转发||关于九寨沟地震后旅游合同相关法律问题的指导
来源:成都律师协会旅游交通专业委员会    时间:2017-08-10 09:49:00   浏览:   
【字体:  打印

  

   2017年08月08日21时19分,四川阿坝州九寨沟发生7.0地震,目前已造成重大人员伤亡和财产损失。由于地震发生在九寨沟景区附近,时值旅游旺季游客众多,给当地旅游活动造成了严重影响。为保护游客人身和财产安全,维护旅游经营的合法权益,解决纠纷和降低地震造成的损失,现成都律师协会旅游交通专业委员会根据《旅游法》《合同法》《民法通则》等法律规定,特制定关于地震影响旅游合同相关法律问题的指引,以供旅游者和旅行社参考。

    1、不可抗力法律后果

   不可抗力,是指不能预见、不能避免、不能克服的客观情况。不可抗力主要包括:自然灾害,如地震、台风、洪水、冰雹、火灾、暴风雨、雪灾、海啸等;社会异常事件,如罢工、骚乱、战争等。对于合同双方当事人,如果发生不可抗力,致使不能实现合同目的,当事人可以解除合同,互不承担合同违约责任。根据不可抗力的影响,合同当事人部分或者全部免除合同义务。

    2、地震后的游客和旅游经营者的法定义务

旅游者的基本义务:

1、旅游者对国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动的措施以及有关部门、机构或者旅游经营者采取的安全防范和应急处置措施,应当予以配合。

2、旅游者违反安全警示规定,或者对国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动的措施、安全防范和应急处置措施不予配合的,依法承担相应责任。

3、旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,损害旅行社、履行辅助人、旅游从业人员或者其他旅游者的合法权益的,依法承担赔偿责任。

旅游社基本义务:

1、突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游社应当立即采取必要的救助和处置措施,依法履行报告义务,并对旅游者作出妥善安排。

2、旅游者在人身、财产安全遇有危险时,有权请求旅行社、当地政府和相关机构进行及时救助。

    3、地震后旅游合同履行或终止的法律规定

因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:
     1、合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更的,可以解除合同。

  2、合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者;合同变更的,因此增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。

  3、危及旅游者人身、财产安全的,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅行社与旅游者分担。

  4、造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。

    4、地震后法律纠纷的处理基本原则

1、旅游者应当配合旅行社采取安全防范和应急处置措施,否则应承担法律责任。旅游者受伤致残乃至死亡的,可依法获得相关意外伤害赔偿。旅游者如对旅行社的安排存在异议,可以在回程后解决,如向旅游行政主管部门投诉、提起诉讼等。游客切记不得为一己私利,采取不理性手段,过度维权,否则害人害己。

2、旅行社的首要工作是立即采取必要的救助和处置措施,妥善安排旅游者,尽最大能力保障旅游者人身财产安全。过程中注意需要留存相关证据,如旅行社实际产生的损失,旅行社采取的合理避免措施和费用,给游客提醒、警示、告知的内容等,应通过录音、录像、签字、往来沟通信息等各种形式记录下来。

3、地震后旅游合同无法继续履行的,游客可以提出解除旅游合同,并要求旅行社退还尚未实际发生的费用,但是不能要求旅行社承担合同违约责任;若旅行社不予退还尚未实际发生的费用或者拿不出已经发生费用或实际损失的依据,游客可以向消费者协会、旅游投诉受理机构或者有关调解组织申请调解,也可以提请仲裁机构仲裁或向人民法院提起诉讼。

4、因地震发生后势必影响九寨沟景区的开放,旅行社与旅游者应本着尽量促使合同目的实现的原则处理。首先争取合同变更,采取延期出行、更改行程等方式避免受影响的地区和时段,并协商承担由此产生的费用,以最大限度的减少双方的损失;其次考虑解除合同。在合同无法通过变更继续履行时,则解除合同,以减少损失。旅行社应当及时停止订购或者取消机票和酒店房间、及时通知地接社取消委托事项,尽量降低旅游者损失。

5、旅行社与九寨沟当地各类服务企业短期或长期合作,预付、承包、租赁酒店、车辆、餐厅的各项费用处理问题,可根据双方签订的协议约定处理,如无约定,相关合作企业原则上可按照不可抗力的法律规定予以退还。非九寨沟地区、但属于九寨沟沿线乃至四川其他旅游线路受到影响致使游客大幅减少而造成损失的,双方可根据情势变更原则和诚实信用原则协商,采取减免费用、延长合作期限,变更合作条件等方式继续合作,协商不成的可诉讼至法院依法裁判。

6、地震造成不同主体、不同类型的损失情况较为复杂,不能一一列举,但都应遵照公平和诚信信用的基本原则来处理。在旅行社处理和游客的旅游合同的问题上,除了法律规定的强制义务外,还应考虑作为经营者应尽的社会责任,不能简单考虑法律规定或法律程序。在旅行社处理和同业合作方的合同问题上,应尽量协调沟通,通过各种变通方式保留合同的存续和有效并继续履行。我们相信,九寨沟还在,四川旅游依然美丽。

成都律师协会旅游交通专业委员会

二0一七年八月九日



相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)