梅江区创新基层社会治理模式,大力推行综治信息化建设
作者:梅州日报    时间:2018-03-26 10:03:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区创新基层社会治理模式,大力推行综治信息化建设

事在“格”中办 结在“网”中解


    黄礼业是梅江区江南街道梅南社区网格员,每天一上班,他就与同事们挂上工作证到负责的网格区域里“走街串巷”。这天,他来到一商住小区走访。之前他在走访的时候发现小区住户因为加装电梯的事产生了矛盾,随后黄礼业召集业主和施工方进行协商调解。这次回访,他发现事情已经得到了圆满解决。

    “每个网格员负责几百户居民,自从实施网格化管理后,我们有更多的时间走出办公室,到现场发现问题、解决问题。”黄礼业说,发现情况后,他们要将采集了解到的图、文信息报送至广东省社会治安综合信息治理系统的APP,并及时填写处理情况。当场处置不了的,可以上报中心调度相关职能部门处理。

    记者在广东省社会治安综合信息治理系统的APP上看到,上报涉及到的问题有乱扔垃圾、土地使用纠纷、邻里纠纷等,从发现事件到处理完成,每个事件都有处理人、处理过程、处理结果等具体信息。

    这是梅江区探索网格化治理的一个缩影。近年,该区牢牢把握 “中心+网格化+信息化”全面升级的有利时机,大胆摸索,科学谋划实施综治信息系统、综治视联网会议系统和“雪亮工程”,不断创新基层社会治理模式,大力推行综治信息化建设。目前,该区已建成梅江区综治信息中心,并贯通17个区直成员单位,7个镇(街道)126个村(社区)划分的592个网格全部配发手机终端,“横向到边,纵向到底”的涵盖区直单位、镇街、村居、网格的综治网格化、信息化框架投入运行。

    2017年1月至今,该区共受理线上网格事件2564宗,已办结2548宗,办结率99.4%;镇街中心和村居工作站共受理线下矛盾纠纷 801宗,调解成功800宗;2017年共受理线上安全隐患案件871宗,办结846宗、办结率97%。网格化管理线下到线上的无缝衔接取得明显成效。“以前遇到问题往往要向相关部门层层反映才得以解决,现在有了网格员,小区里还有他的微信二维码,有了问题找到他马上就能帮忙解决。”家住金港花园的张阿姨说。

    网格化管理让该区治安形势更加平稳有序,解决群众诉求更加便捷快速,城市公共管理更加到位。在此基础上,该区还根据网格事件分类,由系统管理员对易发、多发的网格事件数据进行梳理汇总,并提交到每周研判会上进行研究解决,对排查出的问题列出责任清单,统筹力量化解各种不稳定因素;采取有效措施,对辖区内特殊人群加强关怀;与教育、公安等部门密切联动,在全区47所公办学校和幼儿园安装了一键式紧急报警装置,提升校园安全系数,助力平安校园建设等。多举措的治理方式也让该区“两抢一盗”案件不断下降,社会治安持续稳定,群众安全感、对政法工作满意度和平安创建知晓率全面提升。(《梅州日报》2018年3月25日第一版)


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)