人黄墨村、吴登初与德、瑞、法基督教巴色差会传教士马谟鼎、凌高超合作,在梅城北门岗文祠创办务本中西学堂。次年,传教士凌高超认为学堂要由教会办理,便从务本中西学堂分出部分师生另办乐育中学西学堂,初借城內凌、杜两家祠上课,后迁城西黄塘新校更名为乐育方言学校,旋又改为乐育中学。

 

当时学校为便利学生能毕业后升入上海同济大学就读,特开设德语课,除国文、历史、地理采用汉语讲授外,其他各科均用德育教学,是全国用德语教学的四间中学之一。是年,校名改为乐育德文中学校。1914年由万保全(瑞士人)任校长。万在任期间,陆续兴建校舍,开辟体育运动场。在校兴起近代足球运动,开创梅县足球运动之先河。这段时期,学校治学严谨,校风优良,毕业生投考各大学均获录取,声誉日隆。原嘉应五属和闽赣边区各县慕名而来的学生为数不少。1920年至1925年间,校舍逐年扩建,学生人数逐年增加,成为一兼具有相当规模的中学。

 

1926年秋,革命潮流激荡,乐中掀起收回教育权的学潮。1927年巴色差会宣布乐中停办。1928年在各地方面热心教育事业人士的关怀下,组织校董会,筹措办学经费,进一步完善校舍,扩建运动场,充实图书馆、仪器设备,聘请曾志明博士为校长。自此乐中为华人接办,学校逐年有所发展。

 

19499月,梅县解放,1950年梅县圣约瑟中学并入我校。1952年人民政府接管乐育中学,学校由私立中学改为公办中学。同年,梅北中学高中学生又合并到乐中。学生人数由新中国成立之前300余人增至1000多人教职工由30多人,增至80多人。1960年,学校改名为“黄塘中学”;1961年秋停办高中,改名为初级中学;1969年复办高中,学制为高、初中各两年。1966年至1976年“文革”期间,乐育中学与其他学校一样,横遭浩劫。

 

1976年粉碎“四人帮”后,1979年学校由“梅州市第三中学”恢复为乐育中学。1988年撤销梅县市,设立梅江区,校名改为“梅州市梅江区乐育中学”。现在学校高中有15个普通班,2个职业班;初中有24个班;有一批学生考进大专院校深造。高考升学率居同类学校前列。

 

学校占地面积41514平方米,其中绿化占地25108平方米,新建校舍面积20000多平方米,其中有中华总商会会长曾宪梓先生及其夫人黄丽群校友捐建的“丽群楼”和“丽群大礼堂”;旅港邹耑金、涂禄昌校友捐建的“八十五周年纪念图书馆”;香港嘉应商会名誉会长黄华先生捐建的“兢业楼”;旅印尼校友姚仕伟先生和李运钊先生捐建的“畅群楼”;海内外校友捐建的“八十五周年纪念楼(科学馆)”;旅泰实业家余木泉、钟爱仙校友伉俪捐建“新北校门”;旅印尼实业家黎次珊校友、汤建英女士捐建的“建山楼”;由黎次珊校友牵头和同届及部分广州校友捐建的“南校门”;旅港校友林苑如复建“明露亭”;2007年校友捐建“校友楼”、邹耑金、钟爱仙等境外校友捐建“师恩楼”,曾宪梓博士、黄丽群校友捐资200万元把运动场改造为标准塑胶运动场,使学校容貌发生了巨大的变化。

 

学校建校100多年来,培养高、初中毕业生计有30000多名。他们在不同的历史时期,在各自的岗位上对社会作出不同的贡献。这些毕业生当中,有不少专家、教授、工程师、医师、实业家和各级党、政、军领导干部。如四十年代毕业的前国家邮电部部长杨泰芳等。据不完全统计,我校校友中获学部委员、院士称号的有:梁伯强、钟士镇、江欢成、刘迪华4;在国外获博士学位的有梁伯强、陈安良、罗潜、曾志民、古鸿烈、罗耀明、曾立胜、吴乃龙等47;校友中评为教授、副教授的有何凯宣、吴道钧、罗伯诚、刘权章、谢联发等100多人;评为高级工程师、研究员、主任医师的有100多人;有数十人担任中央、省、市处级以上的领导职务。更多的校友在工、农、商、学、兵、教育、科研各条战线上发挥聪明才智。   2002年秋,学校被评为“梅州市一级学校”,2007年高分通过复评。

 

历史悠久 人才辈出的乐育中学

 

