2018年4月26日梅江区商务局“梅江区政风行风热线”
来源:梅州电台    时间:2018-05-03 11:23:00   浏览:   
【字体:  打印

  

音频资料

视频链接:http://live.weibo.com/show?id=1042097:592819922_9Bn9otZ2aTpwS0YF

4.26.jpg

市民朱先生咨询
我想买辆二手车,不过有几个方面担心:
一是担心来路问题,怕买到赃车。
二是担心车况问题,出过车祸啊,发动机大修过啊,还有就是现在很有多“水浸车”,这些都是影响汽车性能、使用寿命的,还有就是价格问题,不知道这些怎样评估的?
答:这位听众反映的担心买到赃车的问题,据了解,二手车在办理过户手续时,公安机关会对车辆进行审查,合法的二手车才能办理过户手续,所以购买二手车一定要及时办理过户手续,不要贪便宜不过户。
至于担心购买到“水浸车”等问题车,建议到知名度较高的车行进行挑选二手车交易,最好聘请专业人士到现场验车,再让车行为您签订一份对该车的保障合同。
二手车价格问题上,据了解,影响二手车价格因素较多,比如车况、年份、里程,甚至同款车辆来源不同地区价格也不相同,而且市场价格波动较快,买家在选购时可借助知名二手车交易软件(如汽车之家APP)对二手车价格进行大概评估,实际交易价格由交易双方自行商定,建议货比三家,购买质优价廉的二手车。

听众林先生咨询
本人准备买一辆二手车,想问一下,购买二手车要注意什么?如何检验?买二手车买主和卖主要签订哪几分合同?还有就是提档过户需要哪些证件?需要多长时间?
答:购买二手车需要注意的是:要到正规的二手车交易市场交易,仔细查验二手车车况及相关信息,签订正式合同,明确质量保证和售后服务承诺,不要轻信无证经营的小店铺和无资质的经纪机构。
二手车交易建议邀请熟悉车辆的亲朋好友或者聘请修理厂专业人士陪同检验,摸清车况,而且大部分车行都支持第三方检测,从而更好地了解二手车车况。
二手车交易一般由买卖双方达成初步交易意向后,买家先预交订金给车行,然后在车辆证件齐全且买家验车无异议后,双方再共同拟定签订二手车交易合同。
据了解,二手车过户需要车辆登记证、行驶证、购车发票、交易双方身份证、车辆保险单等原件,且一定要确认车身信息和证件信息相符,买家方可放心购买该车。资料齐全办理过户手续一般1—3天就能办好。

听众王女士咨询:前段时间跟朋友去一家美容院做美容,觉得服务还可以,店家也在向我们推荐他们的会员制度,我有点心动,想办理会员卡,这样算下来做一次美容划算很多,可是办一张卡要几千块钱,有点担心这间店能不能长久做下去,万一店关闭了我卡里还有钱应该怎么办?办了卡之后还能退卡吗?有没有相关的部门可以监管这个?
答:根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,商务部门对已备案的发行单用途商业预付卡进行监管。
其中第二十一条规定发卡企业或售卡企业应依单用途卡章程或协议约定,提供退卡服务,
第二十二条规定,发卡企业终止兑付未到期单用途卡的,发卡企业和售卡企业应向持卡人提供免费退卡服务,并在终止兑付日前至少30日在备案机关指定的媒体上进行公示。
根据第二十六条规定规模发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业实行资金存管制度。规模发卡企业存管资金比例不低于上一季度预收资金余额的20%;集团发卡企业存管资金比例不低于上一季度预收资金余额的30%;品牌发卡企业存管资金比例不低于上一季度预收资金余额的40%。
所以已备案的企业发生“关店走路”的情况,有存管资金的,可以提取补偿购卡人。
至于未备案及无存管资金的企业发生“关店走人”的情况,建议向消费者权益保护中心(设在工商部门)投诉处理,维护自己的合法权益。

市民胡先生反映
我是在深圳开贸易公司的,一直想在梅州发展,但是梅州目前来说物流方面不发达,运输成本高,尤其是对国际跨境电商来说,梅州还没有发往世界各国的运输,现在比较流行的创业项目就是跨境电商平台、希望政府能够解决这个问题。
答:在扶持政策方面,一是市商务局牵头制订了《梅州市促进电子商务发展资金扶持实施细则》,对于开展跨境零售业务的电子商务企业,给予跨境快递费用总金额不超过6%的扶持;
对海外仓、交易平台,给予一次性投资总额50%,单个项目奖励金额不超过30万元的扶持;
对为B2C、B2B跨境电子商务提供平台、供应链服务的外贸综合服务平台,年服务收入200万元以上,给予最高不超过5万元扶持。
二是在跨境物流服务方面,据了解,邮政部门提供国际快递服务,而且出台了扶持政策,邮政部门按跨境电商企业快递费每1万元提供60平方场地的政策免费提供给企业办公或仓储。市政府拟在广梅产业园区建设保税区,有利于跨境电商的发展。

市民古女士反映
我住在梅水路归读一品,现在每天买菜都是一个难题,整条梅水路没有一个规范的农贸肉菜市场,我平时买菜要走到华建市场去,太远了!特别是下雨天很不方便,请问局长梅水路建了那么多住宅区,为什么没有配套的农贸市场?
答:规划农贸市场属于市规划局、市商务局职责,按照梅州市城区农贸市场规划,在归读一品正大门对面设有一个鸿达益民生鲜市场,目前已经正常经营。
买菜难是关系到群众日常生活的问题,政府非常关心解决群众买菜难问题,目前我区已经出台了《关于社会资金建设社区菜市场的优惠政策》,通过政府引导、市场运作,努力构建布局合理、设施先进、功能完善、管理规范、环境优美的城市标准化菜市场。
我们还鼓励乐得鲜、酷铺等连锁生鲜超市进社区,为群众打造“家旁边的小市场”。如果听众朋友有上班族没时间去买菜的,那么也可以选择我区启赢电商公司大力推广的从“田里”直接到“家里”买菜模式,群众可以通过手机软件直接选择购买新鲜肉蔬,再由配送员直接给您送到家里。

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)