流感高发季孩子入院就诊翻倍 专家:应及时接种疫苗
来源:梅州日报    时间:2017-12-26 10:50:00   浏览:   
【字体:  打印

  

微信图片_20171228092841.jpg

门诊处等候着不少看病的儿童。(王丽莉 摄)

岁暮天寒,近期不少儿童都感到身体不适,存在发烧、肌肉酸痛等症状。一些家长还反映收到学校发的关于流感高发季,患流感的学生需隔离等的通知,以及如何预防流感的提醒。那么最近是否真是流感高发季,市民该如何预防流感呢?

  据了解,梅城部分学校近期有一些学生因发烧等请假。20日下午,记者在市妇女儿童医院看到,虽然是下午,该院门诊处还陆续排队等候着不少前去看病的儿童。市妇女儿童医院儿科副主任医师廖思森告诉记者,近期来看病的孩子较平时人数多了一倍,多存在发烧、咳嗽等症状。经过医院检测,发现不少人患上了乙型流感。据廖思森介绍,流感较普通感冒严重,感染性强、传播速度快。高烧、肌肉酸痛、食欲不振等是流感的典型症状。流感病毒可通过唾沫、接触进行传播,老人、儿童等体质较弱者较容易被传染。市疾控中心流行病防治科主治医师杨翼龙表示,春、冬是流感高发季节,市民若患上了流感,应及时就医。流感严重可能引发肺炎、脑炎等,甚至可能导致死亡。患者待体温恢复正常,其他流感症状消失后,仍需被隔离一段时间。

  市民该如何预防流感?杨翼龙提醒,市民应注意环境和个人卫生,少去人多的场所,保持室内通风。接种流感疫苗是预防流感最有效的方法,最好每年都去社区卫生服务中心、卫生院进行接种。“一般每年9月至年底可接种,但不少儿童并未接种该类疫苗,其实接种流感疫苗才是预防流感的最有效方法。”杨翼龙说。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)