2018年6月28日梅江区残联“梅江区政风行风热线”
来源:市电视台    时间:2018-06-29 16:06:00   浏览:   
【字体:  打印

  

音频资料

视频链接:http://live.weibo.com/show?id=1042097:592819922_8NrLZlLrc63x-Efo

6.28.jpg

主持人访谈
残疾人的两项补贴是什么?如何办理?每个月可以补多少钱?
答:残疾人两项补贴是指残疾人重度护理补贴和困难残疾人生活津贴。
这两项补贴需先到区残联办理好残疾证,如果评定为重度一、二级的,可直接申请残疾人重度护理补贴;如果有低保的残疾人还可以再申请残疾人生活津贴。生活津贴每月157.5元,一年共1890元;重度护理补贴每月210元,一年共2520元。

林先生热线反映
我是金山街道户口的重度二级残疾人,我的女儿将要上大学了,是否能给予资助?
答:可以的。根据《梅州市梅江区扶助残疾人实施办法》(梅区府[2009]15号)第十条对当年考取全日制中专(普通高中、职业学校)和高等专科、本科院校的困难残疾学生和贫困残疾人家庭的学生,由区残疾人联合会分别给予1000元、3000元、5000元的一次性补助。
所需资料:
1、残疾考生:本人身份证、户口本、残疾证和录取通知书复印件各一份;
2、贫困残疾人家庭的学生:残疾人家长身份证、户口本、残疾证、低保证或村(居)加盖公章的贫困证明、考生身份证和录取通知书复印件一份。

听众蔡女士热线
我是一名二级残疾人,户口在城北的,听说残疾人可以享受燃油补贴,请问丘理事要什么条件才能申请?补助是多少?
答:根据《财政部 中国残疾人联合会关于残疾人机动轮椅车燃油补贴的通知》(财社[2010]256号)文件,残疾人机动轮椅车燃油补贴对象为城乡残疾人机动车车主。车主须为持有《中华人民共和国残疾人证》和购买机动轮椅车相关凭证的下肢残疾人。
残疾人机动轮椅车须符合机动轮椅车国家标准(GB12995-2006)的相关规定,符合以上条件的可带上身份证、残疾证、轮椅机动车发票、轮椅机动车合格证到区残联提出补助申请。补贴标准为每年260元。

廖女士热线反映
我小孩有智力障碍,今年三岁了,请问梅江区有没有针对这方面儿童的康复机构?如果有,是不是免费的?地址又是哪里?
答:我区有两个0至6周岁智力儿童康复中心。凭户口本和医院疾病诊断书到区残联提出申请。目前0-6岁抢救性康复治疗和训练是免费的。
地址是位于江北梅江区残疾人康复中心和位于梅江区梅松路的梅州市第二中医医院儿童康复部。

梁先生热线反映
我是残疾人住在江南,是不是残疾可以购买社会养老保险和城镇医疗保险,请问有什么优惠政策吗?
答:根据梅市人社规[2018]3号文件规定,对符合城乡居民基本养老保险参保缴费规定且由残联部门管理的重度残疾、精神残疾、智力残疾这三类残疾人由政府帮其缴交社会养老保险。
另外根据梅市人社[2017]64号文件 各类重度残疾人员由政府帮其缴交城乡居民基本医疗保险。

钟女士热线反映
我是一名三角镇精神二级残疾人的家属,听闻现在有针对残疾人居家无障碍的改造、请问这类残疾人可以改造些什么。费用是政府出钱还是自费呢。
答:据粤残联[2017]75号文,智力、精神残疾人家庭可根据其残疾程度、本人或监护人意愿等实际,改造其家庭室内电源线路,安装高位摇控开关,安装安全防护网,配置密码刀具等,以降低其居家生活风险,每户政府最高补助5000元。

梁先生热线反映
我是40岁肢体三级残疾人,想学习一下电脑请请问残联可以组织我们去培训吗?有推荐就业吗?
答:可以的。我们残联每年都会组织电脑培训,有意向参加学习的残疾人可将姓名和联系电话报镇办的残联办公室集中起来,到可开班人数时会另行通知培训时间。学成之后可推荐到中梅电商孵化基地或学开网店。

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)