区住建局督导检查第22号台风防御工作
作者:梅江区住建局    时间:2018-09-14 09:46:00   浏览:   
【字体:  打印

  

    为提前做好第22号台风“山竹”全面防御工作,9月11日至14日,区住建局局长冯志强带领分管领导、建管股、质监站工作人员到区属各在建工地对相关工作进行检查督导。

    每到一个工地,冯志强局长与各项目负责人亲切交谈,详细了解各房屋建筑工程在台风来临之前的应急预案准备、抢险器材配备、应急队伍建设、应急方案演练、隐患排查清除等情况及扫黑除恶专项斗争开展情况、民工工资支付情况、工程质量安全管理情况等,同时,要求各在建工地建设、施工、监理企业在今年第22号台风来临之前,要夯实主体责任,扎实做好各项防御工作。

台风检查.jpg

    冯志强局长强调,各在建工地要按照行政主管部门的相关要求,从最不利形势考虑,克服麻痹思想,做足最充分准备,采取最有力措施,做实做细做好各项防御工作。第22号台风风力达到风王级别,各项目负责人要切实负起责任,落实各项有效措施,努力把灾害影响降到最低,确保人民群众生命财产安全。一是加强对深基坑、高边坡、脚手架、建筑起重机械、临时用电、围蔽设施等重大危险源的安全隐患排查,重点加强对基础开挖、地下室支护结构的检查和监控,确保基坑壁的有效支护,密切监测基坑边坡及毗邻建筑物、构筑物的变化,发现异常立即采取措施,及时消除安全隐患。二是加强对建筑施工工地的塔吊折装及使用防风措施,深基坑支护渗透及坍塌防护措施、简易工棚和施工围墙抗风抗雨措施、高层建筑外墙脚手架、高空悬挂物的抗风措施落实情况进行认真排查,及时将地处低洼地段临时建筑的作业人员撤离至安全地带,防止因台风暴雨导致人员伤亡。三是加强对临时工棚、简易宿舍、铁皮屋、围墙(围挡)等重点部位的安全检查,对存在的安全隐患,立即采取整改措施,该加固的加固、该拆除的拆除,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等地质灾害威胁的,提前采取防范措施。四是台风、强降雨影响范围的施工工地应及时停工,并提前采取防范应对措施,及时组织人员转移避险,绝不允许以抢工期为由冒险作业。五是全面检查工地现场的防涝设施、机电设备是否处于正常工作状态。对处于危险区域的安全隐患,必须立即整改,并妥善安排好人员转移,严防因自然灾害造成群死群伤的事故发生。

    冯志强局长要求,各在建工地要密切关注雨情汛情,加强与政府部门的信息共享,注意应急抢险队伍的安全,把人员的安全放在第一位;各项目负责人要亲自值守,确保通信联络畅通;发生灾害或有紧急救援的在建工地,要及时与建筑工程行政主管部门联系,共同做好台风防御工作。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)