视频:钟秀堂区长做客梅州发布解读
来源:区委区府办    时间:2018-05-28 17:02:00   浏览:   
【字体:  打印

  

微信图片_20181025164605.jpg

主持人:各位网友,大家好!欢迎您关注梅州发布微访谈,今天很荣幸邀请到梅江区的钟秀堂区长,走进我们梅州发布微访谈直播现场,就梅江区经济社会发展以及民生热点、网民关切的话题,与网友们进行在线交流。欢迎广大网友拍砖”“灌水,与钟区长进行网络互动。欢迎秀堂区长,请先和大家打个招呼吧。

钟秀堂:主持人好!网友们好!我是梅江区人民政府区长钟秀堂。很高兴在这里和大家交流互动。感谢大家长期以来对我们梅江区的关心和关注,为梅江区经济社会发展建言献策。希望大家能一如继往关心、支持梅江区经济社会发展,为建设诗画梅江、文明客都添砖加瓦。

主持人:今天上午,钟区长将围绕梅江区经济社会发展以及民生热点、网民关切的话题与广大网友进行在线交流。访谈的内容,我们除了在人民网人民微博发布之外,还将同时在新浪微博、腾讯微博的梅州发布大厅进行同步图文直播。广大网友可通过相应的微博平台收听、围观。

主持人:钟区长,党的十九大提出,全国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。新的形势带来新的发展机遇,作为梅州的政治经济文化中心,社会各界对梅江区的发展是非常关注关心的。可否在这里向大家简单介绍下梅江区今年经济社会发展主要目标呢?

钟秀堂:感谢主持人。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施十三五规划承上启下的关键一年,也是我们站在建区30周年新的历史起点上,迈向新时代加快发展的机遇期。

我们正全面对接一区两带六组团规划建设,按照生态富民强市的部署要求,全力推进创新驱动发展、供给侧结构性改革,突出抓重点、补短板、强弱项,更加关注经济扩量提质、更加关注城乡均衡发展、更加关注民生事业提升、更加关注政府治理能力,坚持三城联动,发展三大板块经济,奋力开创诗画梅江、文明客都新格局,在全市率先全面建成小康社会。通过努力,今年实现地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长20%,一般公共预算收入增长10%

主持人:刚才,钟区长您提到要坚持三城联动,发展三大板块经济,奋力开创诗画梅江、文明客都新格局,相信网友们一定非常感兴趣,那么,能否请区长在这里为大家作一下简要介绍?

钟秀堂:好的。坚持三城联动,发展三大板块经济,涵盖了经济社会建设的核心工作,这也是贯彻落实市委、市政府构建一区两带六组团发展新格局、推进生态富民强市而谋划的重要举措。

这里讲的三城,即创新创业城、宜居宜业城和历史文化名城。我们按照功能定位和发展方向,统筹全区资源要素,提出在全域范围内,以东升园区为核心发展创新创业城、以江南新城为核心建设宜居宜业城、以江北古城为核心擦亮历史文化名城。

推进三城联动是我们梅江区深入挖掘发展潜力、加快改善人居环境、突出地域特色文化的现实发展需要,同时也是功能上相互补充、空间上相联呼应、风貌上各具特色的城市发展新格局。

三大板块经济,包括医康养板块、商贸物流板块和农旅板块。梅江区区位特殊,为突破资源要素限制,我们立足现有资源禀赋,因地制宜进行了板块经济的总体规划,也就是以壮大医疗健康产业为重点发展医康养板块、以繁荣城市经济为目标发展商贸物流板块、以实施乡村振兴战略为引领发展农旅板块,这既是经济发展区域化的体现,也是全域协调发展的需要。

全力打造诗画梅江、文明客都,是基于梅江区作为世界客都梅州的政治、经济、文化中心而提出的。也就是说,我们要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,依托现有的山水脉络和历史人文等资源,打造如诗如画的梅江,建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的城市。这也是对历届区委发展思路的传承和创新,既体现了梅江人民对美好生活的向往,又表明了党委、政府应有的责任担当。在这里,我也热诚欢迎各地朋友、客商到如诗如画的梅江区旅游观光、投资兴业,共享美好生活、共创幸福明天!

微信图片_20181025165124.jpg

主持人:谢谢钟区长。现在访谈页面已经有很多网友提的问题了。下面,请您回答网友的提问。

1、网友*我爱宇翔2007*问:

@梅州发布 你好,钟区长,我的小孩的户籍在三角镇,拆迁后租住在其它地方,现在小孩要上小学,能去租住地附近的学校读书吗?

