区长钟秀堂主持召开区政府常务工作会议
来源:区委区府办    时间:2018-07-05 10:50:00   浏览:   
【字体:  打印

  

620日,钟秀堂区长主持召开区政府常务会议,传达学上级有关会议和文件精神,听取有关工作汇报,研究部署近期有关重点工作。现将会议主要内容纪要如下:

一、同意从20187月起,将梅江区商业集团公司小商品市场门店调拨给梅江区司法局开展社区矫正基地工作使用。

二、同意将梅州市归读公园(公度诗廊)借给梅江台创园管委会作为名优特农产品展示平台,期限五年。会议要求,一是梅江台创园管委会要按照自主运转的原则,工作经费不在区财政中列支。二是梅江台创园管委会要公平公正管理好展示平台,统筹做好全区名优特农产品展示工作。

三、听取了近期全区安全生产有关情况,通报了20186以来部分地区发生的安全生产事故和传达了省委常委、常务副省长林少春同志的有关批示精神,要求全区上下高度重视,按照省、市的部署要求,全面夯实镇(街道)和部门的监管责任、企业的主体责任,确保安全生产形势总体平稳。

四、同意梅江区园区服务中心专职安全生产监督检查员由4增至10名,并根据现有人员情况,补充招聘9人,并由区安委办负责牵头,统筹协调相关部门做好招聘有关工作,增员所需经费由区财政统筹解决。

五、通报了我区2018年省、市重点项目建设情况,会议要求,一是由市直单位为业主单位的项目,涉及的区分管领导、责任领和挂点领导要加强与市直单位的沟通对接。二是区重点办和区有关单位要在确保施工安全和质量的前提下,全力以赴加快项目建设进度。三是城北镇要加快东南汽车配件有限公司的征地拆迁扫尾工作。四是各相关镇(街道)和区直有关单位要及时报送重点项目有关信息,特别是每个月月底要及时报送项目推进情况。五是区委区政府督查室负责,每三个月一次督查通报重点项目进展情况。

六、通报了省政府关于全省2017年度计划生育目标管理责任制考评情况,要求各级各有关部门要继续齐抓共管,坚持以为本、统筹推进,全面提升计生服务管理水平,努力实现人口规模适度、素质较高、结构优化、分布合理的均衡发展目标。

七、传达了中共中央纪委办公厅《关于六起生态环境损害责追究典型问题的通报》(中纪通〔20181号)和省、市领导相批示精神,通报了我区在中央环保督察回头看工作过程中的有关情况。会议要求,一是城北镇和西郊街道要高度重视,多措并举做好周塘水整治工作。二是要提高政治站位,坚决打赢污染防治攻坚战和完成生态文明建设的重要政治任务,区环保局要把习近总书记关于生态文明建设的重要讲话精神制作成小册子印发各区领导和镇(街道)。三是要狠抓问题整改,以督察整改推进环境整治。四是要深刻吸取清远、肇庆等市的教训,严禁弄虚作假,把情况不偏不倚、实事求是反映出来。五是要强化督查问责,区委区政府督查室要会同区环保局等部门对环境保护工作落实情况严格督查并通报,做到真追责、敢追责。

八、会议对近期工作作了部署。一是要狠抓中央环保督察回头看工作。由李明华同志负责,组织各镇(街道)和相关职部门,切实抓好中央环保督察回头看各项工作的整改落实。各级各部门要高度重视,密切配合、通力合作,对涉及环保督察回头看的问题要边督边改、立行立改,同时要深刻吸取经验教训,积极做好整改工作。二是要全力做好防汛工作。由刘伟球同志负责,切实加强防汛工作的组织部署。各镇(街道)和有关单位要坚决杜绝麻痹大意思想,层层压实三防工作责任,加强隐患排查和整治,做好山洪及山体滑坡等地质灾害防御工作,确保人民群众生命财产安全。三是要做好乡村振兴工作。由姚文东同志负责,加快谋划整洁村的创建工作,确保完成今年的目标任务;每个镇(街道)要至少完成5-6个整洁村的创建,西阳镇10条重点贫困村要全部达到整洁村标准;区财政局要统筹安排好财政资金,按进度拨付给每个镇(街道)200万元作为整洁村创建的前期工作经费。四是要抓好学生假期安全工作。各镇(街道)和教育部门要强化学生暑期的安全教育,落实安全防范措施,防范溺水、交等各项安全事故发生。五是要抓好省、市重点项目推进工作。项目分管领导、属地镇(街道)、涉及单位要高度重视,把省、市重点项目建设抓全抓紧抓实抓细。六是要抓好创文巩卫各项工作。各挂点领导要切实肩负起工作责任,各镇(街道)要层层分解任务、层层压实责任,切实做好创文巩卫各项工作。

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)