梅江区立行立改从严整治中央环保督察“回头看”案件
作者:梅州日报    时间:2018-08-06 11:19:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区立行立改从严整治中央环保督察“回头看”案件

近百家涉环保问题企业接受整改 


    近段时间以来,梅江区严格按照上级部署要求,全力开展中央环保督察“回头看”案件办理等各项工作,保障辖区生态环境安全。据统计,中央第五环保督察组进驻期间,该区共接转交办案件23批次58件,截至目前,已办结56件,近百家涉环保问题企业接受整改。

    在城北镇多精彩电子厂,该区环保部门工作人员对企业新增设的环保设施运转情况进行全面检查,要求企业负责人确保各项设施设备正常运转。据悉,该企业前期新增UV光解有机废气处理设施未密闭收集,造成生产过程中部分有机废气无组织排放,对周边环境造成影响。接到部分村民反映后,该区环保部门及镇、村等迅速介入调查,研究下一步整改措施,并向群众公开。目前,该企业已投入上百万元对生产注塑机进行重新布置,将摆放机器的生产车间进行单独隔离,并采用“喷淋+UV光解+活性炭吸附”工艺对废气进行处理,有效提升了废气排放水平。

    据悉,中央环保督察“回头看”工作启动以来,该区坚持立行立改,边督边改,全力做好交办案件办理工作。针对每一宗交办案件,该区均立即安排区分管领导任责任领导,组织责任单位迅速响应、及时办理、快速落实,做到第一时间分办、核实、处理、反馈,对能够马上整改的立即作出整改要求,整改后仍不达标的坚决依法关停,违规违法的坚决予以惩处。其中,针对群众投诉在小区内养鸡、养鸽子,八一大道活禽市场、五洲小学附近养猪养狗、垃圾中转站、清运中心气味噪声扰民以及黄塘食品厂噪声气味扰民等问题,办案单位当即要求被投诉对象作出整改,反映问题及时得到解决。目前,该区共发出养殖污染、噪声扰民、餐饮油烟污染等问题责令改正通知书累计66份。

    在此基础上,该区举一反三、自查自纠,在全区范围内开展环保问题大排查,重点排查与上级交办案件类似的环境问题,对排查发现的问题立行立改。下一步,该区将科学研判辖区各类环境污染因素,加大城镇污水、城乡垃圾处理、固体废物处理等环保基础设施建设,特别是加快4个镇级和42个行政村村级污水处理设施建设,全面提升各类污染的治理水平。同时,加强农村面源污染治理,重点做好畜禽养殖污染整治工作,规范养殖行为;积极推动城市环境综合管理执法体制改革,进一步加强涉城市管理方面的环保问题日常监管,确保及时发现和解决问题。(钟兴明 曾仕谦 陈志国)


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)