钟秀堂:我区除上坪362套安置房外,江南新城其他安置房还在建设中,拆迁户暂不能回迁。为解决好拆迁户子女入学问题,由拆迁户如实填写就近入学申请表并提交家庭成员、现居住地等证明资料,经原来所住村和区江南新城办盖章确认后,在新学期开学前交教育局统一调配安排,感谢您的理解和支持。

2网友丘大丘文佳佳问:

@梅州发布 钟区长,您好!不知道申请创业带动就业补贴要什么条件?可以补贴多少?

钟秀堂:你好!在本区登记注册三年内的企业吸纳就业并按照规定缴纳社会保费的创业者。按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数给予补贴:招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予补贴;招用3人以上的每增加一人给予3000元补贴,总额最高不超过3万元。

3、网友和为美问:

@梅州发布 您好!区长,请问我们芹洋半岛的安置区预计什么时候能交付?

钟秀堂:你好,芹洋半岛安置区预计于20187月竣工验收,8月份将对验收存在的问题进行整改,并加快完善配套设施建设,争取201810月交付使用,感谢您的支持和配合。

4、网友浪漫春天hz问:

@梅州发布 钟区长你好!我是平远到梅城做工的,现在西郊寨中村租屋住,小孩今年将读一年级,想在这里读小学可以吗?需要哪些手续?

钟秀堂:你好!梅江区各小学在满足辖区范围内户籍适龄学生入读的前提下,仍有空余学位的小学,可受理非梅江区户口的适龄学生积分入学申请。学生家长可登录梅江区政府门户网站,点击民生服务栏目,查阅下载《梅江区外来务工就业人员子女申请入读义务教育阶段公办学校起始年级积分方案(试行)》,按要求带齐相关材料到有空余学位的学校提交积分入读申请。

5、网友君主子问:

@梅州发布 区长您好!我看到现在三角乔琳公祠设立了讲习所,请问为什么要设立新时代梅江讲习所?

钟秀堂:你好,我们设立新时代梅江区讲习所,主要是宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,宣传宣讲各项方针政策,这也是加强基层党建、密切党群干群关系的重要渠道,是培育和弘扬社会主义核心价值观、正确引领社会风尚的重要平台。

6、网友沙漏的光阴问:

@梅州发布 你好!领导,206国道至玉水古村落道路何时能完成改造?

钟秀堂:感谢您的关注。目前206国道至玉水古村落道路路基工程己全面完工,正在办理招标等有关程序,预计今年可以动工进行升级改造建设。

7、网友黄晨灏问:

@梅州发布 有消息说,十里梅花长廊的时光隧道在梅城人的朋友圈火了。这个总投资1.15亿元、预计今年底建成开放的项目,时刻牵动着梅城人的心弦。这是真的吗?

钟秀堂:感谢关注!十里梅花长廊项目从东山书院至周溪河村的饶公桥段,往返全长 10 公里,主要以梅花及客家文化为载体,分为寻梅识晨耕”“闻梅有书香”“颂梅忆乡音三个部分,以农耕文化、私塾文化和客家文化等为主,打造以观赏、游览、体验、参与为主,具有客家文化特色的休闲空间和原乡文化的生态空间。目前,从东山书院至客家博物馆、全长约1.5公里的示范段已基本完成,预计年底可全面建成并开放。

8、网友mjgs问:

@梅州发布 钟区长,你好!我单位工作人员去银行办理业务时,银行工作人员说企业已被列入异常名录无法办理。我现在该怎么办?

钟秀堂:这位网友你好!如果企业未按照规定的期限公示年度报告或者未按照工商行政管理部门责令的期限公示有关企业信息的,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,还有通过登记的住所(经营场所)无法联系的,会被工商部门列入异常名录。依据国务院《企业信息公示暂行条例》的规定,企业列入异常名录后在银行业务办理、政府采购、招投标等方面受到限制。企业改正后到工商部门按程序申请办理移出异常名录手续就可以了。

9、网友远辉问:

@梅州发布 区长,您好!东山大道道路双向仅为单车道,视线状况不好,极易造成拥堵,特别是在上下班学生上学放学和下雨天的时间段,路段几乎瘫痪。建议对该道路进行改造或完善周边路网。

钟秀堂:你好,我区已将梅州城区东山大道改造工程列入2018年度城建计划,拟对梅州城区东山大道进行改造,优化道路路幅结构,拆除绿化带,改造为双向四车道,提升道路交通通行能力。

10、网友zhYnq问:

@梅州发布 钟区长,您好!大家都说监察委成立后实现了对村干部的权力监督,请问一下,具体是哪些村干部?

