市人大到梅江区开展宪法宣誓制度实施情况检查
来源:区人大办    时间:2019-08-14 15:14:00   浏览:   
【字体:  打印

  

为进一步推动《广东省实施宪法宣誓制度办法》(以下简称《办法》)在我市的贯彻实施,8月13日上午,市人大常委会秘书长黄立强率执法检查组到梅江区开展宪法宣誓制度实施情况检查,区人大常委会主任巫繁星、副主任程成芳,区政府、区监委、区法院、区检察院、区人社局相关负责同志和区人大常委会相关工委负责人陪同参加检查。

检查组按照《办法》规定的人大选举或者决定任命的国家工作人员,以及人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓的要求,通过现场察看、查阅资料、召开座谈会、听取专项工作汇报和人大代表发言等形式,先后到区检察院和区人大常委会现场进行详细深入的查看了解,随后召开座谈会。

1

座谈会上,巫繁星就梅江区开展宪法宣誓制度的基本情况、主要做法、存在问题、意见建议等作了自查报告,其他参会人员围绕宪法宣誓制度实施过程中的工作做法、成效、存在不足和意见建议进行了汇报发言,检查组对座谈会上的意见建议情况进行了回应。

巫繁星谈到,自2016年11月梅江区人大八届一次会议以来,梅江区人大和“一府一委两院”按《办法》要求,对实行宪法宣誓制度工作进行认真部署,及时组织传达学习,制定本部门实施方案,充分利用各种媒体进行广泛宣传,赠阅《中华人民共和国宪法》读本,积极做好宣誓实施工作,按照宣誓场所庄重、严肃原则认真布置宣誓场地,配备国旗或国徽、宣誓台、誓词、宪法宣誓本,有宣誓仪式主持人、领誓人、监誓人等,在国家工作人员依照法定程序产生后及时组织进行宣誓。2016年11月至今,梅江区共组织25批次337人进行了宪法宣誓。

3


执法检查组认为,梅江区在贯彻实施《办法》中,学习及时、宣传到位、组织规范,效果较好。检查组要求,通过这次检查督促,各级各相关部门一要坚持深学细读《办法》,全面掌握《宪法》条文,加强组织学习,广泛开展宣传,提高宪法宣誓制度的知晓度;二要坚持问题导向,细化宪法宣誓制度措施,进一步规范实施宪法宣誓制度;三要坚持深化督查,通过推动《办法》的贯彻落实,彰显宪法尊严,维护宪法权威,增强公职人员宪法意识,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。同时,要求区人大常委会要在做好宪法宣誓制度工作示范的同时,积极组织开展相应监督检查,帮助和引导“一府一委两院”弄清楚国家工作人员就职时必须公开进行宪法宣誓,弄清楚实施宪法宣誓制度的目的、意义、作用,弄清楚宪法宣誓的实施要求,推动宪法宣誓制度的常态化、制度化、规范化。(黄辉燕 陈鑫 陈雄)


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)