区人大开展“人大代表活动阵地”调研活动
来源:区人大办    时间:2019-11-04 17:48:00   浏览:   
【字体:  打印

  

为进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月29至30日,区人大组织本辖区的部分市、区人大代表对我区人大代表中心联络站和人大代表联络站的建设情况开展调研活动。区人大常委会副主任程成芳,区人大常委会相关工委负责人,市、区人大代表,各镇、街道人大负责人一同参加活动。

22

在两天调研活动中,调研组一行分别到各镇、街道人大代表中心联络站和村级人大代表联络站等地,通过看现场、查资料、听汇报形式,详细了解人大代表联络站落实《关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见》六个有(有场地、有人员、有制度、有活动、有经费、有设备)和五个规范(规范站点设置、规范组织管理、规范活动内容、规范工作制度、规范意见处理)及工作开展情况。

11

座谈会上,各位参会代表围绕我区在开展人大代表中心联络站和人大代表联络站建设情况,展开交流讨论,并提出意见建议。

调研组认为,梅江区开展人大代表联络站(室)活动以来,把联络站(室)标准化建设作为基层人大标准化建设的重要内容来抓,着力建好、管好、用好联络站,在发挥代表作用、联系服务群众、推动民生改善、助力改革发展等方面发挥了积极作用,成为人大代表在闭会期间的重要活动平台。

调研组指出,人大代表联络站工作开展5年来,虽然努力探索创新实践,建立长效机制,取得了一些成绩,积累了一些经验,但也存在一些问题和不足,在一定程度上影响联络站工作的开展。

6

程成芳副主任提出,下来在开展人大代表联络站建设工作中,要紧紧围绕省人大常委会《关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见》要求,结合实际、补足短板、创新载体和机制,重点做好五方面工作,一要完善规范联络站建设,探索创新联络站正常运行的工作机制新格局;二要扩展代表履职范围,将辖区内的国、省、市人大代表加入到中心联络站,参与到联络站的管理和活动中;三要加强对联络站的宣传力度,大力宣传联络站的职能和作用;四要拓宽代表联系群众渠道,切实发挥好联络站的平台作用;五要增强联络站工作实效性,激发代表使命感、调动工作积极性,进一步提升代表履职能力。

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)