钟秀堂:梅江区监察委员会依法对本地区所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。《中华人民共和国监察法》第三章第十五条关于监察对象范围的规定,明确基层群众性自治组织中从事管理的人员属于监察对象。包括村民委员会、居民委员会的主任、副主任和委员,以及其他受委托从事管理的人员。

11、网友推推乐2问:

@梅州发布 钟区长,您好!江北老城区是梅城历史文化的缩影,特别是那些名人故居、骑楼等古建筑,希望政府要好好保护,传承好客家文化。

钟秀堂:针对老城区房屋间距不足、通道不畅、水源缺乏、线路老化、私拉乱接等消防安全问题,我们以村(社区)为依托,已全部配套建设微型消防站,完善消防配套设施,提高消防安全自防自救和区域应急联动能力,做到第一时间掌握灾情、控制灾情,最大程度保障群众生命财产安全。

12、网友梅水微音问:

@梅州发布 区长你好。请问举报涉黑涉恶线索有什么奖励么?

钟秀堂:您好。对举报人提供线索,经查证属实,破获黑社会性质组织案的,根据案情奖励人民币5-30万元。破获恶势力犯罪集团案的,根据案情奖励人民币3-10万元。抓获涉黑恶犯罪嫌疑人的,根据案情奖励人民币3000-10000元。具体奖励由梅州市公安局梅江分局扫黑除恶办依据奖励办法核定并发放。

13、网友小小心瑜问:

@梅州发布 区长,您好!我刚从学校毕业,还没找到工作,但是想要入党请问该如何申请?

钟秀堂:你好!入党申请人应当向工作、学习所在单位党组织提出入党申请,没有工作、学习单位或工作、学习单位未建立党组织的,应当向居住地党组织提出入党申请。

14、网友我是旅人问:

@梅州发布 钟区长,听说梅州可以打宫颈癌疫苗了,可以到哪些地方打?

钟秀堂:目前,在梅州可接种的宫颈癌疫苗为二价和四价疫苗,二价疫苗适用于9-25岁女性,四价疫苗适用于20-45岁女性,如需接种,可到梅州市妇女儿童医院体检中心、梅江区各社区卫生服务中心及乡镇卫生院预约登记。

15、网友陈静芬问:

@梅州发布 区长你好。我的小孩之前在梅江区青少宫培训学习的,现在青少宫重建想问一下青少宫什么时候能建好?

钟秀堂:你好,为促进我区青少年全面发展,我们从去年10月开始对区青少宫进行升级改造,目前正按计划紧张有序施工,预计在年底或者明年年初能全面完成。建成后将集青少年公益培训、志愿服务、学习交流、文艺展演、共青团和少先队活动阵地、服务留守儿童等功能为一体的青少年综合服务中心。

16、网友小张嘻嘻问:

@梅州发布 区长你好,我是一个学生家长,偶尔看到梅城个别网吧有未成年人出入,不是说现在要实名登记上网吗,为什么未成年人还可以进去上网?

钟秀堂:我区一直严厉查处网吧经营业主通过各种手段逃避监管、违规接纳未成年人上网行为。近期,区文广部门将联合文化市场联席会议成员单位,加强对网吧违规经营的整治,努力营造未成年人健康成长的社会环境,也请广大家长群众积极举报(举报电话:2196385)。

17、网友木子茵问:

@梅州发布 领导你好!近年来畜禽养殖业造成污染环境事件时有发生,请问政府将采取何种防治措施?

钟秀堂:根据相关法律法规要求:畜禽养殖场应具备对畜禽粪便、废水和其他固体废弃物进行综合利用的沼气池等设施,并保证正常运转,防止污染环境。畜牧部门将加强畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务工作,做到养殖废弃物减量化、无害化、资源化。

同时,今年以来大力推进周塘水污染治理工作,至4月底,西郊街道桃西村、城北镇明阳村完成所有生猪养殖场转产关闭协议的签订工作,加快水流域内圳道清淤,流域畜禽养殖污染得到控制,水环境得到改善。下一步我区将继续加强畜禽养殖污染综合整治工作,保护好生态环境。2017年我区已经对禁养区内畜禽养殖场进行了全面整治,关停或转产养殖场197家。

18、网友风之声2015问:

@梅州发布 区长您好,我们平时下午6点才下班,环卫工人晚上7时左右就来上门收垃圾了,饭都没吃完,根本来不及打包垃圾,能否推迟上门收运生活垃圾的时间?

