关于印发梅州市梅江区2017年度地质灾害防治方案的通知
作者:区委区府办    时间:2017-04-11 10:50:00   浏览:   
【字体:  打印

  

关于印发梅州市梅江区2017年度地质

灾害防治方案的通知

 

各镇、街道,区直和市属驻区有关单位:

经区人民政府同意,现将《梅州市梅江区2017年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

办公室

 

中共梅州市梅江区委

梅州市梅江区人民政府

2017411

 

 

 

 

 

 

 

 


梅州市梅江区2017年度地质灾害防治方案

 

根据国务院《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《广东省地质环境管理条例》的有关规定,为指导全区2017年地质灾害防治工作,减少或避免地质灾害造成的损失,确保人民群众生命和财产安全,结合我区近年来突发性地质灾害灾情和县级地质灾害调查与区划的调查成果以及梅州市梅江区地质灾害防治规划(2008—2020),根据梅州市气象台2017年气候趋势预测,编制本方案。

一、2016年地质灾害基本情况

2016年汛期全区共发生地质灾害3处(1处为在册隐患点,2处为新增隐患点),威胁财产60万元。另外,我区有部分山区的削坡建房户在汛期降雨量较大时,发生了多处小规模的崩塌。

截止2016年底,全区在册隐患点共116处(其中崩塌96处,地裂缝2处,滑坡14处,地面塌陷4处),受地质灾害威胁人口842人,受威胁财产1631.88万元,无威胁100人以上地质灾害隐患点。此外,全区共有削坡建房1311处,涉及1596户,6082人。地质灾害防治工作形势十分严峻。

我区地质灾害发生的主要特点:一是发灾部位绝大部份为山区削坡建房的边坡,2016年度发生的3起地质灾害,均发生在削坡建房屋后边坡;二是全部为暴雨所诱发,2016年我区入汛早,3月中下旬我区出现了罕见的大范围暴雨过程,全年发生的3起地质灾害和若干起小规模崩塌,基本集中在这一时期,地质灾害的发生受强降雨影响明显;三是突发性强,临灾征兆不明显,危害性大;四是发生灾害点地区较集中,我区地质灾害主要发生在长沙、城北、西阳等3个山区镇;五是灾发前绝大部分不属于中国地质环境监测院编制的《县(市)级地质灾害调查与区划基本要求》所划分的地质灾害危险点范围。

二、2017年汛期天气趋势展望

(一)2017年降雨趋势预测。

根据梅州市气象局提供的气象资料,今年的汛期气象趋势展望如下:

预计2017年全市年平均气温正常,全年总降水量正常到略多,总雨量大致为1600~1800毫米。春季的低温阴雨属偏轻年景,倒春寒属偏轻年景。年内影响全市的热带气旋约4~5个。据预测,2017年气候年景为一般偏差,阶段性、局地性气象灾害可能较重。汛期我区局部地区可能出现较严重的洪涝灾害。

(二)2017年地质灾害发生趋势预测。

根据2017年全市降雨趋势预测,结合近年来我区地质灾害发生特点,我区崩塌和滑坡地质灾害隐患点占总数的94.83%,其次是地面塌陷。崩塌、滑坡地质灾害的发生与降雨量的大小关系密切,特别是台风来袭期间,降雨集中。因此,2017年我区地质灾害防治工作仍以防范局部强降雨诱发的崩塌滑坡地质灾害为主。

预测2017年我区地质灾害属于常年偏差年景,局部灾害性强降雨是诱发地质灾害的主要原因,5~7月份可能是我区全年地质灾害最严重时期,特别是农村削坡建房地段,避免因强降雨引发崩塌、滑坡等地质灾害。

三、2017年度地质灾害防治重点防范期

我区410月份主汛期降雨量约占全区降雨量的80%以上,此时段是龙舟水和台风暴雨诱发山体滑坡、崩塌、泥石流等突发性地质灾害的高发时期。因此,我区地质灾害防范时期为4月至10月,应重点加强防范人为工程活动诱发的山体滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷、地面沉降、地裂缝等地质灾害,加强各类重大建设工程可能引发地面塌陷地质灾害的监测预警预报工作。

四、2017年度地质灾害防治重点防范区段

根据历年地质灾害发生分布状况,人类工程活动和地质环境条件及岩土类型等因素和2016年下发的地质灾害详细调查报告,结合汛期发生地质灾害的特点,确定我区如下地质灾害监测重点防范区段。

