梅江区实现“小网格大服务” 解决你身边的琐碎事
作者:梅州日报    时间:2017-07-17 14:49:31   浏览:   
【字体:  打印

  

    消防水管坏了,家门口的垃圾没人清了,小区的路灯不亮了...大家生活在小区里,难免会遇到各种大大小小的困难和琐事。那发现了问题找谁解决,想必也能让大伙头疼好一会。这不,为了解决大家身边的“大小问题”,梅江区做了“大动作”。

  以梅江区江南街道办为试点,划分了112个网格,构建了“中心+网格+信息化”的工作体系。这试行半年多来,效果如何呢?

    下午,在忙完居委会的工作后,梅江区江南街道办怡乐社区的网格员钟姐出门了。走街串巷,犄角旮旯也要去瞧瞧,看似是在散步,可是大家不要误会,她心里可是惦记着工作呢!钟姐告诉记者,她们主要负责网格的管理,在走访群众中、巡逻时,及时调解矛盾纠纷,排除安全隐患。

  在和钟姐聊天的过程中,记者也了解到,别看怡乐社区不大,可却分了七个网格,每个网格一个网格员,负责网格中两三百户居民遇到的各种困难和矛盾纠纷的反馈工作。正说着,钟姐在一户居民的门口停了下来。钟姐称,这些门牌是没有统一规划的,很乱的门牌。

    不说记者还没发现,这个门牌确实和平时见到的不太一样。黄底红字的门牌一看就是住户自己挂上去的。钟姐赶忙敲开了住户彭阿姨的大门。彭阿姨告诉记者,原来他们是有门牌的,后来怡乐新村经过改造后,不知怎么的,这门牌就不见了。为了方便起见,他们靠后边的几户居民,只得自己动手挂了这个“山寨”门牌。钟姐和彭阿姨解释到,由于这个小区民政部门没有正式命名,所以造成没有办法重新规划门牌。

    这一边说着,钟姐一边掏出了手机拍照,这又是在做什么呢?原来,这事如果当场没有解决,钟姐她们可以通过手机终端将情况拍照上报给江南街道的综治中心。看着钟姐熟练了打开一个连接到广东省社会治安综合信息治理系统的APP,动动手指,填好信息附上图片,就把情况向上级主管部门反映了。信息化管理可真是方便快捷!

    钟姐告诉记者,平时巡查中发现群众纠纷,安全隐患,治安状况都可以通过这个APP采集信息,上报问题隐患,当场处置不了的就可以上报中心调度相关职能部门处理。打个比方说,他们网格员就是街道社会治理服务中心的“千里眼和顺风耳”。看来,通过这APP一点,信息的上传下达壁垒被打破了,居民们的大小事都能记挂在社区干部的心头,避免了社区中出现“盲区”和“真空”地带。

    记者从信息采集系统中看到:虽然网格员反映的问题大多是邻里纠纷、垃圾无人清理,厨房下水道渗漏、可疑人员偷盗摩托车等小问题,但是给居民们的安全感,幸福感的提升可不止一点点。现在居民们都说好,社区干部看得见了,身边的问题有人解决了,无论大小事,遇到问题找网格员几乎已经成了他们的习惯。

  从去年六月份划分网格以来,怡乐社区的七位网格员一共上传的案件有26宗,网格员自行解决了23宗,上报社区居委解决一宗,上报江南街道社会治理服务中心解决的有2宗。

  记者从江南街道社会治理服务中心了解到:怡乐社区所处的梅江区江南街道办,地处梅州城区中心,辖区面积5.5平方公里,下辖的14个社区居委会,常住人口约15万人。辖区单位企业多,第三产业密集,人口密度大,治安维稳结构复杂,社会治理压力较大。以往只能通过居委会,街道办等反映居民的问题,难免有疏漏。
   
    近年来,梅江区着力推动镇(街)综治信访维稳中心服务管理资源向网格延伸,全面构建以中心为枢纽、网格为基本单元、综治维稳力量为主导、综治信息系统为支撑,覆盖城乡社区的“中心网格化信息化”工作体系。以机关事业单位、安全文明小区或300户-600户居民为单位划分112个综治网格,打造综治基层基础建设升级版。

  接下来,梅江区还要在现有网格基础上整合公安、安监、工商、食药监、卫计、环保等部门的各类政务资源,工作网络、基层队伍,实现管理架构多位一体,多网合一和多员合一。整合行政资源,提升服务效能,实现信息共享。希望“网格化”管理在推广后,能够惠及更多的人群。(梅州日报)

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)