腰椎间盘突出症的分型和诊断
来源: 健康处方 ·中国健康传媒集团-中国食品药品网    时间:2018-01-09 10:57:00   浏览:   
【字体:  打印

  

       腰椎间盘突出症症状典型,富有特点,是一种独特的腰腿痛病。根据髓核突出的部位与方向不同,可分为:椎体型,即髓核突入相邻椎体,其又分前缘型和正中型;椎管型,髓核向椎管突出,其再分中央型和后外侧型。若按髓核突出程度,又可分为凸起型、破裂型和游离型3种类型。以髓核游离型腰椎间盘突出症导致的神经或脊髓受压症状最严重,可产生剧烈的根性痛,危害最大,应立即处理。

    

       腰椎间盘突出症有以下诊断依据。

    

       1.有腰部外伤、慢性劳损或受寒湿侵袭的病史。

    

       2.主要症状:突发性腰痛,伴下肢放射痛,咳嗽、喷嚏时加重,取某种体位可加重或减轻症状;间歇期症状可明显缓解或消失;患肢出现麻木或寒冷感;严重者可有马尾神经症状。

    

       3.体征:患椎旁深压痛,并向下肢放射;腰部活动,尤其前屈受限;脊柱侧弯或后凸畸形;受压神经支配区感觉过敏、减退乃至麻木;肌力下降;腱反射改变,如腰3~4椎间盘突出,腰4神经根受压时,膝腱反射减弱,若腰5~骶1椎间盘突出,压迫骶1神经根时,会出现踝反射减弱,趾及足跖屈力减退,常难以用患足尖着地站立。

    

       4.特殊检查

       (1)X线检查:常规摄腰椎正侧位片,既可发现诊断参考征象,又可排除其他器质性病变。

       (2)脊髓造影:有很高的诊断参考价值。但仅在难以定性或较难判定一处或两处椎间盘突出时应用。

       (3)CT扫描:用于椎间盘突出合并侧隐窝狭窄者。可显示神经根受压和椎管局部形态,对鉴别骨性狭窄、椎板肥厚或椎间盘突出三者何为主要病因有参考价值。

       (4)磁共振(MRI):对定位和分辨突出程度有重要意义。

       (5)肌电图:不作为常规检查。但对有马尾神经损害或两根以上神经根受累者可选用。

    

       (摘自《颈肩腰腿痛(第二版)》  中国医药科技出版社出版  主编  郁汉明)


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)