2017年梅江区旅游工作情况及2018年工作计划
作者:温巨巨    时间:2018-04-08 09:59:00   浏览:   
【字体:  打印

  

2017年梅江区旅游工作情况及2018年工作计划

(梅江区旅游局  20181月)

 

2017年,梅江区旅游局在市旅游局的指导下,紧紧围绕市委、市政府,区委、区政府加快推进梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设和创建国家旅游休闲示范城市广东省全域旅游示范区的部署,主动发挥梅江韩江绿色健康文化旅游产业带、创建广东省全域旅游示范区等领导小组办公室牵头抓总的作用,推动全区旅游产业提质增效升级,旅游产业发展迸发新活力。2017年全区接待游客1350.5万人次,比增14.8%;旅游总收入100.36亿元,比增13.1%

一、2017年主要工作及成效

(一)坚持规划先行,描绘发展蓝图。

20175月,我区被省旅游局确定为第二批创建广东省全域旅游示范区单位,这既是对我区旅游工作的肯定,同时也标志着我区旅游产业发展进入了从景区旅游全域旅游转变的新时代。区委、区政府高度重视,一是高规格召开创建广东省全域旅游示范区全区动员大会,动员各级各部门坚定信心,以时不我待和只争朝夕的精神,全力以赴推进创建工作。二是我局牵头制订《梅江区创建广东省全域旅游示范区实施方案》及两年行动计划,对照创建标准,细化工作措施,明确目标任务。三是委托专业团队,以全域旅游发展理念为引领,重新编制我区旅游发展规划。对我区旅游产业发展现状进行诊断,重估我区旅游格局,探索全域旅游的发展模式、发展路径等等,将全区作为一个大旅游目的地来规划、建设、运作,谋划全域旅游发展新格局。

(二)坚持全业融合,强化项目支撑。

一是重点项目有序推进,客天下旅游观光项目2017年完成投资9000万元,按照5A标准重新规划建设新游客服务中心,新建爱缘海、天赐阁等一批新景区景点,打造圣山小筑高端客栈,全面实现景区整体区域的提档升级,成为大粤东地区迄今投资最大的旅游项目,今年5月份获得由国家旅游局颁发的旅游项目最高奖项:中国旅游业杰出贡献奖(又称飞马奖),创建国家旅游度假区工作目前已完成省级申报,争取今年先达到省级目标。城北休闲农业观光区努力擦亮全省农业与乡村旅游示范镇品牌,形成农旅融合发展新格局,2017年完成投资6000万元,其中樱花谷完成首期30多亩林相改造,铁皮石斛现代农业五位一体示范基地完成道路基础设施建设,玉水湖生态农业产业园完成土地集约1000多亩,玉水村道改造工程完成立项,省级种植业规模化育苗项目完成土地平整。客家文化产业基地2017年完成投资17000万元,建成东山谷美术馆、东山谷展示中心,一期嘉应歌剧院等项目。中山街-仲元路美食一条街建设进展顺利,已完成泰康路沿街外立面改造工程,油罗街至中山路修缮保护提升工程已动工。梅江区扎田河(干才)治理工程可按年度目标实现全面完工;鲤溪万山美丽乡村旅游示范区建成3000多亩华南珍贵树木现代化种植示范基地,大力发展辣木特色种植,客家传统农具陈列馆建成开放。

二是产业融合有新成效。新增所染文化产业园、金山文化创意园等一批文旅融合项目和漫心谷、鸣秀谷、城北石斛基地等一批农旅融合项目,积极打造金山街道森林小镇 东山健康小镇、客天下特色小镇、西阳风眠艺术小镇、客家大观园——非遗小镇、时光梅州文旅小镇等一批特色小镇、旅游小镇项目。今年客商大会期间李希书记到客天下调研时对客天下特色小镇示范项目给予充分肯定,并指出对于好模式好经验要及时总结推广。另外,东山健康小镇被列入2017年广东省30个特色小镇创建工作示范点名单;金山街道被认定为首批广东省森林小镇

三是旅游投融资急速升温。第五届世界客商大会成功签约保利人居文旅项目、铁汉·客天下足球小镇、江南新城桂芳楼片区古民居活化开发等文化旅游项目,计划投资总额200多亿元和棕榈体育休闲生态小镇、梅州市西阳镇林风眠艺术特色小镇等一批文化旅游意向项目,计划投资总额近100亿元。同时,长沙千叶湾项目列入广东省旅游投融资项目库。