钟秀堂:你好!由于每个上门收运工人每天要上门收运250-300户的生活垃圾,每晚作业时间近3个半小时,清运的垃圾均需转运到市奇龙坑生活垃圾填埋场处置,时间延后将无法保证全区生活垃圾及时清运和日产日清,恳请市民支持与理解。

19、网友君主子问:

@梅州发布 区长你好!请问梅江区电大更名为梅江开放大学后,是否拿的文凭不一样了?

钟秀堂:梅州梅江开放大学前身为梅江区广播电视大学,学校于20175月正式更名为梅州梅江开放大学。更名后学校的机构级别、人员编制和经费来源都保持不变。学校更名后,所拿的文凭还是一样的。学生达到毕业条件的都是由国家开放大学颁发经教育部电子注册的国民教育毕业证书。

20、网友怜汝色问:

@梅州发布 区长,风眠小学9月开学,里面的老师有编的么?师资有保障么?

钟秀堂:中央和省、市明确规定:财政供养人员只减不增。我区为进一步服务好城市扩容提质伴随增长的教育和卫生公共服务需求,在严格执行上级有关要求的前提下,依法依规通过总量调剂等系列改革措施,今年专门调剂了50个编制用于风眠小学,能有效缓解教育等公共服务人员编制紧缺问题。

21、网友推推乐2问:

@梅州发布 钟区长,您好!江北老城区是梅城历史文化的缩影,特别是那些名人故居、骑楼等古建筑,希望政府要好好保护,传承好客家文化。

钟秀堂:你好,感谢你的关注。去年,我区对泰康路、中山街油罗街进行了升级改造,坚持修旧如故的原则,运用客家雕花门窗、滴水瓦面等方式对破损的外立面进行修复,对私拉乱搭的电线、网线等进行规范整理。群众普遍反应较好,目前,仲元路升级改造工作也正在稳步推进。除此之外,我区还组织人员深入到各镇(街道),对散落在辖区内历史久远、保存度完好的客家古建筑进行全面摸查登记,统筹集聚周边文化资源,运用多方力量打造多形态文化、多功能利用、多元化投资,促进古建筑保护、促进文化旅游、促进社会建设的城乡文化俱乐部,让古建筑得到有效传承保护。

22、网友gtzsfj123问:

@梅州发布 区长,你好!梅江区削坡建房整治是否有政府资金补助?

钟秀堂:削坡建房风险等级分为一般风险、中度风险、重度风险和重大风险。根据《梅州市削坡建房综合整治工作方案(2017—2019年)》规定,重大风险削坡建房点优先纳入综合整治计划,对整治后通过验收的重大风险削坡建房户,政府给予奖励,奖励金额视整治情况而定,最高一户可奖励12000元。

23、网友吉萱问:

@梅州发布 领导,您好。我了解到,现在农村还存在贫困户不贫困,真正生活困难的群众却未享受扶贫政策的情况,请问梅江区对此类问题如何解决?

钟秀堂:梅江区将于近期启动深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,采取入户核查方式对扶贫工作失职失责问题、扶贫工作中的腐败问题、扶贫工作中的形式主义、官僚主义等问题进行重点治理,坚决斩断伸向扶贫资金的黑手,为我区脱贫攻坚决战决胜提供坚强保障。

24、网友gtzsfj123问:

@梅州发布 区长,你好! 我想在农村建房,请问申请宅基地需要哪些条件?

钟秀堂:你好!根据相关规定,申请农村宅基地须符合以下条件:1、本村村民;2、住房困难户;3、属于一户一宅规定的用地户;4、必须符合城乡规划和土地利用总体规划。

25、网友浪漫春天hz问:

@梅州发布 我是芹洋半岛的拆迁户,回迁房已做好,请问芹洋学校什么时候建成投入使用?规模有多大?

钟秀堂:芹洋学校已于201712月开工建设,目前建设各项工作正在推进中,预计20198月将建成投入使用。芹洋学校是九年一贯学校,占地面积约8.4万平方米,建筑面积约4.9万平方米,规划建设教学楼4栋、体育馆、综合楼、科学馆各1栋,400米环形6跑道运动场1个,篮球场4个,建成后可容纳54个班,提供2550个学位。

26、网友如花似裕问:

@梅州发布 我是长沙镇居民,最近我在散步的时候发现梅江河里有非常多的水浮莲,请问政府要如何组织清理?

