解读:梅江区卫计局和市第二中医医院在政风行风热线为群众答疑解读信息
作者:区委区府办    时间:2017-09-28 21:51:00   浏览:   
【字体:  打印

  

#梅州电台行风热线#丘女士热线:城北镇独生子女优待款还有领吗?以前是每半年领1次30元,现在还有吗?
答:按照国家新政策开放二胎后,不再发放独生子女优待款,但之前享受的待遇不用退还。
主持人追问:实施“全面两孩”政策后,如果我还是终身只生育一个孩子,能否继续享受独生子女父母的奖励优待?
答:原来已经享受过这个政策,实施“全面两孩”政策后将不再享受这个优惠,详细可以拨打电话“2219878”咨询。


#梅州电台行风热线#李女士短信:实施“全面两孩”政策后,生孩子还要不要审批?还需要办理准生证吗?如果需要准生证需要如何办理?
答:广东实施“全面两孩”政策是在2016年1月1日起开始,生孩子还是要审批和办理相关手续,具体可以咨询“2196878”。


#梅州电台行风热线#黄女士 现在大家都重视优生优育,不知道梅江区有无怀孕前的免费检查?检查项目有哪些?到哪里去检查才有免费?
答:现在也是可以参加免费检查,地点为梅江区妇幼保健计划生育服务中心江北区(原梅江区计划生育服务站),该站逢周二、周三为育龄夫妻免费孕前优生健康检查,由于包括验血等项目,工作人员建议育龄夫妻空腹(女方蓄尿)并于检查当天上午8时30分之前到站进行检查。免费孕前优生健康检查内容包括优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估、咨询指导等。


#梅州电台行风热线#彭女士 本人经常去市第二中医医院开药,之前去挂号是3元,现在怎么变成6元了,比之前还要多3元?听一个朋友说他去居然交了十几块的挂号费,不是说减轻患者负担吗?对外宣称是挂号费可以报销5元,可却从来没有报销,还越来越贵,怎么回事?医疗改革到底怎么改的,为什么看病反而觉得更贵了?
答:实施医疗改革以后,现在药品加成和挂号费取消了,但是诊查费提高了。专家诊查费是提高了,以前医生的诊查费是6元现在调整为15元。挂号费可以报销5元是要携带身份证的情况下,医疗改革后有利有弊,但总体来说是减轻患者负担了。


#梅州电台行风热线#李先生是江西人在梅州务工,反映在梅江区梅州大道17号梅州欧亚男科医院看病,被告知有很严重的男性病,要求做了各种检查和手术,使用了昂贵的药,比如做了个包皮手术就花了1万多,而且并没有像他们承诺的那样治好。后来李先生觉得不对劲,就去多家医院就诊,最后得知自己的病并没有欧亚医院医生说的那么严重,李先生认为该院存在欺骗消费者的行为!
答:这个问题不属于梅江区卫计局回答的,这种情况是梅州市卫生局管辖的,还请麻烦您和那边联系下。


#梅州电台行风热线#李女士 现在梅城有很多理疗保健所、月子中心、微整容美容院等,对于这些机构卫计局是否有监管,出现医疗纠纷怎么办?
答:理疗保健所、月子中心、微整容美容院等是梅州市卫生局监管的,这个问题也是属于梅州市卫生局管辖的,还请麻烦您和那边联系下,稍后我会让工作人员帮你联系。


#梅州电台行风热线#医改后,政府希望老百姓小病不出门,现在梅江区有些社区也开始有设立家庭医生、社区医疗服务站,但是医生水平参差不齐,有一次小孩手指被玻璃扎伤了,血流不止,我们都去找家庭医生处理,结果他慌了神不知道怎么办,后来刚好出门遇到一个有经验的老医生才解决了。我想问一下,家庭医生的资质、准入门槛是怎样的?如果连简单问题都处理不了,只能是徒有虚名。
答:这个问题线下我们会到江南社区中心了解一下,看是否属实,属实的话我们会对江南社区进行教育,并加强医生培训等,我们将会更加重视百姓的生活,为百姓构建一个更好的环境。
主持人追问:社区卫生院和农村卫生站除了给群众看病外,在预防疾病、建立个人健康档案等方面有没有发挥作用?
答:除了给群众看病外,在预防疾病、构建个人档案等等都有做好这个工作。


#梅州电台行风热线#曾女士热线:第二中医院这几年感觉发展很快,特别是经常邀请省级医院专家来义诊,方便了群众,不过感觉整体医疗服务水平还急待提高,特别是年轻医生和护士,打个吊针都要扎要几次针才扎的准,看个普通的病都让人提心吊胆,希望加强培训。
答:一些刚毕业进来的年轻医生和护士可能手法还不是很熟练,但是我们一直有开设培训工作,提高医生护士的医疗水平。我们市第二中医医院即将创建三甲医院,对医生护士的要求会更高,下一步我们会更加督促好这个问题。


#梅州电台行风热线#黄女士热线:梅州什么时候可以打宫颈癌防治疫苗?接种宫颈癌疫苗有什么限制?可以使用医保消费接种宫颈癌疫苗吗?
答:麻烦你拨打疾控股的电话“2196611”,即可以解答你的问题。


#梅州电台行风热线# 短信:我听说现在政府有福利给农村妇女,就是可以免费检查宫颈癌、乳腺癌“两癌”,请问哪些人可以参加? “两癌”免费检查时间是什么时候?可以免费检查哪些项目?要到哪里去检查?
答:我们设置有10个精准扶贫的镇可以免费检查“两癌”,对象为35-64岁城乡贫困妇女免费检查乳腺癌、宫颈癌,检查时间是2017年8月17日~2017年12月20日的每个星期四和星期五


#梅州电台行风热线# 访谈:现在医保政策越来越好了,但是看病难还是个问题,特别是国家“全面二孩”政策的放开,市民对妇幼保健医疗机构需求增加,请问梅江区在医院规划布局方面有无新规划?
答:国家“全面二孩”政策的放开后,市民医疗机构需求不断增加,结合实际,我们规划了有梅江区区级人民医院。目前妇幼保健院在业务面积,硬件设施、床位设施等还是不够完善,下一步我们会加大投资进行完善相关设施。


#梅州电台行风热线# 短信 听说梅江区村级卫生院要升级改造,请问是否所有卫生站都要改造,有没有补贴金,标准是多少?
我们将会在2018年底建设一个卫生站,改造的补助有5万~8万的标准,如果是自己的房子或者店铺的话就有3万元的补助。

 

梅江区卫生计划生育局和梅州市第二中医医院嘉宾照片.jpg 

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)