关于《梅州市梅江区村级资金财务管理制度 (试行)》的政策解读
来源:区财政局    时间:2019-02-20 10:30:00   浏览:   
【字体:  打印

  


点击链接查看原报道:《关于印发梅州市梅江区村级资金财务管理制度(试行)的通知》

http://www.meijiang.gov.cn/Home/NewContent?newid=93843


关于《梅州市梅江区村级资金财务

管理制度(试行)》的政策解读

 

一、制定依据

(一)主体层面。根据梅区明电[2018]123号要求,针对“完善村账镇管制度,加强制度执行力的监督检查,真正做到制度管权、管钱、管人”,区财政局根据部门职责,起草本制度。

     (二)体系层面。根据《中华人民共和国会计法》、财政部《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号)、《广东省财政厅关于进一步健全和完善我省农村财务管理的意见》(粤财农管[2012]3号)等文件,制订《梅州市梅江区村级资金财务管理制度(试行)》。

(三)内容层面。主要依据《中华人民共和国会计法》、财政部《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号)、《广东省财政厅关于进一步健全和完善我省农村财务管理的意见》(粤财农管[2012]3号),结合梅江区实际,对村级资金财务管理的现金管理、票据管理、审批制度、财务收支预决算、财务档案管理、财务公开制度等内容予以明确。

二、制定原则

(一)注重内容合法合规。严格遵循上级文件规定,明确村级资金使用的审批制度,一是严格实行支票和印鉴分离管理,在银行支取现金时,必须经过镇级审批同意后方可支取,票据由村、镇两级审批。二是单笔500元(不含)以下支出由村报账员将《财务支出审批单》及其附件依次提交村委会主任、村党组织书记审批,并在指定位置签注意见及本人姓名、时间;单笔500元至10000元(不含)支出由村报账员将《财务支出审批单》及其附件依次提交村委会主任、村党组织书记审批和村监会主任审核,并在指定位置签注意见及本人姓名、时间;单笔10000元以上支出由村报账员将《财务支出审批单》及其附件依次提交至村党群联席会议讨论通过后,由村委会主任、村党组织书记审批和村监会主任审核,并在指定位置签注意见及本人姓名、时间。

(二)满足实际操作需求。综合考虑农村实际,突出加强对村级资金、现金及费用开支的管理,防止损失,杜绝浪费,良好运用,提高效益。

三、制定过程及征求意见情况

文件起草过程中征求了行政系统内部各有关单位以及社会公众意见,经区法制局合法性审查,由区政府常务会议研究讨论通过。

 

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)