(三)发展乡村旅游,助推梅江乡村振兴。

以发展乡村旅游促进美丽乡村、精准扶贫等工作。积极打造城北镇、西阳镇2个旅游特色镇:城北镇围绕现代农业休闲观光区建设,依托区域内花卉蔬果种植基地以及樱花谷、玉水古村落等独特的旅游资源,大力发展观光休闲农业和生态旅游,积极引导高端果品种植、有机农品配送、传统农业体验、中医药保健、现代养生养老与旅游休闲融合发展,积极整合特色农业旅游资源,将兰花基地、石斛养生馆、南药观光园和樱花谷等串珠成链,打造休闲农业与乡村旅游精品线路,提升全省休闲农业与乡村旅游示范镇品牌;西阳镇将旅游产业与精致高效农业、生态文明建设、新型城镇化建设、美丽乡村建设紧密结合,谋划旅游发展新格局,完成白宫片、万山片和双黄、直坑、新联、太平、鲤溪等10村美丽乡村旅游发展规划,以规划引领推进旅游强镇旅游强村和白宫河美丽乡村旅游示范带建设。以建设风眠艺术小镇为全镇旅游发展定位,高标准规划打造一环一心一路一带。以梅江河西阳段和白宫河为重点,打造风眠文化长廊,整合沿线景点,增加旅游元素,打造生态文化旅游专线。扎实推进新联、太平、扎上、鲤溪4个旅游特色村建设,新联村启动国家3A级乡村旅游景区创建工作,大力实施乡村旅游八小工程。新联村、太平村游客咨询中心挂牌启用,生态停车场、旅游厕所、旅游休闲驿站和人文公园等项目建设有序推进,漫心谷、鸣秀谷等一批乡村旅游新亮点相继建成。黄坑田园综合体以生态、农业为基底,以打造十里梅花长廊为重点,开发农业、文旅、居住三大板块,实现生态与生活协调发展的新模式,今年首期试点部分已初具规模。泮坑村、玉水村等美丽乡村示范点项目有序推进。玉水村古村落保护项目道路拓宽工程动工建设。樱花谷、阿鲤廊成功举办触摸春天,体验农耕、樱花节、万国南瓜节等活动,吸引无数市民游客。

(四)完善旅游要素,激活城市旅游。

围绕旅游要素,强化城市休闲服务功能。打造滨江文化娱乐区:加快推进东山谷文化孵化区、千佛塔宗教文化景区扩建、芹洋半岛湿地公园等建设,努力形成东山教育基地学子大道汇聚酒吧、咖啡厅、精品店、美术馆、博物馆、画廊等业态的梅江休闲娱乐岸线;整合文脉资源,斥资逾亿元,打造集环境整治、河道景观提升、文化休闲设施、历史精神展现建设于一体的梅州首个梅花主题综合景观带——十里梅花长廊,为市民和游客享受慢生活创造载体,目前已完成办事处至周溪村委沿途1.6公里,400多株宫粉,美人,朱砂等珍贵品种梅花的种植,梅花长廊初现雏形;时光梅州文旅小镇进入紧锣密鼓地施工阶段;推出客天下东街美食街、云卷书咖啡吧等夜间休闲项目,打造大型实景演出《天下客家》,每周三至周日晚上演出,丰富市民和游客夜间文化娱乐活动;打造凌风东西路特色休闲街区,目前已完成泰康路沿街外立面改造工程,油罗街至中山路修缮保护提升工程春节前可完工。

(五)提升公共服务,夯实发展基础。

一是大力推进旅游交通建设,切实解决旅游交通最后一公里问题。泮坑至客天下、爱丽丝庄园至G206国道等一环四线我区主要6条旅游公路建设进展顺利;二是完善旅游标识标牌体系和公共旅游咨询体系。在梅水路、东山教育基地等主要旅游交通沿线建设一批旅游标识标牌和旅游导览图,建成剑英公园、泮坑公园、院士广场、游船码头共4个旅游咨询点,进一步增强我区旅游咨询功能。三是继续实施厕所革命2017年共新建、改扩建10座旅游厕所,新建3座第三卫生间,今年共争取省级旅游厕所专项补助资金55万元。四是借力梅江增城对口帮扶,争取对口帮扶资金20万元,用于樱花谷大型停车场建设。

(六)抓好行业监管,保障旅游安全。

狠抓旅游安全监管,顺利实现全年零事故目标。2017年全年共召开旅游安全专题会议6场次、制订旅游安全专项行动方案8个、印发旅游安全文件20余份、与旅游企业签订安全生产责任书34份、推进10家重点旅游企业创建平安企业、发布旅游安全宣传及预警信息30多条,出动执法检查人员130人次,开展检查35次,检查旅游企业78家次,提出整改意见50多条,下达书面整改意见8份,排查出隐患50多条,整改率100%。充分发挥区旅游市场综合监管工作领导小组办公室的职能,主动履行行业指导、综合协调等责任,共牵头开展旅游市场综合监管联合执法检查4次,不断推进旅游、公安、工商、交通、文化、价格、商务等部门联合开展旅游市场执法整治力度,建立健全旅游行业诚信体系,完善旅游行业信息公示制度和失信惩戒制度,形成谁守信、谁受益,谁失信、谁受损的氛围。

