梅江区周塘水流域范围污染治理工作取得阶段性成效
作者:梅州日报    时间:2018-05-11 14:01:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区周塘水流域范围污染治理工作取得阶段性成效

72户养殖场签退出关闭协议 


    近段时间以来,梅江区按照《关于做好程江巡查发现问题整治工作的通知》等文件要求,切实履行“河长制”职责,扎实推进程江河二级支流周塘水的污染治理工作,取得阶段性成效。目前,周塘水流域范围的72户畜禽养殖场已签订退出关闭协议,下一步将实施依法搬迁、水生态修复等系列工作,维护河清岸绿良好环境。

    近年来,因周塘水域范围内的城北镇明阳村、西郊街道桃西村部分畜禽养殖场的违规排放,对该水域生态环境造成了影响。为从源头遏制污染蔓延,全面改善水域生态环境,梅江区聚焦该流域污染治理关键环节及重点区域,签发总河长令,迅速组织相关部门科学研判制定出台《梅江区畜禽限养区整治实施方案》,对开展周塘水域污染治理作出了明确的要求。按照方案部署,该区城北镇和西郊街道印发了《畜禽养殖污染综合整治宣传资料》和《致养殖户的一封信》,向周塘水域的相关畜禽养殖户大力宣传养殖废水废渣乱排乱放的危害性,并发放了《环境污染行为限期整改通知书》,要求限期抓好整改落实。区畜牧、环保等部门也迅速介入,督促所有生猪养殖户做好排泄物干湿分离,废水、废弃物无害处理后达标排放,并对生猪养殖户废水、废渣直排行为进行立案查处,用法律手段促使养殖户对养殖场进行关闭转产。

    在完成生猪养殖摸底并录像固化后,相关部门依法开展畜禽养殖场退出关闭协议签约工作,经过耐心细致的沟通及法律法规政策的宣传,得到了全体养殖户的支持,目前72户养殖场退出关闭协议全面签约完毕,为下一阶段实施水生态修复等工作奠定了坚实基础。(钟兴明 曾仕谦 陈颖通)


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)