(一)长沙镇长沙村石灰岩地区地面塌陷地质灾害区

该地区由于岩溶较发育及地下采矿历史较长,目前虽然已停止采矿活动,但一些大型厂房建在地下采空区之上,极易引发地面塌陷和地裂灾害。2007年汛期就发生了小面积的地面塌陷,2008年、2009年也时有发生小面积的地面塌陷,2010625日发生了约500平方米的地面塌陷,2013423日发生了约300平方米的地面塌陷,是全区地面塌陷重点防范区段。2015年该隐患点已完成勘查工作,探明该区域有325亩属于地质灾害危险区。

(二)城北镇玉西村中心岌、西阳镇明山村煤矿区地面塌陷地质灾害区

该煤矿区上煤组埋藏浅,顶板岩石不牢固,易坍塌。目前虽然关闭停止开采,但由于原来大量开采煤炭资源,形成较大面积的采空区,易引发地裂、地面塌陷等灾害。

(三)三角镇客天下旅游产业园区滑坡、崩塌防范区

位于三角镇的客天下旅游产业园范围,区内自然地形起伏大,坡度一般15—50度,地形地貌条件复杂,且有断裂通过,断裂通过处岩石节理裂隙较发育,风化较强烈,经地质灾害危险性评估为建设场地适宜性差。由于开发旅游产业园区,人类工程活动程度高,对原有山体、地貌变化影响大,特别是进行人工开挖切坡建设连排房屋处和客家小镇范围尤其严重,削坡坡度在60度以上,对山、土体的稳定性造成较大的影响,对区内地质环境破坏程度较大,是崩塌和滑坡灾害的重点防范区段。2014年客天下旅游产业园已在该区段建设自动监测预警系统,加大了防范力度。

(四)206国道及省道333线公路梅江区段崩塌、滑坡点

206国道横贯我区的城北镇、三角镇、长沙镇,有些路段的边坡角较陡,护坡工程不完善,在汛期雨水充足时,在重力和压力的作用下,易引发山体滑坡,造成交通堵塞。城北路段、长沙路段在2005年、2007年就发生过山体滑坡,造成交通堵塞,是汛期崩塌和滑坡灾害的重点防范区段。

S333线省道公路在施工时,有些地段的边坡角过大,护坡工程不完善,在汛期容易引发崩塌、滑坡。具体地段为:

明山:K61+500K62+000左边、K68+000K69+000右边。

清凉山库区:县道X950线K15+036K15+136段山体滑坡。

(五)西阳龙坑村滑坡点

该滑坡点位于山体顶部,规模中等,一旦发生灾害对群众影响较大,2016年汛期降雨期间,滑坡体发生新的滑坡。

(六)新修(或新改造)的镇、村公路工程和山区建房

由于劈山开路,依山削坡建房,改变了原始地形和地质结构,大部份边坡开挖尚未加固(特别是长沙镇澄滩村梅长大桥桥头至长沙村井头自然村一带的沿河库区公路、西阳水电站上游的罗乐村依山削坡建房安置点),汛期易发生边坡崩塌、滑坡、泥石流等灾害。在汛期,对边坡角大于30°的岩土强风化地段,特别是本辖区内的削坡建房户、交通道路需加强巡视、监测和预报。

(七)梅江河道沿线河堤河岸

梅江河梅江区段水电站主要有三龙水电站、西阳水电站,水电站,在汛期河道水位容易暴涨,泄洪时水位快速回落,易引起河道沿线堤坝、河岸崩塌。2016年西阳水电站下游右岸发生河岸崩塌,20172月长沙镇大密村河滩发生河岸崩塌。

五、地质灾害预防措施

(一)加强领导,明确地质灾害防治目标

各镇人民政府、街道办事处要以科学发展为统领,坚持贯彻预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点的方针,切实加强对地质灾害防治工作的领导,要成立以政府主管领导为组长的地质灾害防治工作领导小组。建立和完善领导责任制,认真履行职责,把地质灾害防治工作作为防灾减灾的重点进行部署落实,将地质灾害造成的损失减少到最低限度。各重要地质灾害隐患点的预防责任人必须按照防灾责任制的要求,上岗到位。各级地质灾害防灾负责人在汛期必须以人民生命财产安全为已任,以高度的责任感,认真负责,周密部署,认真组织好监测预防预报,群测群防、灾害现场调查工作。对发现的地质灾害危险点要提出具体措施,制定人员紧急避险和财产转移的应急预案。发生地质灾害要按照速报制度及时向上一级人民政府和主管部门报告地质灾害灾情和防治情况。

