今天是 

  当前位置: 网站首页 >> 就业报障金征收 >> 关于认真做好《梅州市残疾人就业保障金征缴实施细则》宣传贯彻工作的通知

关于认真做好《梅州市残疾人就业保障金征缴实施细则》宣传贯彻工作的通知

发布时间:2013-03-18 点击数:

梅州市残疾人联合会文件

 

梅市残联【201072

 

关于认真做好《梅州市残疾人就业

 

保障金征缴实施细则》宣传贯彻工作的通知

 

各县(市、区)残联:

20101129日,梅州市人民政府下发了《关于印发梅州市残疾人就业保障金征缴实施细则的通知》(梅市府{2010}61号)。为切实做好《实施细则》的宣传贯彻工作,市政府办公室专门下发了《市政府常务会议决定事项通知书》(梅州府办会函【2010295号。现就做好《实施细则》宣传贯彻工作通知如下:

一、提高认识,明确意义

残疾人是一个特殊困难群体。多年来,在市委、市政府的高度重视和全社会的大力支持下,我市的残疾人事业有了长足发展,残疾人的生活状况和平等参与社会生活的环境与条件有了明显改善。但是,随着社会主义市场经济体制的不断完善和市场就业机制的建立,按比例安排残疾人就业也遇到了新问题,主要是有些地方现行的征缴方式不符合依法行政的要求和政府性基金的管理原则,而且成本高、效率低、征缴能力和力度不足,严重影响了残疾人就业服务工作的开展。新出台的《梅州市残疾人就业保障金征缴实施细则》,将残疾人就业保障金的征缴方式调整为经残疾人就业服务机构审核后,由地方税务机关代征,这是市委、市政府从落实以人为本的科学发展观、构建和谐社会的要求出发而采取的一项重要举措,充分体现了对残疾人事业和残疾人就业工作的关心与重视。宣传好、实施好《梅州市残疾人就业保障金征缴实施细则》,一是有利于建立关爱扶助残疾人的长效机制和营造文明和谐的社会环境;二是有利于扩大按比例安排残疾人就业工作覆盖面,促进残疾人就业工作的发展;三是有利于残疾人就业服务机构集中精力,为各类别残疾人提供有针对性的就业服务;四是有利于加大残疾人就业保障金征缴力度,为残疾人开展职业技能培训、劳动就业扶持等提供资金支持。各级残联要高度重视,认真做好宣传贯彻工作。

二、广泛宣传,营造氛围

(一)各级残联要积极沟通协调,通过新闻媒体和其他方式,广泛宣传《梅州市残疾人就业保障金征缴实施细则》等法规政策,使各用人单位了解我市按比例安排残疾人就业和缴纳残疾人就业保障金的有关规定,在全社会形成理解、关心、尊重、帮助残疾人的良好氛围。

(二)各级残疾人就业服务机构要及时汇总分析辖区各用人单位的审核、缴款情况,充分发挥基层残联工作人员的作用,向用人单位送达申报表格和有关政策的宣传资料,宣传按比例安排残疾人就业政策和缴纳残疾人就业保障金的规定,做好用人单位申报安排残疾人就业情况的服务工作,争取辖区内用人单位的理解和支持。

三、规范操作,认真审核

(一)各级残疾人就业服务机构要按照统一部署,根据本地区用人单位情况合理安排审核时间,确保审核工作有序进行。

(二)各级残疾人就业服务机构要严格按照《梅州市残疾人就业保障金征缴实施细则》的要求和程序,审查用人单位提交的证明、材料,审核用人单位按比例安排残疾人就业情况,核定缴纳残疾人就业保障金金额。要全面掌握审核、未审核单位情况和用人单位的缴费情况,做好数据传输和交换工作。

 

 

 

梅州市残疾人联合会

00年十二月六日

  

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
     电话:0753-2196871 传真:0753-2196871   EMAIL:mjqlzh@tom.com
地址:广东省梅州市梅江区和平路10号