梅江区启动2018年扶贫济困日活动
作者:区委区府办    时间:2018-06-29 17:58:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区启动2018年扶贫济困日活动


    6月29日下午,梅江区召开主题为“关爱贫困人口,助力攻坚脱贫”的2018年广东扶贫济困日活动仪式,动员社会力量参与扶贫攻坚,为全面完成精准扶贫、精准脱贫任务和建设“诗画梅江,文明客都”作出更大贡献。区委书记朱国城、区长钟秀堂、区人大常委会主任巫繁星、区政协主席赖经烈等区领导参加活动并带头捐款。

微信图片_20180629173726.jpg

    朱国城指出,“广东扶贫济困日”是全省为加快解决贫困问题、促进区域协调发展的一项创举,也是梅江区扶贫济困、恤孤助残的重要公益慈善平台,自2010年活动开展以来,全区上下积极响应国家和省、市的号召,踊跃参与,共募集捐赠款物2808.79万元,扶贫济困所募得善款全部用于全区城乡贫困人口的扶贫救助和公益事业建设项目,有效推动了梅江区扶贫济困工作的扎实开展。

    朱国城强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战的关键一年,任务艰巨,使命光荣。全区上下要按照区委、区政府的决策部署,深入开展广东扶贫济困日活动,广泛动员社会力量参与扶贫攻坚,把活动办出实实在在的效果。一是不忘初心,扶贫济困。要牢固树立看齐意识,提高政治站位,深刻领会开展广东扶贫济困日活动的重要意义,认真开展好今年扶贫济困日活动的各项工作,广泛发动群众参与扶贫济困日活动,切实为精准扶贫精准脱贫工作提供有力的支持。二是践行初心,从我做起。各镇(街道)、各单位要紧紧围绕《梅江区2018年广东扶贫济困日活动工作方案》的要求,主要领导要亲自挂帅,积极开展好爱心企业走访和座谈会活动、干部职工爱心捐赠活动、形式多样的宣传活动、扶贫开发对口帮扶、结对共建帮扶村(社区)的访贫慰问等各项扶贫济困活动,广泛发动和组织社会各界积极参与爱心捐赠活动;机关事业单位和全体党员要发挥表率作用,率先行动,区直各单位今年的捐款100%定向捐赠给各单位结对共建帮扶村(社区)用于精准扶贫和社会公益事业。同时,要强化宣传,激发全区群众参与扶贫济困活动的自觉意识,掀起新一轮慈善捐赠热潮。三是严格管理,注重实效。各镇(街道)、各单位募集的资金要及时汇缴到区慈善会或区振兴教育发展基金会,要坚持平等自愿的原则,不得下达捐款硬性指标,不得搞硬性摊派、不得截留或擅自使用代收的捐赠款物。区慈善会和区振兴教育发展基金会要及时做好社会捐款接收、公示、公开各环节的规范化管理,确保把募集的善款专款专用于扶贫济困和社会公益事业。

    活动还宣读了梅江区获得2017年度梅州扶贫济困奖认定名单,通报了今年部分爱心企业和爱心人士捐款情况,听取了捐赠单位代表、受助个人代表、受助单位代表发言。据统计,截至29日下午18时,全区共募集扶贫济困善款近80万元。



相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)