(二)明确工作职责,落实地质灾害防治工作责任制

各镇政府、街道办事处、各部门要按照国务院《关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号文)有关要求,坚持属地化管理、分级负责的原则,做到政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与。要加强镇(街)、村两级的责任制的落实,把责任层层落实到基层和人员。各部门要按照市人民政府《关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》(梅市府〔200446号)规定的工作职责,组织开展地质灾害防治工作。国土部门要加强地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;水利、交通、建设、安监、旅游和教育等部门分别做好相关领域的地质灾害隐患排查巡查、监测预警和排危除险工作。

各镇(街)、各部门要根据本方案提出的地质灾害重点防范区段情况、本方案提出的各镇(街)具体的重要地质灾害危险点(见附件)和各镇(街)、各部门所掌握的其他地质灾害危险点,以及农村削坡建房调查登记在册的农户,以行政村为单元,划定责任网格区,实行网格化管理,对隐患点和削坡建房户实行一对一防控,即每一隐患点、每一削坡建房户均要落实一名镇、村干部进行联防联控,切实落实监测人和监测责任人,逐步发放地质灾害防灾明白卡工作卡,制订好预警、疏散、应急抢险等预防措施,做到地质灾害隐患点早发现、早报告、早处置,及时消除隐患,避免造成损失。对违反规定或不落实地质灾害防治方案,发生地质灾害导致人员伤亡和重大财产损失的,要按照国务院《地质灾害防治条例》的有关规定,追究有关责任人的法律责任。

(三)制定地质灾害防治方案,落实应急措施

各镇政府、街道办事处应组织人员摸清本辖区内主要地质灾害危险点分布、类型、规模、危害等情况,认真编制本辖区年度地质灾害防治方案,针对本辖区地质灾害危险点、隐患点提出具体防灾措施,落实监测、报警单位和主要负责人,确定避灾方案,明确预警信号、人员撤离路线。防治方案应及时报同级人民政府审批后公布,并报国土资源行政主管部门备案。防治方案应当作为地方政府指导地质灾害防灾减灾工作的决策依据。

(四)开展汛前调查和汛期巡查

1﹒汛前调查。各镇政府、街道办事处根据已经掌握的情况、线索,会同国土资源部门对本辖区内地质灾害险情进行调查,核实危险点、危险区段的位置、类型、规模、成因及危害等情况,根据调查情况,为编制年度地质灾害防治方案提供依据,划定重点防范区段和重要地质灾害危险点,提出防范措施,落实防范责任,建立和完善群测群防网络,明确监测责任。

2﹒汛期巡查。各镇政府、街道办事处以及水务、交通、住建、旅游、安监、教育等相关职能部门要在汛期组织对地质灾害重点防范区段和重要地质灾害危险点的巡查,重点检查防灾减灾措施、群测群防网络、监测责任制是否落实到位。各镇政府、街道办事处要根据当地具体情况,认真落实汛期值班制度、险情巡视制度和灾情速报制度,向社会公布地质灾害报警电话,接受社会监督。制定巡视检查计划,在检查落实过程中,发现问题及时处理,做到防患于未然,扎扎实实做好汛期突发性地质灾害调查与应急处理工作。

(五)监测及其监测预报责任人

1﹒重要地质灾害隐患点和重点防范区段、重要地质灾害危险点,由所在镇(街道)、村负责日常监测工作。要明确责任单位、责任人,落实监测人员,明确监测内容、方法及要求,与工程设施直接有关的地质灾害,由相关单位负责日常监测工作。

2﹒结合2006年底进行的农村削坡建房调查资料和目前所掌握的地质灾害危险点,逐点发放地质灾害防灾明白卡,制定好预警、疏散、应急抢险等预防措施,落实好监测预报责任人。

3﹒监测期间如发现有重大变异情况,要按照速报要求及时上报地质灾害防治主管部门。

(六)应急准备与避险

地质灾害危险点所在的镇政府、街道办事处要制定具体的避险、抢险、救灾方案,备好必要的抢险救灾力量和器材物资。

地质灾害危险点如出现险情扩大、加剧变异或发布2级地质灾害气象预警预报时,地质灾害体地段及变灾主要方向临近地段的人员要立即撤离,重要财产要尽可能转移。地质灾害危险点出现险情变异情况特别显著、加快、有其他明显征兆,或者发布3地质灾害气象预警预报时,当地政府应组织人员加强对预警区域地质灾害易发区进行巡查,并对重要地质灾害隐患点实施定时监测。

