梅江区召开城市管理“网格化+街长制”暨历史文化街区百日整治工作动员会
来源:区委区府办    时间:2018-05-12 17:45:00   浏览:   
【字体:  打印

  


梅江区召开城市管理“网格化+街长制”暨历史文化街区百日整治工作动员会
努力开创城市管理工作新局面


    5月11日下午,梅江区召开城市管理“网格化+街长制”暨历史文化街区百日整治工作动员大会,研究部署城市管理“网格化+街长制”和历史文化街区百日整治工作,推动全区城市管理网格化、精细化、长效化发展。会议要求,全区各级各部门要以求真务实的作风、开拓进取的精神,全力推进城市管理“网格化+街长制”和历史文化街区百日整治工作,全面提升城市管理水平,为创建全国文明城市、建设“诗画梅江、文明客都”作出应有贡献。区领导朱国城、钟秀堂、姚文东、王增文、杜延生、孙伟华等参加会议。

微信图片_20180513144448.jpg

    会议指出,全面提升城市管理水平,推动城市管理工作网格化、精细化、长效化发展,是满足城市发展和人民生活水平提高的迫切需要,也是创建全国文明城市的重要前提。全区上下要抢抓城管体制改革重大机遇,聚焦城市管理重点、突破体制机制难点、立足实际打造亮点,努力开创城市管理工作的新局面。一是强化一个意识。要牢固树立主人翁意识,坚持把群众满意不满意作为检验城市管理工作的标准,把做好群众工作渗透到城市管理的各个方面、各个环节,促进城市管理更加和谐有序、充满活力。二是突出两个重点。要科学设置网格,按照法定基础、属地管理、地理布局、现状管理、方便管理、负载均衡、无缝拼接及相对稳定等原则,完善区、镇(街道)、村(社区)管理网格,明确网格管理对象,从而实现城市管理常态化、规范化、制度化;要明确管理职责,对城市网格化管理及百日整治行动实行“人员、职责、任务”三落实,每一个网格设立相应的网格长和网格员,每一条街设立相应的街长和街员,明确各自的管理职责。三是建好三支队伍。要建立区级、各镇(街)及基层服务队伍,加强对工作的统筹协调及管理指导,通过党建引领,发挥基层党员及各类组织、人员的作用,凝聚推动工作的强大合力。四要强化四个保障。要强化组织领导保障,及时建立健全相关的领导体系、组织机构和保障机制,解决工作中的实际困难和问题;要强化协作协调保障,牢固树立全区“一盘棋”思想,强化配合协作,合力推动江南街道、历史文化街区、梅水路、彬芳大道、凌风东西路、义化路等“网格化+街长制”试点建设,以及历史文化街区百日整治行动,通过示范带动有效促进城市环境改善和治理水平提升;要强化跟踪督查保障,区委区政府督查室要会同相关部门开展督导考核,具体的督查考核要有制度、有标准、有措施、有奖惩和责任追究,确保工作不流于形式、不走过场,达到看得见、摸得着的效果;要强化社会监督保障,充分听取社会各界的意见建议,自觉接受方方面面的评议和监督,不断改进和完善方式方法,真正使城市管理“网格化+街长制”和历史文化街区百日整治工作受到广大人民群众的认同、拥护和肯定。
    会议组织学习了“网格化+街长制”及历史文化街区百日整治行动实施方案,江南街道、金山街道、交警直属大队、区城监大队等部门负责人在大会上依次作城市管理工作经验及表态发言。
    各镇(街)主要负责人及分管负责人;各社区主要负责人、圩镇及周边主要村(社区)主要负责人;区直和市属驻区有关单位主要负责人,区城综局、园林绿化中心、照明养护中心、市政工程养护中心全体班子成员,区城监大队副中队长以上干部,城区供电局、市城市供排水中心、市数字化城市管理中心以及移动、联通、铁通、电信、广电、长城宽带等单位有关负责人参加会议。

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)