梅江区召开2018年度党政领导班子及党员领导干部民主生活会
作者:区委区府办    时间:2019-02-01 09:36:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区召开2018年度党政领导班子及党员领导干部民主生活会

    1月31日,梅江区召开2018年度党政领导班子及党员领导干部民主生活会,紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”,以及省委巡视组对梅江区巡视反馈意见和郭敏谋、李明华严重违纪违法案件警示教育的主题,深入查摆问题,深刻剖析原因,敞开胸襟、开诚布公地开展批评与自我批评,进一步增强了宗旨意识和群众观念,达到了警示教育、交流思想、增进团结、改进作风、落实工作、推动发展的目的。市委常委、宣传部长陈晓建到会指导并作点评。

民生生活会-上网.jpg

    会前,区党政班子党员领导干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以及习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神等,扎实开展学习研讨,打牢开好民主生活会的思想基础。大家通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等形式广泛征求意见建议,认真开展谈心谈话,并紧密结合实际,反复查摆聚焦,推动问题找准、查实、摆具体,认真撰写发言提纲。

    会上,区委书记朱国城代表区委领导班子、区长钟秀堂代表区政府领导班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,区党政班子其他党员领导干部一一作个人对照检查,大家以整风精神开展批评和自我批评,找出了存在问题,剖析了思想根源,明确了努力方向。会议还通报了上年度民主生活会和巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会整改措施落实情况,省委第八巡视组对梅江区巡视反馈意见的整改进展情况,郭敏谋、李明华严重违纪违法案件基本案情,以及2018年度民主生活会会前准备情况和征求意见建议情况等。

    陈晓建在点评中对此次民主生活会给予充分肯定,认为梅江区党政领导班子对开好民主生活会高度重视,严格按照中央和省委、市委的各项要求,认真做好会前准备工作,严肃开展批评和自我批评,会议氛围好、质量高,达到了预期效果,具有思想基础实、谈心谈话深、材料质量高、互相批评诚的特点。下来,对查找出来的问题,要逐项研究,细化整改方案,抓好整改落实和制度建设,建立监督机制,确保民主生活会成果落在实处。一要真反思。坚持把学习放在首位,进一步坚定理想信念,增强政治定力,注重在思想认识上、工作方法上深刻反思,真正把病灶找出来,彻底把病源消灭掉。二要真认账。对照查摆出来的意见,把自己摆进去,逐条对账认领,细化整改内容、整改措施、整改时限,确保一个不落完成整改任务,决不能出现“问题年年有、年年改、年年在”的现象。三要真落实。突出立行立改,坚持标本兼治,一手抓整改,一手建制度,做到综合治理、源头治理。四要真负责。一把手要亲自抓、带头抓,结合实际,筑牢底线意识,深刻吸取教训,堵住制度漏洞,把该担的担子担起来,把该履行的职责履行好,推动整改任务落地见效。

    朱国城在总结讲话中提出,一要开展一场政治理论学习,坚定理想信念。组织党政领导班子和各级领导干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高度自觉确保党中央和省委、市委、区委决策部署落地落实。二要组织一次党纪国法培训,筑牢底线意识。结合机关与基层党组织结对共建活动,通过支部主题党日、专题党课等形式,组织开展党纪国法培训,教育引导全体党员干部严格遵守党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活纪律,坚决不碰党纪国法的高压线。三要编撰一批案件警示教材,深刻吸取教训。对近年来身边发生的严重违纪违法典型案件进行深刻剖析,在此基础上编写警示教育读本,以案明纪、以案说法,教育警示党员干部。四要梳理一遍违纪违法案件,堵住制度漏洞。落实全面从严治党的主体责任,查找制度空白点和薄弱环节,研究堵塞制度漏洞的措施,有针对性制定或修订相关制度,着力构建“不能腐”的制度体系。五要建立一套公开监管机制,阳光行使公权。进一步建立健全惩治和预防腐败体系,完善党内民主、党内监督以及责任追究等制度,健全党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,实现最广泛的监督。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)