溺水不到十分钟就会死亡!三分钟告诉你正确的救助方式
来源:掌上应急    时间:2018-06-01 10:30:00   浏览:   
【字体:  打印

  

夏天除了有吃不完的西瓜雪糕冰淇淋,最爽的事就是一头扎在清凉的泳池里。


但是!游泳虽然凉快,溺水跟你可能只有一秒之隔!


· 温馨提示 ·

没有Wi-Fi的同学可以移步下方观看文字版


这里是文字版



全球每年因为溺水失去生命的人约37.2万,是死于营养不良人数的2/3,比疟疾死亡人数的一半还多。


在我国,

25岁以下的年轻人,

特别是1—4岁的小朋友

是溺水的主要受害者。

                

 

和车祸、触电、意外跌落等等原因相比,溺水一直都是儿童和青少年意外伤害的主要死因。


农村的自然条件比城市复杂,加上安全意识不足,农村孩子的溺水死亡率是城市孩子的两倍,男孩又比女孩更容易溺水。


 

注意啦,千万不要以为溺水的人会像影视剧里那样,总是伸着胳膊上下乱挥,还大喊大叫,等着主角英雄救美。


实际上

真正的溺水非常安静,

看上去跟玩水差不多。


不会游泳的人落水后只会扑腾几下,两三分钟后就会出现溺水反应,这时手臂忙着划水,根本不可能伸出水面;鼻子嘴巴时浮时沉,想呼救也很难发出声音。

 

 

溺水后不超过5分钟就会失去意识最多10分钟就会死亡捡回一条命的人六成以上有严重的脑损伤


所以,溺水急救,

时间就是生命!


一旦爱闹的小朋友突然安静下来,或者有人站在水里两眼无神,对你的话没反应,要赶快想办法施救!

 

没有受过专业训练的人,就算会游泳也不要盲目下水救人


如果溺水的人是刚掉进水里,头脑清醒还有意识,最好的办法是向他大声呼喊,在岸上用杆子伸向他,或者向水面扔一些可以漂起来的东西,比如游泳圈,木头,泡沫垫。

 

 

万不得已真要下水,一定要从背后接近溺水者,再托起他的身体让头露出水面侧游上岸。


记住,

千万不要

从正面靠近溺水者,


因为出于求生的本能他们可能会死死抓住任何东西,万一被抓住了,应该松手下沉,先离开溺水的人,然后再施救。

 

 

注意!头朝下背在背上,倒挂在树上,把身体反过来控水,这些方法只能挤出胃里的水,不能让肺里的水排出来,肺进水比胃进水可危险多了。


而且胃里的水倒流还可能会让溺水的人误吸呛到,状况会更危险。

 

120还没来,别坐等!


如果溺水的人还有呼吸心跳,保暖加侧卧才是正解;如果呼吸心跳都没有了,还要尽快清理干净他鼻子嘴巴里的污泥杂物,马上按照ABC的顺序急救。

 

 

会游泳的人也不要对自己的技术太过自信。野外游泳听起来很酷,但水域深浅不一,一旦出现危险,谁也救不了你。


室内泳池比野外安全,只要你不是吃太撑,饿着肚子或者刚喝了酒,做好拉伸动作就可以愉快地下水了!

 

总之,游泳健身消暑,但安全永远第一!记得量力而行,觉得身体不舒服,就赶紧上岸休息或者向周围的人求救,千万不要逞强哦!

 

 

总结

1、游泳时要密切注意孩子和同伴的状态

2、没受过专业训练的人不要盲目跳水救人

3、下水救人避免正面接触,从后方接近才正确

4、溺水者没心跳紧急采取急救措施

5、室内游泳更安全,做好热身才下水

6、过饥、过饱和醉酒时不要游泳


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)