梅江区安监局2017年政府信息公开工作年度报告
作者:梅江区安监局    时间:2018-03-12 08:51:00   浏览:   
【字体:  打印

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,区安监局编制了2017年度政府信息公开工作报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日至12月31日止本报告的电子版将在梅江区政府信息公开门户网站公布。如对本报告有任何疑问,请与梅州市梅江区安全生产监督管理局联系(地址:梅州市梅江区仲元路51号;邮编:514000;电话:0753-2196681)。

一、概述

2017年,我局高度重视信息公开工作,把政府信息公开工作作为转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,严格按照政府信息公开的有关要求,进一步落实责任,健全完善依申请公开制度、政务信息公开保密审查制度等相关制度,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

2017年12月,根据梅江区委区政府办公室《关于进一步做好梅江区政府网站集约化建设的通知》要求,我局政务网站已关停,局的政务信息统一在梅江区人民政府门户网站发布。

二、政府信息主动公开情况

一是采取网站形式公开。2017,区安监局网站发布信息共29条,其中,新闻信息类8条,通知公告20条、安全生产重点领域信息1条。除此之外,网站还公布了全区非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品行政许可办证情况,链接了近100多家政府、各地安监网站,提供30多项政策法规、160多条安全知识、8项办事指南等丰富的数据库信息。

二是印发宣传资料。通过文件会议、宣传资料等载体,加强信息公开工作。2017年共印发资料和张贴宣传标语3万多份,开展安全法规、安全知识咨询活动3期,举报各类安全培训班11期1300人次。

三是及时受理回复政府网站“梅江民声”栏目咨询投诉事件。我局十分重视落实“梅江民声”咨询投诉事件的调查处理和回复工作,指定专人负责查收受理,按事件内容批转分管领导和相关股室负责查处,及时在网上做出答复,2017年共受理回复咨询投诉事件4宗。

三、依申请公开政府信息情况

全年未接到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局无政府信息公开收费。

五、投诉、行政复议、行政诉讼情况

全年未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对我局政府信息公开事务有关的申诉案。

六、存在问题及改进措施

2017年,局政务网属市安全监管局子网站,由于市安全监管局政务网改革,收回了局政务网站,造成局一段时间局政务信息没有平台发布。局随即委托有资质的第三方为我局新建政务网站,期间,接区委区府办《关于进一步做好梅江区政府网站集约化建设的通知》,局停止了新建政务网站工作,待区正式通知进入区政府门户网站时,才开始发布局政务信息,因此,对局发布、公开政务信息造成了一定的影响。下一步,将提高局人员信息公开工作业务水平,提高信息质量和公开深度、广度,确保局政务信息公开、透明、高效。

 

 

2018年3月12日

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)