梅江区组织收听收看省、市计划生育工作电视电话会议
来源:梅州日报    时间:2017-09-12 11:10:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区组织收听收看省、市计划生育工作电视电话会议

    9月11日上午,省委、省政府召开全省计划生育工作电视电话会议,通报2016年全省计划生育目标管理责任制考评结果,总结全省计划生育工作情况,研究部署下一阶段工作任务。省会议结束后,梅州市紧接着召开全市计划生育工作电视电话会议,贯彻省会议精神,总结部署全市计划生育工作。副市长张晨、市政协副主席曾祥海在梅州分会场参加会议,区长肖卫华、区人大常委会副主任管文杰、副区长李明华、区政协副主席葛雅玲在梅江区分会场参加会议。

170911梅江区组织收听收看省、市计划生育工作电视电话会议_副本.jpg

    张晨在全市计划生育工作会议上要求,各级各部门要提高思想认识,深刻领会计划生育基本国策新内涵,进一步强化党政领导责任,提升基层政策落实、技术服务和队伍建设水平。要进一步提升计划生育服务管理水平,着力推进完善服务管理制度、家庭发展支持体系和综合治理机制等三项改革,有效扩大妇幼健康服务的供给,全力推进市妇幼保健计划生育服务中心迁建项目,积极谋划各县(市、区)妇幼保健院升级建设项目。要维护计生家庭的合法权益,加大特殊家庭的扶持力度,增强生育登记服务便捷性,加快信息共享步伐,加强出生人口监测,依法查处违法生育行为。要加强组织领导和部门协调配合,完善落实全面两孩政策配套措施,满足新增公共服务需求;加强宣传引导及考核监督,总结推广先进经验,确保完成年度各项目标任务。
    梅江区随后召开全区计划生育工作会议,要求各级各有关部门和各成员单位尽快贯彻落实省、市会议精神,突出重点,把握关键,扎实做好今年的计生工作。一要重点加强优生优育的技术指导和服务,巩固夯实缺陷干预的第一道防线,最大限度保护母婴安全健康;二要重点加强妇幼保健院升级建设和相关硬件设施建设,积极培养优质医护人员,全面提高医护人员业务素质,提升卫生计生服务水平和医疗水平,努力为计生工作提供坚强保障。

    各计生兼职成员单位要充分发挥职能作用,在工商办证、公安办理居住证等业务及时做好向属地卫生和计划生育部门通报信息工作。要以增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展为主线,以实施全面两孩政策、改革完善计生服务管理为重点,稳妥扎实、依法有序实施全面两孩政策,实现家庭长远发展,促进社会和谐稳定。今年,要重点落实如下几项工作:一是夫妇双方均属农业户口,落实了节育措施,并依法领取《独生子女父母光荣证》的独生子女,或农村纯二女的女孩,在初中毕业报考本市、区公办普通高中时原中考总分的基础上加10分投档给招生学校录取。二是农村纯二女结扎户的夫妇双方及年龄在14周岁内的女孩免费享受农村合作医疗保障。其农村合作医疗保障金由区、镇两级财政各承担50%。三是卫计部门要与人大、政协、组织、人社部门加强协调协作,把好计划生育证明关。

    据了解,在2016年全省计划生育目标管理责任制考评中,梅州市获评良好等次;8个县(市、区)中,梅江区、平远县获评优秀等次。(黄焱)

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)