梅区府[2018]14号(关于取消9项行政许可事项的决定)
来源:区委区府办    时间:2018-09-21 08:35:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅州市梅江区人民政府关于取消9

行政许可事项的决定

 

各镇人民政府、街道办事处,区府直属和市属驻区各单位:

根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201828号、国发〔201746号)和《广东省人民政府关于取消50项行政许可事项的决定》(粤府〔201776号)等文件精神,为衔接落实上级已公布的改革调整事项,巩固行政审批制改革成果,规范我区行政许可事项,进一步夯实行政审批标准化和网上办事大厅建设工作基础,我区对相关已取消的行政审批事项通用目录进行了修改完善,形成《梅州市梅江区人民政府关于取9项行政许可事项的决定》,现予印发实施,自印发之日起执行。

各有关单位要制订相应监管办法,切实加强对事项目录的监管。在实施过程中遇到的问题,请径向区编办反映。

 

附件:梅州市梅江区人民政府决定取消的行政许可事项目录(共9项)

梅州市梅江区人民政府

2018921


 

 

 

 

 

 


 

 

 

附件: 

 

 

梅州市梅江区人民政府决定取消的行政许可事项目录

序号

项目名称

审批部门

设定依据

此事项取消后,我区加强事中事后的监管的措施

备  注

1

国内农业转基因生物标识审查

区农业局

《农业转基因生物安全管理条例》《农业转基因生物标识管理办法》(农业部令2002年第10号,200471日予以修改)

取消审批后,区农业行政主管部门要严格落实进口转基因生物加工许可制度,进一步强化农业转基因生物监督检查工作,严查国内进口商和加工企业的安全控制措施、档案记录和标识管理,重点核查装卸、储藏、运输、加工过程中安全控制措施落实情况,以及产品采购、加工、销售等管理档案和转基因产品标识情况,并开展抽样检测,确保进口转基因生物全部用于原料加工,推动农业转基因进口、加工、经营等活动的监管工作一体化。

在(梅区府〔201723号文)中已取消,未专门行文。

2

农业机械维修技术合格证核发

区农业局

《农业机械安全监督管理条例》

取消审批后,区农业局要通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

3

集体和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者赠送审批

区档案局

《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》

取消审批后,区档案行政管理部门要加强事后监管,严禁将集体所有的和个人所有对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案卖给、赠送给外国人或者外国组织,并依法查处相关违法行为。

在(梅区府〔201723号文)中已取消,未专门行文。

4

经营复印、打印、影印业务审批

区文化广电新闻出版局

《印刷业管理条例》《印刷业经营者资格条件暂行规定》(新闻出版总署令2001年第15号,2015828日予以修改)

取消审批后,区文化广电新闻出版行政部门要建立完善相关举报制度,开展随机抽查、定期检查等,加强事中事后监管,发现复印、打印、影印含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止的其他内容等违法违规行为,依法进行查处。

在(梅区府〔201723号文)中已取消,未专门行文。

5

建立城市社区有线电视系统审批

区文化广电新闻出版局

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)

取消审批后,区新闻出版广电行政部门要通过以下措施加强事中事后监管:1.加强有线电视系统工程的新建、改造等建设管理工作,确保有线电视网络覆盖城市各个社区。2.规范有线电视运营企业运营服务和安全,强化内容管理,提高服务质量,加强安全、检修、维护和应急处置等管理。

6

运输保护野生动物及其产品出县境审批

区林业局

《中华人民共和国野生动物保护法》《广东省野生动物保护条例》

取消审批后,区野生动物保护主管部门要会同交通运输、铁路、民航、邮政等部门,按照职责分工强化对野生动物及其制品出售、购买、利用、运输、寄递等活动进行监督检查和检验,依法查处违法行为。

在(梅区府〔201723号文)中已取消,未专门行文。

7

关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所核准

区环境

保护局

《中华人民共和国环境保护法》(19891226日第七届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,2014424日第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订。)《中华人民共和国固体废物污染防治法》第四十四条

取消审批后,区环境保护行政主管部门要通过以下措施加强事中事后监管:1.要求生产建设单位按标准执行。2.明确要求生产建设单位应当采取措施,防止污染环境。3.加强对生活垃圾处置的设施、场所的跟踪检查,依法查处环境保护方面违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

根据中央和省有关文件精神,取消区环境保护局作为该行政许可事项的实施机关。由环境卫生行政主管部门实施,实施过程中由环境卫生行政主管部门商环境保护行政主管部门同意后核准。

8

生产建设项目水土保持设施验收审批

区水务局

《中华人民共和国水土保持法实施条例》

取消审批后,区水务行政主管部门要通过以下措施加强事中事后监管:1.要求生产建设单位按标准执行。2.明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。3.加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

9

机动车维修经营许可

区交通

运输局

《中华人民共和国道路运输条例》

取消审批后,区交通运输主管部门要通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

 

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)