关于对2015年度梅江区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告审议意见的整改情况报告
来源:梅江区审计局    时间:2017-06-16 14:30:00   浏览:   
【字体:  打印

  

2016年7月18日,区人大常委会听取和审议了《关于2015年度梅江区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并作出了审议意见。对于2015年度梅江区本级预算执行和其他财政收支审计查出的问题,区政府高度重视,要求财政部门和相关单位积极采取措施,落实整改责任;财政部门和各被审计单位能按区政府的要求积极落实整改措施,按法定时间限期整改,确保取得实效。现将整改情况报告如下:

一、区本级财政部门预算执行及其他财政收支查出问题整改情况

(一)关于支出反映不全面的问题。区财政局认真与市财政局核对后,共清理了暂付款3728万元,并做出计划,逐步减少包袱。

(二)关于未及时拨付资金的问题。一方面,区财政局能加快消化进度、加大清理力度和消化存量资金;另一方面,对重新安排使用资金及时形成实际支出,避免形成“二次沉淀”。

(三)关于部分收入未纳入预算管理的问题。截止2015年12月底,区财政局对有关单位缴入的住房基金,在经有关股室查实后及时将未缴入国库的住房基金155082.36元缴入国库,纳入了预算管理。

(四)关于往来款项未及时清理的问题。区财政已经向区人大申报增加专项预算,消化了200万元的暂付挂账支出。

(五)关于未按规定正确使用非税收入票据的问题。区财政积极组织财务人员加强对各种财政票据使用范围的学习,提高自身业务素质,杜绝此类情况发生。

二、区直部门预算执行审计查出问题整改情况

(一)关于固定资产管理不规范的问题。被审计单位区残联和区妇联均将未入账的固定资产补计入账,在价值账和实物账中如实反映了有关财产价值。

(二)关于部分支出手续不够规范的问题。区残联已经将未附齐的领用清单补充完善。

(三)关于质保金重复核算的问题。区残联已经作了账务调整。

(四)关于大额现金支出的问题。区妇联已经修订了内部财务管理制度,并保证以后严格按现金管理条例使用现金。

(五)关于会计科目未严格按照《行政事业单位会计制度》进行明细核算的问题。区教育局已经作了账务处理,按审计提出的要求设置了明细科目。

(六)关于未按规定对专项资金编制预算和用款计划的问题。区教育局已经要求相关学校今后在使用义务教育学生营养改善专项资金时,认真做好详细的年初做的预算和用款计划,确保专项资金发挥最大效益。

三、经济责任审计及其他项目审计查出问题整改情况

(一)经济责任审计查出问题整改情况。

2016年度,梅江区审计局共对16位领导干部进行任期经济责任审计,共查出行政事业性收费未上缴财政、未如实反映“三公”经费开支、出按规定未取得发票、违反现金管理条例等14个共性和个性的问题,同时查出违规资金71万元。

     对于上述存在的问题,相关单位能按审计的要求进行整改、上缴了71万元的违规资金,并将整改材料报送了梅江区人大常委会和函告了梅江区审计局备案;另外,相关单位还采纳了审计提出的16条建议。

   (二)其他审计项目查出问题整改情况。

     1.2015年重大政策措施落实跟踪审计。(1)关于2012年及以前年度连续结转2年以上项目较多的问题,梅江区财政局和专使用项资金的主管单门能积极督促各个项目的进展速度,财政部门及时下拨了财政资金,对于无法开展的项目所涉及的专项资金纳入了财政存量资金范围进行管理;(2)关于增城市对口帮扶资金未及时下拨的问题,区经信局和有关乡镇、单位已加快了项目进展速度,并及时下拨了全部帮扶资金。

    2.2015年度城镇保障性安居工程跟踪审计。(1)关于违规扩大范围审批资格和待遇的问题,区房管局已经取消了3户不合格住户的资格;(2)关于重复多报目标任务的问题,区安置中心已经进行了整改,核减了重复多报的任务;(3)关于扩大范畴将1户不属于棚改对象纳入棚户对象的问题,区住建局已重新选定1户符合条件的对象纳入棚改范围。

    3.梅州市第二中医医院财政财务收支审计。(1)关于部分固定资产未登记入账的问题,该单位已在整改期限内将未入账的固定资产补记入账;(2)关于无形资产未按规定摊销的问题,该单位已按财会制度进行了账务处理;(3)关于未足额计提坏账准备的问题,该单位已经按审计提出的要求进行了整改,调减了单位的结余。

总体上看,对于2015年梅江区本级预算执行和其他财政收支审计查出的问题,各相关单位都能认真进行整改;对于审计提出审计建议也能全部采纳,达到了较好的效果。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)