钟秀堂:你好!关于梅江河里大量水浮莲漂浮的情况,我区已经从4月中旬开始,组织多个部门,重点对三龙水电站上游水域进行拉网式清理,截止目前,我们每周至少清理一次。接下来,我区以全面推行河长制工作为契机,继续加大对辖区内水域的日常巡查监管。同时,区政府已在政府常务会上通过并正按程序采购一艘全自动水浮莲清理船,通过机器打捞高效作业代替人工作业,形成更长效管护机制。

27、网友小小很莫名问:

@梅州发布 区长,您好。江北老城中山街、油罗街的改造做得很好,剩下的仲元东西路和凌风东西路什么时候动工?

钟秀堂:感谢支持!历史文化街区提升改造工程自20178月启动以来,进展顺利。中山路、油罗街段已基本完工,群众普遍反应较好。目前正在进行排水管网铺设工作;仲元路全体店铺已签名同意进行改造,准备5月进场施工,预计国庆节完成基本建设任务;根据项目安排,凌风西路预计于明年春节前完成基本建设任务。

28、网友xiayanbb问:

@梅州发布 现在有些楼盘不能用住房公积金买房子,可通过什么途径投诉举报?

钟秀堂:你好!对于部分房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金贷款,严重损害缴存职工合法权益的行为,缴存职工可通过12345市民热线,投诉举报房地产开发企业和房屋销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题。根据投诉举报线索,住建部门将根据有关规定及时查处。

29、网友mzluowei问:

@梅州发布 区长你好。近来外地多发食品中毒事件,请问我们梅城农贸市场的食用农产品安全是如何保障的?

钟秀堂:你好。农贸市场食用农产品快检工作是政府的十大民心工程之一,近年来,我们不断完善农贸市场快检工作机制,通过加强农贸市场快速农残检测工作,及时发现并禁止存在有质量问题和安全隐患的农产品流入市场,保障市民的菜篮子安全。目前我区31家农贸市场全部纳入快检范围。

30、网友客家细哥-问:

@梅州发布 区长,您好!我是清凉山种茶的茶农,种了十多年的茶,我们的茶叶面临制茶工艺比较粗糙和销售渠道比较狭窄的困境,请问政府如何提升清凉山茶质量,打造品牌和拓宽销路?

钟秀堂:你好!清凉山茶区是我区最大的茶叶种植产区,梅江区清凉山茶已获国家农产品地理标志认证。今后,我们将会指导梅江区茶叶协会制定梅江区清凉山茶国家农产品地理标志使用管理办法,规范清凉山高山有机茶生产标准,严格管理,强力打造梅江区清凉山茶品牌,提高茶产品的知名度和市场竞争力。

31、网友梅城腌面问:

@梅州发布 钟区长,您好!想请教一个小问题:我在广州工作生活,最近遇到一起纠纷,想到梅江法院起诉打官司,我要怎么申请立案呢?想到要提交材料、跑来跑去的折腾就心烦。

钟秀堂:梅江区已经开通网上立案功能,您只要访问广东法院诉讼服务网,选择梅江区法院进行网上立案,填写基本信息,并将起诉所需证据材料扫描成后上传即可申请立案。我们会第一时间进行网上审核,如果案件属梅江法院管辖,并且符合立案条件,即可成功立案,不必为立案事宜来回奔波。

32、网友gtzsfj123问:

@梅州发布 区长,你好!我在农村有一座老屋,建于上世纪70年代,一直未办理房产证,请问现在要如何办理?

钟秀堂:19822月以前建造的房屋的不动产登记,凭基层组织出具的土地和房屋权属来源证明材料,经工作人员到现场调查、取证并公告,无权属纠纷和异议的,按土地和房屋现状进行不动产登记。

33、网友梅城腌面问:

@梅州发布 区长您好,我有个朋友在东升工业园一家工厂上班6个月了,但工厂一直没有发工资给我朋友,遇到这种事情该怎么办?

钟秀堂:你这个属于拖欠劳资纠纷,可以根据双方签订的劳动合同向梅江区人社局申请劳动仲裁。如果你不懂相关法律规定,可以到梅江区法律援助处具体咨询,并可以申请法律援助。(咨询电话:2196783

 

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)