人文景观
   时间:2017-06-13 08:00:00   浏览:   
【字体:  打印

  

    梅江区是国家历史文化名城,有许多名胜古迹和丰富的文化遗产。境内山清水秀,名胜古迹多。有人境庐、千佛塔、东山书院、梅江桥、梅州学宫、八角亭等各级文物保护单位14处和泮坑公王、义孚堂等众多未定级文物;有嘉应学院、东山中学、梅州中学等名校;有中山路、凌风路、仲元路等名街;有席狮舞、五句板、梅城山歌、舞龙、金狮、闹八音、拜“孔圣人”等33项区级非物质文化遗产保护项目。人杰地灵,英才辈出。有清代嘉应州入翰林院之第一人李象元,进士李黼平,“中国十大爱国主义诗人之一”、“晚清一位最杰出的诗人”黄遵宪;有中国工农红军第一方面军参谋长朱云卿;有祖籍梅江区的将军叶松盛、张建等23位,大学校长(书记)杨简、吴道钧等16位,梅江区籍或毕业于梅江区学校的“两院”院士有李国豪、黎尚豪等10位。

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)