区长钟秀堂主持召开区政府常务工作会议
来源:区委区府办    时间:2018-05-16 18:30:00   浏览:   
【字体:  打印

  

428日,钟秀堂区长主持召开区政府常务会议,传达学上级有关会议和文件精神,听取有关工作汇报,研究部署近期有关重点工作。现将会议主要内容纪要如下:

一、通报了2017年全市安全生产责任制考核情况,会议要求:一是各级各部门要牢固树立安全第一的理念,深刻认识清远英德火灾事故的经验教训,严格按照省、市领导的指示批示要求,切落实安全工作责任制,全面加强安全防范各项工作。二是区安委消安委成员单位要进一步落实安全监管主体责任,对全区所有公众集聚场所进行安全大检查,深入细致排查安全隐患,对存在安全隐患的场所责令限期整改。三是要完善突发事件应急预案,健全应急救援体系,提高安全事故处置能力,坚决守住发展绝不以牺安全为代价的底线。四是要深入落实企业主体责任和部门监管责任,确保安全生产工作留痕、到位。

二、通报了坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响专题民生活会相关工作情况,会议要求:一是要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深刻认识坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响的极端重要性,把肃清工作的成效转化为推动高质量发的动力,全面提升政府系统各级党组织的先进性、纯洁性和凝聚力、战斗力。二是要从严从实开好民主生活会,重点围绕六个方面问题,找实找准班子和成员存在的突出问题,制定有针对性的整措施,明确整改任务和责任清单,切实做好问题整改,确保专题民主生活会开出高质量、好效果。三是区委区政府办公室和区委调研室要做好专题民主生活会的相关材料工作。

三、传达学习了中央和省机构改革有关文件精神,一是各级各部门要按照中央的统一部署,扎实做好机构改革有关工作;机构编制部门在近期原则上暂停办理日常的机构编制调整事项,除工作需要的除外。

四、听取了各镇(街道)乡村振兴有关工作情况汇报,要求各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,按照省委李希书记的指示要求,把实施乡村振兴战略作为新时代梅江区三农工作的总抓手,加强统筹谋划,注重因施策,加快制定切实可行的实施方案,避免千村一面。一是要抓农村基础设施建设,补齐基础设施建设短板,加快推进三清三拆三整治,夯实发展基础;二是要抓好农业产业发展,结合三大板块经济,因地制宜发展特色产业,壮大农村经济;三是要抓工作保障,强化农业人才培养,优化干事创业环境,全力推动乡村振兴战略落到实处。

五、决定由区财政局预拨梅江区派出所提档升级改造建设经760万元和成立梅江区维稳应急特勤分队经费240万元,其中梅江区维稳应急特勤分队每年经费从2019年起列入财政预算。

六、同意由区财政局预拨经费49万元购买水浮莲打捞船,区水务局要管好用好打捞船,保证使用安全。

七、通过了《梅江区城北镇明阳村及西郊街道桃西村畜禽限养区整治实施方案》。会议决定:一是由李明华同志牵头,组织区环保局和区畜牧兽医局,对在城乡结合部和人口比较密集的限养区开展一次为期三个月的排查整治;二是城北镇、西郊街道、区环保局、区城综局和区畜牧兽医局要结合《方案》要求,围绕各自职责,切实做好各项整治工作;三是区财政局预拨城北镇200万元、西郊街道100万元用于前期工作。

八、决定一是由区土地房屋征收安置中心负责牵头实施金山顶绿地公园建设征收、东仓巷维修改造建设征收和金源路规划道路建设征收项目,江南街道负责做好金源路规划道路建设项目的征地拆迁工作;二是金山顶绿地公园建设征收和东仓巷维修改造建设征收项目资金从人居环境整治项目包中列支;三是由姚文东同志负责,组织区城综局向市城市管理委员会申请一事一议将金源路规划道路建设征收项目资金从2018年城市建设征拆经费中列支。

九、通过了梅江区非义务教育收费全额返还事项,由罗涤权同志牵头,进一步加强对学校的监管,对审计中发现的问题进行立行立改;区教育局要加大对资金的使用监管,确保资金用在实处。

十、一是由区城综局作为业主单位实施罗乐大桥东端连接线简易道路建设工作;二是由区城综局向市城市管理委员会申请一事一议,经费从城市建设经费中列支。

十一、通过了客都大桥连接线31米临时道路建设事宜,由区城综局作为业主单位,向市城市管理委员会申请一事一经费从城市建设经费中列支;二是区发改部门要全力支持做好各项前期工作;三是三角镇要加快做好征拆扫尾工作。

十二、通报了梅州城区2018年城市建设和管理项目情况,决定由姚文东同志负责,相关单位和部门要全力配合做好各项工作;各镇(街道)要多听取百姓群众的意见建议,多关注城市的改造,多做畅通城建微细血管的工作。

十三、通报了梅江区城乡人居环境综合整治建设项目2018年工作推进及调整情况。

十四、传达学习了习近平总书记重要讲话精神、上级有关会和文件精神,通报了全区信访和精准扶贫工作情况,要求各级各部门认真学习领会,结合各自工作实际,切实抓好贯彻落实。

十五、会议对近期工作作了部署。一是关于五一假期防范安全风险及维护稳定工作。一要进行一次全面梳理排查。各镇(街道)、区直各单位要深刻吸取清远英德市火灾事故教训,对辖区、对职领域安全隐患情况进行一次全面梳理排查,对存在的安全隐患问迅速整改到位。二要化解一批历史遗留问题。各镇(街道)要认真化解一批涉劳资纠纷、涉环境保护、涉征地拆迁等可能引发社会矛盾的遗留问题。区信访局要认真做好中央第十二巡视组和省、市巡视组转送案件,以及市委书记、市长批复案件的办理工作。三要完善一批应急管理措施。各单位要加强五一期间的应急值和工作信息沟通,及时组织处置并准确上报相关信息。各镇(街道)要结合辖区实际,定时定点安排值班人员到人员密集场所实地巡值守。二是关于垦造水田工作。由李明华同志牵头,各相关镇(街道)要加强组织领导,按照时间过半任务过半的要求,加大工作力度,确保按时完成工作任务。三是关于农村土地承包经营权确权登记颁证工作。由刘伟球同志牵头,各相关镇(街道)要狠抓落实,务必在5月底前全面完成农村土地确权工作。四是关于征地拆迁扫尾工作。各镇(街道)要充分利用五一假期,全力做好群众的思想工作,确保征拆进度在5月底前有质的突破。由姚文东同志和李明华同志负责,按照李远青常务副市长和温向芳副市长的意要求,切实做好新峰路的征拆工作。五是关于信访工作。金山街道要切实做好梅江碧桂园居民群众诉求的解释疏导工作,加快城北会文学校改造升级进度,务必今年底前开工建设。

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)