(七)加强监测预报,实行专业监测与群测群防相结合

加强对地质灾害的监测预报,建立完善区、镇、村、村民小组四级群测网络和工作制度,国土资源部门要加强监督指导,技术支持单位要组织专家对地质灾害进行调查,并指导监测预报工作。

(八)抢险、救灾

1﹒灾情发生后,当地政府要立即启动突发性地质灾害应急预案组织抢险救灾,并按要求及时上报灾情,国土资源部门要迅速查明灾害范围、活动情况、发展趋势,圈定危险地段,加强现场监测,参与指导安全抢险救灾;抢险队伍要迅速赶赴现场进行抢险工作。

2﹒卫计部门要迅速组织医务人员抢救伤员;交通部门要保证抢险救灾的交通畅通;公安部门要维护好灾害发生地的公共秩序;民政部门要做好灾民的转移、安置和抚恤工作。灾害发生地政府要做好善后工作,统计人员伤亡情况,调查评估灾害损失,提出灾害治理方案,组织灾后重建工作。

(九)加大宣传教育,提高干部群众的防灾意识

我区地质灾害防治知识宣传工作任重道远。尽快提高广大人民群众防灾意识和自救自护能力是当前地质灾害防治工作的一项重要任务,各级政府和国土资源部门要加大地质灾害防治工作的宣传力度,做到地质灾害预防知识进社区、进农村、进学校。利用《山体滑坡与崩塌灾害防治知识》宣传小册子和《山体滑坡灾害的防与治》VCD光盘等方法向广大群众广泛深入地宣传地质灾害防治知识,把宣传重点放在地质灾害重点防范区段的山区和农村,增强广大干部群众的防灾减灾意识,提高地质灾害的处置和自救能力。要积极引导、鼓励地质灾害重点防范区段的削坡建房户和地灾危险点的人员,开展地质灾害工程治理或搬迁异地重建,从根本上消除地质灾害隐患。

(十)加大对地质灾害防治资金的投入

要按照国务院《地质灾害防治条例》规定,把地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展计划。要将地质灾害防治资金列入年度预算,确保汛期地质灾害防灾救灾所必需的交通、通讯等物质和工作经费及时到位,以保证汛期地质灾害调查、监测、预报、抢救、救灾等工作正常运行。

(十一)积极推进建设项目地质灾害危险性评估工作,从源头上控制人为诱发地质灾害的发生

各级政府和有关部门要严格按照《地质灾害防治条例》和《广东省地质环境管理条例》以及市人民政府的有关规定,在地质灾害易发区进行的工程建设,必须进行地质灾害危险性评估,从源头上控制或减少人为诱发地质灾害的发生。在审批山区削坡建房占用山坡地时,必须附有申请用地的地质环境情况资料。在地质灾害危险区内,禁止审批新建住宅以及爆破、削坡和从事可能引发地质灾害的活动。

六、地质灾害监测预防与应急处置责任

区人民政府统一领导和部署全区地质灾害的监测及预防工作,国土、住建、交通、水务、教育和旅游等主管部门要按照各自职责,认真负责对本行政区域内地质灾害隐患点监测预防和应急处置工作。地质灾害应急处置工作,坚持政府领导、部门联动、属地负责的原则,对威胁矿山、公路、铁路、水利等设施和学校、旅游景区(点)的地质灾害隐患点,分别由各有关主管部门负责组织监测预防和险情应急处置;对于威胁居民区的地质灾害隐患点,由各镇人民政府、街道办事处和村民委员会负责组织监测和险情应急处置。汛期前,各主管部门要按照各自的职责分工对地质灾害隐患点进行全面的检查,落实防灾、避灾、救灾的组织机构、资金和物质准备,最大限度地避免或减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,切实保障人民群众的生命财产安全。

 

附件:1﹒梅江区地质灾害重点防治村(居)一览表

2﹒梅江区重要地质灾害风险点一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅江区地质灾害重点防治村(居)一览表

 

