梅江区破解生活垃圾焚烧发电“邻避”难题
来源:梅州日报    时间:2019-06-18 15:11:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区破解生活垃圾焚烧发电“邻避”难题

用心用情做细做实群众工作 

    随着城镇化进程的加快和人民生活水平的提高,生活垃圾产生量迅速增多,“无害化、减量化、资源化”处理生活垃圾刻不容缓。去年12月,梅州市环保能源(生活垃圾焚烧)发电项目,在梅江区西阳镇双黄村奇龙坑成功试运行并网发电,成为粤北地区首家并网发电的生活垃圾焚烧发电厂。

    自项目筹建以来,得益于各级党员干部用心用情做细做实群众工作,以信任化解了“邻避效应”,让项目顺利落地建设并有序运作,还给当地村民带来了红利。

    面对面倾听  破解“邻避”难题

    垃圾焚烧,这个令人闻之色变的项目“落户”双黄村和申渡村,无疑给当地干群工作带来了极大的挑战。“在2013年,上级提出垃圾填埋场转为垃圾焚烧发电厂论证项目时,遭到了附近村民的强烈反对。”西阳镇双黄村党总支书记李新棋告诉记者,之后,市、区、镇、村四级联动,党员带头进村入户,苦口婆心地做群众思想工作。

    “进村入户时,还遇到过村民拿扫帚赶我们走的情况。”李新棋回忆说,除了面对面倾听群众意见,当地政府还组织西阳镇双黄村、申渡村的村民代表,分批次到重庆市参观考察,直观了解焚烧发电环境、焚烧技术、工艺流程等,科学的生活垃圾处理方式让人耳目一新。通过眼见为实、口口相传,许多村民从最开始的不了解转变为默认支持。

    信息公开透明  化解群众疑虑

    在驱车前往奇龙坑生活垃圾焚烧发电厂的路上,一路树木林立,鸟鸣啾啾,若不是看到沿路的垃圾清运车,很少有人会将这个田园乡村与“垃圾焚烧”联系起来。

    厂区内绿植环绕,烟囱高耸入云,门口一块显眼的LED显示屏公布了烟气排放指标,各类检测项目的排放浓度均远远低于国家标准。“垃圾焚烧产生的气体由第三方进行检测,并实时上传到梅州市生态环境局,公众可以随时查看检测结果,有效地化解大家心中的疑虑。”梅州市三峰环境能源有限公司综合部部长李时贵说,项目还设立了环保教育基地,为公众提供了科普生活垃圾焚烧工艺知识的平台。

    据介绍,环保能源发电项目占地面积约110亩,设计总规模为日处理生活垃圾1500吨,目前已建成的一期项目占地80亩,每天可以处理入厂生活垃圾约1200吨。从试运行至今,项目处理梅州市区17个镇产生的生活垃圾共17万吨,通过焚烧无害化处理,生活垃圾变废为宝,已有5300万度电传输到家家户户。

    情与理交融 力争红利惠民

    村民丘明宝的家离生活垃圾焚烧发电厂仅300多米,他说,早先还是垃圾填埋场时,家里一到夏天就蚊蝇乱飞,还能闻到明显的“垃圾味”。曾经的生活环境让家中育有小孩的他感到很担忧。“发电厂建成后,村里的环境有了很大的改善,最明显的是空气清新了,蚊蝇少了。”丘明宝说。

    除了按照承诺以每吨生活垃圾1元的形式回馈给村民分红外,奇龙坑垃圾焚烧发电项目还为当地村民提供了就业岗位。记者了解到,项目要经过地磅称重、垃圾接收大厅卸料、垃圾储坑发酵等多道工序,焚烧发电的流程自动化程度高,整个厂区职工仅67名。22岁的双黄村村民丘情缘是垃圾抓吊车间新上岗的一名员工,她说:“上岗前我们接受了一个多月的专业培训,我所在的岗位月薪大概有4000多元,厂区离我家的车程只有10分钟,在‘家门口’上班很便利。”

    双黄村为村民力争的红利承诺也将于近期兑现。“近日,双黄村召开了村民代表会议,我们决议利用焚烧垃圾发电厂的分红款,帮村民购买农村合作医疗保险。”在项目推进过程中,基层党组织发挥着联系群众的纽带作用,“只要党群一条心,再大的难题也能迎刃而解!”李新棋感慨地说道。(江 婵  曾仕谦)


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)