(七)坚持活动为媒,展现客都魅力。

成功举办了梅江区第三届客家风情文化旅游节,邀请国内50多家旅行社、各地媒体记者和自驾车游客等参加活动,并在新浪、南方、腾讯等主流媒体进行集中宣传。举办寻梦风眠故里·情醉诗画梅江徒步活动,全方位提升诗画梅江旅游品牌形象。

二、存在问题

(一)我区作为梅州中心城区,城市休闲旅游发展滞后,客天下一枝独秀,缺乏滨江休闲岸线,历史文化名城缺乏休闲街区,城市中心缺乏文创休闲空间。梅江岸线、凌风路历史街区、攀桂坊文化街区等高品质资源尚未进入实质性开发阶段。

(二)产业融合度不够高,除特色小镇外,其它产业融合示范项目(如:工业旅游示范基地、创客基地、中医药康养示范基地等)建设还比较少。

(三)受规划、用地等因素制约,有些旅游项目的落地和建设无法预期推进。

(四)旅游局人员编制不足,和旅游发展新形势、新要求不相适应,特别是在当前承担创建广东省全域旅游示范区等重要工作任务情况下,问题尤为突出。

三、2018年重点旅游工作计划

以推进全域旅游发展为主线,以创建广东省全域旅游示范区为契机,构建新型旅游发展格局,夯实旅游幸福产业基石。确保年底成功创建广东省全域旅游示范区2018年计划接待游客1500万人次;旅游综合收入110亿元。重点推进以下工作:

(一)加快推进旅游发展战略规划编制。争取3月底前编制完成《梅江区全域旅游发展规划》,用全域旅游的理念重新定位我区旅游产业发展方向,引导旅游产业科学发展。并做到与市全域旅游规划、市十三五规划、《梅江韩江绿色健康文化旅游产业带发展规划(2016-2030)》及区其他重大专项规划有机融合、无缝对接。

(二)出台一系列推动全域旅游发展的综合意见,促进旅游产业发展、促进相关产业融合,健全旅游用地、金融支持、财税扶持、人力资源开发、干部队伍建设等专项扶持政策。制订旅游专项资金管理办法等。

(三)策划一批全域旅游示范项目和梅江韩江绿色健康文化旅游产业带重点项目。一是计划打造客天下农电商产业园旅游+互联网示范基地、新联村农业旅游示范点、梅台文化创意园工业旅游示范点、东山健康小镇、客家大观园——非遗小镇、风眠艺术小镇特色小镇、长沙文创小镇中国乡村创客示范基地、樱花谷研学旅游基地、学宫国学沿学旅游基地等一批旅游产业融合项目并争取通过相关部门认定。二是加快核心景区建设:重点推动客天下创建国家级旅游休闲度假区,争取明年底申报,2019年通过评定;扎实推进凌风东西路历史文化街区、时光梅州文旅基地、周溪河十里梅花长廊等6个梅江韩江绿色健康文化旅游产业带重点项目建设工作。

(四)抓好乡村旅游。实施乡村旅游八小工程,推动乡村旅游连片开发,打造美丽乡村旅游风景线。强化太平、新联旅游扶贫重点村对口帮扶,助力精准脱贫。推动城北镇创建全国休闲农业与乡村旅游示范镇;指导西阳镇新联村创建国家3A级乡村旅游景区,力争2018年底通过评定验收。建设泮坑村美丽乡村示范点,突出特色、整村开发。制订民宿发展扶持政策,引导辖区民宿发展精品化、规模化。

(五)提升公共服务。春节前开通诗画梅江旅游专线大巴,连通区内客家博物馆、千佛塔、客天下、风眠故居等景区景点;加快建设梅江区旅游服务(集散)中心、推进一批旅游驿站建设;加快旅游标准化建设,抓好景区、酒店、旅行社标准化示范点建设;加大对旅游景区沿线、旅游景区和乡村旅游点的综合整治,营造良好环境;继续实施厕所革命,计划新建、改扩建6座旅游厕所;成立旅游志愿者队伍,开展文明旅游宣传教育活动,引导游客文明旅游,提升市民整体旅游意识和文明素质,打造环境优美、卫生整洁、服务优良、健康文明的全域旅游发展环境。

(六)保障旅游安全,建立健全梅江区旅游安全工作责任制,出台《梅江区旅游应急预案》并进行演练,加强旅游行业安全教育培训。抓好监督管理。创新旅游综合管理体制,推动有关部门建立“1+3”(即旅发委+旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局)旅游综合管理和综合执法模式。

(七)实施精准营销,运用大数据,制定精准营销方案。制定相应的客源市场开发奖励办法;开展三个一工程,即拍摄好一部梅江旅游宣传片、策划一份梅江旅游指南、编印一份梅江旅游地图;拓宽境内外旅游市场,结合新开通的国内国际航线,举办梅江(泰国)旅游推介会等;策划第四届客家风情文化旅游节、婚庆文化旅游节、梅江美食节、徒步等活动,全面扩展诗画梅江品牌影响力。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)