梅州市一级学校乐育中学源于1902年,是兴梅地区最早创办的中学之一,她融合了中国式的平民教育和欧洲的办学理念,成为梅县第一间以自然科学教育为主的中学。建校一0六年来,为祖国各行各业输送了无数人才,素有“博士、名医摇篮”的美誉。一届又一届的学子在美丽的乐育校园饱读诗书、潜心求学,他们中有“虚拟人之父”钟世镇、张如心、梁伯强、江欢成,刘迪华等五位院士,另有48位留学博士;有教授、高级工程师等200多位;有原国家邮电部长杨泰芳、中国交通集团副总裁陈奋建等数十人担任国家、省、市、厅级领导职务;有梅州市荣誉市民黄丽群、黎次珊、林苑如及余木泉、邹耑金等一大批实业家,他们在众多领域取得了杰出的成就。

 

乐育造英才,桃李报春晖。走出校园的莘莘学子难忘母校的培育之恩,以自己的实际行动回报母校,反哺社会。设计风格迥异的南、北校门,喻乐育中学为中西合璧的文化圣堂。古色古香的北校门是旅泰校友余木泉、钟爱仙校友伉俪呈给母校的百年寿礼;众多校友捐资而成、典雅精致的欧式南校门与欧式高中教学楼“建山楼”相映成趣。“建山楼”捐建者黎次珊、汤建英伉俪为母校学子提供了良好的学习环境,更为贫困学子雪中送炭——03年起设立“建山扶困奖学金”,每年捐资2万元给学校奖励成绩优秀而家庭经济困难的学生;又为“校友楼”捐资15万元。“畅群楼”为姚仕伟等校友捐建而成;“丽群楼”“丽群大礼堂”,是黄丽群校友母校情深的见证,大礼堂里成套的高级音响设备,是日前丽群校友献给母校105周年庆典的厚礼之一。旅港实业家邹耑金校友成就了图书馆;事业有成的林苑如校友近期捐资50万元作为“林文轩奖教奖学金”,奖励教、学成绩突出的师生,并为校友楼慷慨捐资20万元;邹氏兄弟文权等捐资完善科学实验室;旅美航天院士刘迪华认捐化学实验室设备;邹松发校友捐资改造运动场;新建的“校友楼”更是牵动着众多校友的心:校友邹松发、旅穗校友何碧芬教授、谢发祥校长、曾芳容教授等亦各捐资5万元,要为“校友之家”出力;各届班级也以集体或个人名誉,尽力而行回报母校。据统计有四百多位校友为校友楼捐了款,收到捐款90多万元。邹耑金校友、林苑如校友、钟爱仙校友每年给30名成绩优秀而家庭经济困难的学生学费;全校师生捐款、专为贫困学生设立的“乐育中学扶困助学金”,也不时收到校友捐款。据不完全统计,近年来,乐中校友已筹资一千多万元用于学校建设。   优良的教学传统,优美的校园环境,现代化的教学设备(高中部全部为多媒体教室),吸引了越来越多的学生前来就读。然而,因教室紧张,近几年暑假学校招生时都不得不拒绝了众多求学者。由邹耑金、钟爱仙等境外校友捐建、楼高五层的高中教学大楼以及校友楼的落成,为学校的持续发展增添了必备的硬件条件。

 

拳拳学子的无私善举,使百年老校新颜焕发。岁月如歌,春华秋实。历经105周年风雨沧桑,秉承优良的办学文化,实实在在的乐中人凝心聚力,艰苦奋斗,为高一级学校输送了许多优秀学生,为社会各界培养了众多建设人才。尽管近几年来城区重点中学不断扩招,普通中学生源素质下降,乐育中学仍坚持以全面提高学生素质为宗旨,科学施教,办好人民满意的学校,中、高考成绩稳居梅江区同类中学的前列,创造了低进高出的成功经验。学校已连续多年被评为梅江区先进党支部、先进单位、警校共建安全文明单位等。今年被省教育厅授予“关心下一代工作先进单位”,是我市三家获此殊荣中的唯一一间完中;去年高分通过了四年一次的“梅州市一级学校”复评。

 

育才有道,再造人文。百年名校育人才,亦出名师,涌现了全国优秀教师、南粤教坛新秀,名校长、市、区优秀教师等一大批骨干教师。在一百多年的岁月涤荡中逐渐沉淀下来的,不仅仅是那些光灿灿的奖杯,那些耀眼夺目的数据,更重要的是在踏实苦干中孕育和积聚的质朴务实与开拓进取相融合的精神,这种精神已凝练在百年时空中。随着时间的延伸,这一催人奋力前行的精神力量还将继续传承,使乐育走向更灿烂辉煌的明天!

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)