以群众期望为导向,全力打好打赢碧水保卫战
作者:梅江区环境保护督察“回头看”工作协调联络组    时间:2018-06-11 18:30:00   浏览:   
【字体:  打印

  

67日,梅江区接到市环保督察案件交办组发来关于群众反映养殖污染问题的案件,对此,全区上下高度重视,始终坚持投诉无小事,迅速组织相关人员负责抓好落实,全力解决群众反映的问题。

一、高度重视,明确主体责任

为尽快核实调处问题,我区行动迅速,围绕反映问题成立工作组,明确责任单位和责任人,迅速牵头抓好落实。当天下午,市政府分管副市长组织区政府、市环保局相关负责人到长沙镇上罗村对群众反映的养殖污染问题进行现场调查核实,并提出了4方面具体要求:一要高度重视,全面调查养殖污染现状以及周边水质状况,制定整治方案,明确责任单位和整治时间;二要分类施策,抓好整治工作落实三要合理规划当地镇村畜禽养殖布局,完善配套污染治理设施四要实事求是回应群众举报内容,切实解决污染问题。

二、举一反三,迅速开展全面摸底调查

我区立即组织专门人员对上罗村养殖情况和污染情况进行全面摸底。经查实,全村共有养殖户29家,总养猪数约2259头;养鸭户1家,养鸭约300只,大多数养猪户设置有沼气池等设施设备进行处理。同时,对大型养猪户及上罗村溪水上、中、下游(梅江入口)位置分别进行水质取样,溪水水质未见明显的养殖废水污染情况。

三、加强宣传,构建共建共治共享良好氛围

下来,我区结合前期摸查情况将认真做好群众举报反馈以及周边群众的解释工作。围绕城乡环境综合整治工作以生猪养殖业污染整治为重点,拆、转、治、清、管、查六个方面开展工作,并向村民广泛宣传环境保护的重要性和养殖业可能对环境造成的危害,进一步增强广大群众环保意识,推动长沙镇上罗村流域水环境质量持续提升推动打造河畅、水清、岸固、景美的人水和谐环境。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)