梅江区:坚持“三个突出”精准开展村级巡察
来源:客都清风    时间:2018-05-14 17:41:00   浏览:   
【字体:  打印

  

      按照市委村级巡察“三个一批”的工作部署,梅江区于3月30日起,对6个村开展村级巡察工作。由市委第四巡察组巡察三角镇上坪村、湾下村,县级交叉巡察第四组巡察长沙镇长沙村、小密村,区委第一巡察组巡察西郊街道西郊村、黄塘村。5月4日,县级交叉巡察组已向长沙镇党委及长沙镇长沙村、小密村反馈巡察情况,市委第四巡察组和区委第一巡察组已完成巡察任务,将于近期开展巡察情况反馈。在村级巡察中,巡察组紧扣以人民为中心的工作要求,坚持“三个突出”,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题。

村级巡察2_副本_副本.jpg

                                        梅江区委第一巡察组正在查阅村级账务资料。


突出政治定位,切实提高巡察工作精准度。区委巡察工作领导小组通过分析研判信访数据、梳理群众反映热点问题,提出巡察对象名单,分别选定市委巡察对象村、县级交叉巡察对象村和本地村级巡察对象村,确保巡察“利剑”指向精准。


突出协调配合,全面提升巡察工作质效。巡察组在进驻前做好宣传工作,把见面会、座谈会、动员会及时公开发布,多处张贴巡察公告,设立意见箱,公布联系电话和邮寄地址,提高群众知晓度和参与度;用好梅江惠民信息平台等科技手段,推动巡察力量有机整合和巡察信息互通共享。


突出主动接地气,提高发现问题线索能力。进驻期间,巡察组以问题为导向,紧盯工程项目走访现场、围绕疑点询问关键人,针对补贴对象访左邻右舍。结合农村工作实际主动出击,以认真的态度、扎实的作风、真诚的感情打动群众,消除群众的后顾之忧和戒备心理,激发群众支持参与配合巡察工作的动力,切实提高巡察发现问题线索的能力。目前,已接收群众诉求32件,入户走访18户,开展个别谈话20人次,发现问题线索8条。


(梅江区纪委区监委)


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)