梅江区优化城乡环境迎接新春佳节
作者:区委区府办    时间:2018-02-10 16:39:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区优化城乡环境迎接新春佳节

张灯结彩迎宾客 繁花似锦入梦来 


    大红灯笼高高挂,各式花朵争相开;张灯结彩迎宾客,繁花似锦入梦来……近期游走于梅江区,无论是慢行于城区街道,还是徜徉于乡村绿水青山间,随处可感受到浓浓的春节气氛。大地回春,百花盛开,散落于城乡各处的梅花、樱花迎风绽放,与沿街道路两旁挂上的红灯笼一道,以新春的装束迎接返乡游子及四海宾客,一派喜庆祥和。据悉,梅江区于近期启动美化亮化绿化净化城乡行动,加大对城乡环境卫生整治力度,在主要干道、城乡区域张挂灯笼、彩灯等,营造春节的浓厚氛围。与此同时,客天下、爱丽丝庄园、阿鲤廊等传统景区也精心筹备节庆活动,为来梅游客展现“诗画梅江”的独特魅力。据统计,截至目前,该区在城区主要路段悬挂红灯笼总长20多公里,灯笼数量3500多只,绿化面积达10000多平方米。

客家公园梅香扑鼻.jpg

张灯结彩点亮一江两岸

    连日来,在梅江区沿江东西路、学海路、广州大桥、嘉应大桥、东山大桥等地,随处可见紧张施工的工人,他们将一串串代表着喜庆祥和气氛的红灯笼挂上路灯架,并为桥梁铺设彩灯彩带,梳妆打扮点亮城区风景,迎接返乡游子;江北老城区泰康路、油罗街等提升工程取得阶段成效,历史文化街区旧貌换新颜,重现往昔芳华;该区城综部门及环境整治办人员也加强巡查监控,及时清除影响市容环境的卫生死角,确保主要区域、道路沿线整洁干净。夜幕下的梅江两岸,在精心装点下霓虹闪烁、喜气洋洋,让市民感受到了春节临近的脚步。

   夜幕下的浮桥(郭志科 摄).jpg    微信图片_20180210165237.jpg

    新春佳节是返乡游子与家人团聚的美好日子,也是四海宾客来梅游玩的高峰时期,为营造浓郁的新春氛围,彰显“诗画梅江、文明客都”的良好形象,该区抢抓城管体制改革的重要契机,于近期迅速制定美化亮化绿化净化城乡环境方案,组织多部门联合行动,对城乡内外进行“梳妆打扮”。“四化”提升工程范围涵盖城区各大交通出入口、城乡重点区域等,清扫装点主干道,净化背街小巷,内容包括主要街道人行道路修复、优化完善道路交通标识、整治城乡“六乱”行为、提升城市照明绿化水平等多个方面,着力提升城乡环境水平。同时,精心筹备第34届迎春花市,为广大群众增添赏春游玩好去处。目前,各项工作任务有序开展并取得阶段成效,秀兰大桥至广州大桥堤岸、嘉应大桥、广州大桥、客家博物馆的景观照明,相关街道路面修复、交通标识优化工程等基本完成。

爱丽丝庄园樱花盛开.jpg   张灯结彩迎宾客-学海路.jpg

花开梅江喜迎四方宾朋

    春意浓、繁花盛,傲寒绽放迎客来……在新春脚步渐行渐近之际,散落于城乡各处的梅花、樱花、李花等“应景”绽放,为梅江大地穿上了鲜艳衣裳,令人心旷神怡。在客家博物馆、东山书院、归读公园、泮坑公园、爱丽丝庄园、玉水古村落等地,桃红李白、梅香扑鼻,万紫千红的景色吸引着众多市民驻足观赏,相机快门声此起彼伏,为新春佳节平添了热闹气氛。

    今年以来,梅江区围绕建设“诗画梅江、文明客都”目标,深挖厚重历史人文,依托良好自然生态,通过规划建设十里梅花长廊、黄坑田园综合体等项目,以花为媒、传承古韵,推进农旅、文旅的深度融合,打造特色城郊周末经济,彰显千年嘉应独特韵味。目前,十里梅花长廊项目正加紧推进,从客家博物馆至东山书院沿线景观提升工作已紧锣密鼓展开,株株梅花吐出嫩芽,为来年的怒放含苞蓄势。该项目也充分挖掘整合周边学校、书院、人文建筑等资源,重塑书香文脉,展现人文秀区风采。黄坑田园综合体项目建设工作也有序开展,多座古民居经过修缮保护焕发生机,供群众漫步休闲的木桥沿溪而建,踱步其中观望古民居体验农耕忙,别有一番乐趣。与此同时,该区客天下、爱丽丝庄园、阿鲤廊等传统景区也纷纷推陈出新,融入“诗画梅江”建设浪潮,丰富多彩的民俗活动,娇艳多姿的各式花朵,为梅江区的秀美山水添上浓墨重彩的一笔。(钟兴明 曾仕谦 钟伟才)


新春梅江景区部分特色节庆活动安排

玩转阿鲤廊

活动地点:西阳镇阿鲤廊

时间:1月1日至2月28日

活动内容:户外野炊


樱花季赏樱看花海

地点:爱丽丝庄园

时间:2月16日至4月1日

活动内容:十几万株大小樱花绚烂绽放,游走园区,感受别样浪漫风情。


亲子嘉年华活动

地点:爱丽丝庄园

时间:大年初一至元宵节期间

活动内容:亲子CS野战、亲子攀岩比赛、亲子射击比赛、大型气垫城堡。


特色小镇客家情

美好生活中国年

活动地点:客天下文化旅游产业园

活动时间:2月16日至23日

活动内容:

●在天赐阁上举行庄重的开城门仪式,有技艺高超的新年梅花桩舞狮上演,还有客家迎亲、抛绣球等传统婚俗展演。

●20名客家阿哥阿妹穿上客家服装,在小镇门口盛装列队,用嘹亮的歌声和特色的舞蹈欢迎八方客人。

●客家磨豆腐、客家特色小吃现场制作,邀请游客一起体验,感受浓浓的客家传统风情。

●现场设置红包墙,只要手机扫一扫,便能将利市带回家。

●盲人敲锣、投壶等传统游戏,体验亲子欢乐时光。

●狗年创意表演将让您大饱眼福,夜场更有全新升级的大型歌舞剧《天下客家》。

●在爱缘海新景区内定格您和最爱的人美好瞬间,客天下帮您冲洗带回家。

●热闹的美食一条街,看好玩好的同时让您品尝各地美食,满足您的味蕾。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)