最 好 的 挽 救 就 是 预 防
来源:学会应急    时间:2018-05-22 10:00:00   浏览:   
【字体:  打印

  

应急说


进入夏天以后,皮肤裸露,大家要格外注意各种毒虫,轻则瘙痒疼痛,重则还可能会有生命危险。

近日,就有一名男子被小虫咬了一口后突发休克!



今年60岁的陈大伯,几天前在散步时突然感到脖子一阵剧痛,他猜测是被什么小虫子咬了一口。可怕的是,10分钟后竟发生了过敏性休克,血压下降到62/28mmhg。所幸经过及时抢救,转危为安。


图片来源:视觉中国 图文无关

1

被虫子咬了一口

竟然导致过敏性休克


陈大伯家住余杭,平日里吃完晚饭后都会去南湖边散步。一周前,他与往常一样,和朋友们一起饭后散步,一边聊着天,一边欣赏湖边的风景。突然,陈大伯叫了一声:“哎呦,好痛!”随之,手伸向了脖子。朋友们关心地问他怎么了,陈大伯说,好像被虫子咬了一口,好痛。


“赶紧送我去医院,我以前被虫子咬了过敏过。”紧接着,陈大伯在朋友的陪同下赶往了医院。距离医院步行仅需10分钟左右的路程,陈大伯却出现了严重的过敏反应。


虽然皮肤没有红肿,却出现了剧烈的恶心、呕吐,还伴有头晕、呼吸困难、全身乏力等症状。抵达余杭区第二人民医院急诊室时,陈大伯的血压已经下降到了62/28mmhg。很快,陈大伯被确诊为过敏性休克,随时都有生命危险。


2

救治及时

最终脱离危险

陈大伯说,数年前,他就被虫子咬过,也出现了过敏反应,但没有像这次这么严重。“这种被某种生物蛰咬后导致的过敏性休克,病情会非常严重,如果没有得到及时的救治,容易引起呼吸、心脏骤停,危及生命。”接诊医生姚明标说,这是外界某些抗原性物质进入机体后,通过免疫机制在短时间内触发的一种严重的全身性过敏性反应。


针对陈大伯出现的危重症状,医护人员迅速行动,采取吸氧、抗过敏、补液等一系列抢救举措,并对陈大伯注射了肾上腺素进行抢救。所幸,经过及时有效的救治,陈大伯的病情逐渐好转,最终脱离危险。目前,已出院回家。


图片来源:视觉中国 图文无关



医生提醒

夏季须防毒虫叮咬


随着天气渐热、降雨增多,被毒虫咬伤的情况也日益呈现高发态势。今年5月以来,余杭二院急诊科已经接诊了50余名被毒虫咬伤的患者。其中,被毒蜂和蜈蚣咬伤的情况居多。


姚明标医生提醒,户外活动时,最好穿长袖长裤,避免将四肢裸露在外。休息时,尽量不坐在潮湿的草坪、石头上,避免蜱虫等小型毒虫靠近身体。在树林徒步游玩遇到蜂窝,注意快速通过,保护头颈等关键部位,避免引发蜂群攻击。


一旦被毒虫叮咬,也不要大意,出现异状要及时就医,尤其是有过敏史的人。


姚明标医生强调说,平时大家以为被虫子叮咬后涂抹药膏就没事了,但如果出现头晕、乏力、出汗、胸闷、心悸、气促等情况时,可能已是过敏性休克了,非常危险,应尽快送医就诊。


天气回暖,蛰伏的昆虫进入活跃期,昆虫喜欢躲在草丛等隐蔽处,出游时要多加防护,以免防护不当被昆虫叮咬受到伤害,影响愉快的出行。



最全防虫手册+急救方法↓↓



蚊子

蚊子叮咬留下的伤口红肿、痒、痛,十分难受,甚至会传染登革热、疟疾、脑炎等。

急救方法:

使用清凉油、风油精等驱蚊用品,或在伤口处涂抹碱性的肥皂水、盐水软化红肿缓解痒痛。



螨虫

螨虫叮咬人体后皮损为圆形红色斑疹、丘疹或丘疱疹,中心可见到针尖大小的疹点,少数可为大小不等的风团,顶端可有小疱。

急救方法:

被咬可内服抗组胺药及外涂解毒搽剂,有继发感染时,可适当使用抗生素。平时注意居室内空气流通,保持干燥,日晒草席、被褥,避免和猫狗等宠物亲密接触。



蜜蜂

被蜜蜂蜇伤后,局部皮肤会出现疼痛和瘙痒,还会伴有红肿热等过敏刺激和局部炎症反应。如果身体被蜂群蜇伤多处,常引起发热、头痛、头晕、恶心、烦躁不安、昏厥等全身症状。

急救方法:

应用针尖或镊子挑出蜂针,将伤口四周皮肤捏起,挤出蜂毒,用肥皂水、小苏打等碱性溶液擦洗伤口,局部涂解毒搽剂或外用糖皮质激素。伤口肿胀时可冷敷,如果引发局部或全身皮肤过敏反应,应立即就医。



隐翅虫

皮损为条状、片状水肿性红斑,其上有密集丘疹、水疱及小脓包,附近淋巴结常肿大。

急救方法:

避免接触,如遇虫落在皮肤上,不要在皮肤上拍死它,而应把它弹走。夜间应关好纱窗,睡眠时放下蚊帐,以免毒虫进入。如被咬,应内服抗组胺药,外涂解毒搽剂或外用糖皮质激素,有继发感染者用抗感染药。



蜱虫

蜱虫会将自己的头埋在人体的皮肤内吸血,同时分泌有害物质。若不及时取出,轻者引发皮肤疾病,重者甚至危及生命。

急救方法:

一旦发现身上有蜱虫,不要硬拽,因为蜱虫嘴上的倒刺可能深入体内。应用酒精涂抹蜱虫,然后用镊子取出。如果没有完全取出,应立即就医。尽量避免在草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入,应穿长袖衣服,扎紧裤腿。



蜈蚣

被蜈蚣咬伤后伤口是一对小孔,局部表现为剧烈疼痛、瘙痒,全身表现为头痛、发热、恶心呕吐、抽搐及昏迷等。若被大蜈蚣咬伤,甚至会造成局部组织坏死。

急救方法:

若无法立即就医,用肥皂水、石灰水、小苏打水等碱性液体冲洗伤口,以中和蜈蚣的酸性毒液,然后包扎,切勿用碘酒或消毒水涂抹伤口


蚂蟥

蚂蟥致伤是以吸盘吸附于人体皮肤上,并逐渐深入皮内吸血。被叮咬部位常发生水肿性丘疹,不痛。

急救方法:

蚂蟥吸附于皮肤上时切不可强拉,否则蚂蟥吸盘将断入皮内引起感染。可用手掌或鞋底用力拍击,经过剧烈的震打以后,蚂蟥的吸盘和颚片会自然放开,或用食醋、盐水涂叮咬处,蚂蟥就会放松吸盘而脱落。


恙虫

恙虫叮咬人时会分泌一种酶使人麻痹,所以叮咬后98%会产生焦痂,主要分布在腋下、乳房下、会阴部、后背等隐秘位置。恙虫病首发症状时高热,除了眼睛红,会有皮肤红肿、四肢麻痹、恶心嗜睡等。

急救方法:

如果野外活动后出现长时间高热不退,且腰、腋窝、腹股沟等处发生焦痂,应及早就医。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)