区人大决定在全区人大代表中开展“串百家门、问百家事、解百家忧”主题活动
作者:区人大办    时间:2018-10-10 15:11:00   浏览:   
【字体:  打印

  

    为激励和引导全区人大代表深入基层、深入群众,密切与人民群众的联系,积极了解群众疾苦,尽力为群众排忧解难,做到服务群众有新举措、建言献策有新成效、履职能力有新提高、推动发展有新业绩,为建设“诗画梅江、文明客都”作出积极贡献,区八届人大常委会于9月29日召开第十五次会议研究,决定从现在起至2020年,在全区区、镇两级人大代表中开展“串百家门、问百家事、解百家忧”主题活动。

DSC03664.JPG

    串百家门。是代表按选区分成若干代表小组,按照就地就近原则,联系原选区选民和人民群众,以及选区外梅江区辖区内各界人士、广大群众,通过走村入户上门拜访群众、面对面接触群众、听取群众反映和参加调研、视察、列席会议、工作评议、执法检查、代表活动小组、代表联络室、代表接待日、召开选民座谈会、接待选民等活动,以及公开代表联系地址、电话、电子邮件,搭建代表微信群、QQ群等方式,实现群众和代表全方位、全天候联系。

DSC03636.JPG

    问百家事。主要是:从有利于促进“诗画梅江、文明客都”建设的大局出发,了解掌握区委重要决策部署的贯彻落实情况、存在困难和问题以及意见建议,为区委、区政府科学决策提供有价值可操作的参考依据;从“油盐柴米酱醋茶”着眼,选择群众普遍关心的政治、经济、社会、法治、科技、文化、教育、卫生、环保等方面的问题,重点围绕基础设施建设、乡村振兴、环境整治、就学就医、社会保障、扶贫济困等热点难点问题,耐心了解群众的困难、意见和诉求。

    解百家忧。是对群众提出的意见建议、情况反映和诉求进行梳理、分析和归类,进行分类处理,分别交由各镇(街道)、区有关职能部门或交由本区的市级人大代表形成议案、建议意见提交市人民代表大会进行解决。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)