梅江区试行“街长制” 治理“城市病”
来源:南方日报    时间:2018-06-13 17:06:00   浏览:   
【字体:  打印

  

试行“街长制” 治理“城市病”

梅江区计划在城区各镇(街)打造3条以上示范街,将管理责任落细落小、具体到人

    老街整治是很多城市在发展中都会遇到的“痛点”。这些地方往往存在垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆等乱象,容易演变成城市治理中“突击式、运动式、应付式”的管理“顽疾”。

    为进一步理顺城市管理工作,建立精细化管理的长效机制,梅江区结合实际,制定了《梅州市梅江区城市管理“网格化+街长制”试行方案》,将“街长制”作为推进城市管理由“管理”向“服务”转变的重要举措,鼓励创新思路方法,广泛发动社会参与,充分运用数字化城管平台技术手段,结合网格化服务管理体系建设,健全完善街面问题发现和处置机制,努力打造安全、清洁、有序、便民的城市环境。

    ▷“街长”上岗 

    城区各镇(街)打造示范街

    “大姐,这些东西不能摆出来,人行道不能随意占用哦。”城西大道旁一家店铺前,工作人员一边劝导店主,一边将摆出来的桌子、板凳搬进店里。一直以来,对于城市治理中出现的“顽疾”,仅依靠执法部门的巡查和督促来抓日常管理,但往往“大扫除”之后又恢复原状。此外,由于管理体系和管理机制尚不完善,城市治理的力量相对薄弱,一些群众关心关注的热点难点问题无法尽快尽早解决。

    近年来,随着机动车数量的快速增加,停车问题成为城市治理的新烦恼。尤其在江北老城,因周围学校、机关单位多,前来办事的不少,老街周边的道路一直是违章停车的“重灾区”,双车道街道常常被堵成单车道。记者观察到,停车无序的原因主要有两方面,一是前来办事的人多,规划的停车位不足;二是在店铺前常常有非机动车占用这些停车位,使原本就紧张的停车位更加不够用。这些问题看似“小事”,却影响着市民的生活,成为市民的“心头刺”。同时,城市治理也始终处于“粗放式”的简单管理,与时代发展和社会进步的具体要求严重“脱节”。

    “街长制”的出现,无疑是一种解决问题的好举措。所谓“街长制”,就是将辖区内的大街小巷划分成不同的管理网格,并指定具体负责人,对每个管理网格实施分工负责制。其本质与“河长制”一致,都是将政府管理和公共服务导向具体化、精细化、责任化,将管理责任落细落小,具体到人头,进而延伸管理触角,让城市治理更有成效。据梅江区城市管理和综合执法局相关负责人介绍,为巩固创卫成果,进一步助推全国文明城市的创建,梅江区将在城区各镇(街)选出不少于3条主干道,建立“街长制”,进行重点打造,形成示范街。试行时间从今年5月底至12月31日。

    ▷建立“一本账”

    管理精细化治理精准化

    “‘街长制’的建立推行并非一朝一夕,需要花费很多的时间和功夫。”区城综局相关负责人告诉记者,对于“街长制”,大家都是摸着石头过河。此前,城管部门联手各镇街开展了详尽的街区现状普查,为推行“街长制”打下了基础。同时,城管部门根据所涉街区、巷道、道路实际情况,协同各镇街建立相应管理制度,确定街长人选,再在道路两端设置公示牌。目前,《梅州市梅江区城市管理“网格化+街长制”试行方案》开始实施,按照“网格管理、各负其责、协调配合、突出重点、严格标准、限期处理、长效管理”的原则,各镇(街道)、各有关部门根据工作任务和相关职能,做好分工。

    试行方案提到,按一个社区(村)为一个网格,社区(村)和环卫、园林、市政维护、照明、城监、交警、派出所、环保、工商、住建、供排水、各管线管理单位等职能部门配置人员入网。区管理网格办公室要协调好各责任单位,加强交流沟通、密切协作配合,逐项抓好落实,确保管理网格化工作顺利进行。“涉及多个网格相交叉的街道建立街长制,将结合网格化管理,形成网格化+街长制的有效联动。”该负责人说。

    总的来说,“街长制”是城市治理的一场改革,从根源上解决了“该谁管、谁来管、什么时候管”等问题,让管理更加精细化、治理更加精准化,让城市治理更出彩,让群众更满意、更幸福。“‘街长制’突破了传统管理模式的局限,将以往单纯的政府管理、部门管理,转变为群众监督、街长负责、部门监管、政府统筹。”该负责人介绍。每条街道都有“街长”具体负责,避免了以往职责不清、多头管理、推诿扯皮等问题,有利于权责分明,推动责任落实落地。如此一来,负责牵头的街长也将全面摸排梳理责任道路及其两侧小区楼院当前存在的突出问题,对垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、工地乱象等问题摸清底数,建立基础数据“一本账”,设立问题清单,逐个解决广大市民反映突出、社会影响大的重点问题,推动城市环境品质明显改善。城市治理对于提升城市文明至关重要、不可或缺。业内人士认为,在城市治理上,需有效整合人力、物力和财力资源,才能获得好的社会效益。同时,“街长制”也需通过加强统筹、协调和激励等方法,达成城市的有效治理。因此,“街长制”还要不断摸索,总结出切实可行的经验,再全面推开。

    ▷完善健全机制 

    计划明年全面铺开

    梅水路的公交站附近,“街长制”公示牌美观而又显眼。家住附近的市民姚楚莲告诉记者,街道越来越整洁、越来越靓丽。遇到违规占道、树木倒塌、牛皮癣问题,只要打电话给“街长”,可以非常轻松地找到直接负责人。目前,街长制公示牌已在义化路、凌风东西路、油罗街、城西大道等数十条路上展示,进一步明确了“街长”的工作责任、亮明“街长”身份,在每条街道的显眼位置公示“街长”姓名、职务、联系电话,同时公布其他责任人相关信息和责任内容、管理标准,方便群众24小时联系,以第一时间解决发生在群众身边的难题。

    在建立日常巡查机制、常态管理和服务机制、联合执法机制、月考核督查机制的基础上,梅江区在网格内按照定人定岗定责的方式,以靠前服务、全方位管理促使形成“网格管理、精细服务”,做到管理无死角、监管无盲区、责任无空白,进一步提升城区的整体形象。按照试行方案,“街长”由镇(街道)负责人担任,每周对责任路段的城市管理工作指导、督查不少于2次,如有发现问题,应及时反馈相应网格责任人(网格长),网格管理员联动反应,及时处理问题。同时,为提高效率与治理效果,“街长制”将与数字化城管系统相结合,由信息采集、分类处置、处理反馈、核实结案四个环节组成。以“统一领导、集中监督,重心下沉、属地负责,条块结合、以块为主”为原则,建立完善城市管理问题的发现、处置、反馈机制,强化监督考核,形成部门联动、干群联动的工作格局。

    据介绍,待试行管理成熟后,梅江区城综局将在巩固成果、总结经验、不断完善健全长效管理机制、示范带动的基础上,于2019年1月逐步全面铺开,城区主干道全面建立“街长制”,通过“网格化+街长制”的工作机制,相互呼应,线网结合,形成长效措施,营造“设施齐全、环境优美、交通顺畅、管理有序”的良好环境。(黄思华  曾仕谦)


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)