序号

灾害类型

地理位置

潜在威胁

监测周期

防治

原则

监测

单位

防治责任人

1

地裂

西郊办桃西村

威胁人口29人,房屋1638

半月一次,汛期每天监测

监测、避让

桃西村委会

西郊街道办事处

2

塌陷

长沙镇长沙村松雷陂

威胁人口36人,房屋900

半月一次,汛期每天监测

监测、避让

长沙村委会

长沙镇政府

3

崩塌

西阳镇罗乐村移民新村

威胁人口50

半月一次,汛期每天监测

监测、避让

罗乐村委会

西阳镇政府

4

滑坡

西阳镇龙坑村坎上组

威胁人口36

半月一次,汛期每天监测

监测、避让

龙坑村委会

 

 

 

 

 


 

梅江区重要地质灾害风险点一览表

序号

灾害

地点

灾害

类型

成因

分析

潜在损失(万)

受威胁对象

防治

建议

监测

方案

监测人

人口

(人)

房屋面积(㎡)

1

长沙镇登滩村鱼名

崩塌

坡脚开挖、暴雨诱发

100.5

26

1300

避让、支挡、削方减载

定期监测、雨季加密监测

陈清梅

2

长沙镇登滩村陈塘

滑坡

坡脚开挖,暴雨诱发

47.5

41

800

避让、支挡、削方减载

定期监测、雨季加密监测

陈清梅

3

长沙镇上罗村徐屋

崩塌

坡脚开挖,暴雨诱发

55

34

950

避让、支挡、削方减载

定期监测、雨季加密监测

钟彬发

4

长沙镇小密村叶屋

崩塌

坡脚开挖,暴雨诱发

50

15

500

避让、支挡削方减载

定期监测、雨季加密监测

李昌永

5

长沙镇上罗村马子排

崩塌

坡脚开挖、暴雨诱发

57.5

19

900

避让、支挡、削方减载

定期监测、雨季加密监测

钟彬发

6

长沙镇嶂下村曾屋

滑坡

坡脚开挖,暴雨诱发

37.5

13

450

避让、支挡、削方减载

定期监测、雨季加密监测

黄明辉

7

长沙镇长沙村田子里

崩塌

坡脚开挖,暴雨诱发

82

36

1240

避让、支挡、削方减载

定期监测、雨季加密监测

陈庆杰

8

西阳镇溪田村上中坑

崩塌

坡脚开挖,暴雨诱发

35

21

700

避让、支挡、削方减载

定期监测、雨季加密监测

邹德委

9

 

西阳镇北联村谬坎

崩塌

坡脚开挖,暴雨诱发

80

29

1300

避让、支挡、削方减载

定期监测、雨季加密监测

丘勇平

10

西阳镇新田村长面

滑坡

坡脚开挖,暴雨诱发

30

23

600

避让、支挡、削方减载

定期监测、雨季加密监测

尧洪源

11

西阳镇新田村三木坑

滑坡

坡脚开挖,暴雨诱发

35

31

650

避让、支挡削方减载

定期监测、雨季加密监测

尧洪源

12

西阳镇罗乐村移民

滑坡

坡脚开挖,暴雨诱发

240

57

2400

避让、支挡削方减载

定期监测、雨季加密监测

郭建新

13

西阳镇罗乐村移民新村

滑坡

坡脚开挖、暴雨诱发

390

96

3900

避让、支挡、削方减载

定期监测、雨季加密监测

郭建新

14

金山街道金丰村珠湖1

崩塌

坡脚开挖,暴雨诱发

39.2

15

440

避让、支挡削方减载

定期监测、雨季加密监测

朱维君

15

三角镇龙上村黄岭岌

崩塌

坡脚开挖,暴雨诱发

42

20

520

避让、支挡削方减载

定期监测、雨季加密监测

黄健祥

16

城北镇玉西村上淹坑

滑坡

坡脚开挖,暴雨诱发

60

14

600

避让、支挡削方减载

定期监测、雨季加密监测

朱学创

17

城北镇杨文村

黄泥坑

滑坡

坡脚开挖,暴雨诱发

119

45

1500

避让、支挡、削方减载

定期监测、雨季加密监测

黄干元

18

城北镇岭上村赖屋

滑坡

坡脚开挖、暴雨诱发

102.5

42

1450

避让、支挡、削方减载

定期监测、雨季加密监测

刘好

19

城北镇塔下村8

崩塌

坡脚开挖,暴雨诱发

110

35

1100

避让支挡、削方减载

定期监测、雨季加密监测

秦丰和

 

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)