今天是 

  当前位置: 网站首页 >> 自强不息 >> 身残志坚勇当群众带头人--梅江区城北镇残疾人专职委员张美兴的先进事迹

身残志坚勇当群众带头人--梅江区城北镇残疾人专职委员张美兴的先进事迹

发布时间:2013-05-17 点击数:

    家庭贫困、父母早逝的张美兴15岁就开始走上谋生之路。贫困和不幸锻炼了他的意志,他曾做过矿工,驾驶残疾人三轮车载客,开小店做生意等。但却由于效益不好或身体条件所限没有成功。张美兴没有被失败所打倒,更没有放弃对事业的追求。2000年,经过反复的思考和选择,张美兴决定搞种养。在区残联、镇政府有关部门的支持下,他向信用社贷了2万元,拿了多年来的2万元积蓄,在本村20多亩的山地上开始了自己的新事业。为了节省资金,张美兴没有请工人,开发、种养的大部分工作均由他一手操办。创业之初,他每天拐着一条腿,在充满荆棘的山坡上开荒锄草、打穴、修路。山坡陡峭难行,他经常摔倒在泥泞的的山坡上,挣扎了半天才能起来。为了早日建成种养场,他每天劳作十多个小时,晚上睡觉时经常是全身酸痛。经过一个多月的努力,他建起了200平方米的猪圈,种下了2000多株柚树。养猪种果树都需要一定的技术,张美兴一边在实践中分析、总结,向农村技术员请教,一边阅读专业书籍,积极参加多种种养培训班,不断提高种养技能。现在他已经成了种养能手,只要养猪、种果树过程中遇到什么问题,村民们都会找他解决。张美兴充分开发利用资源,他在猪舍边上建了两个沼气池。既解决了猪舍的照明,又为果树提供了肥料,每年还节约了二千多元的费用。在他的带动下,村里70多户家庭用起了沼气。历尽磨难的张美兴生活逐步宽裕了,但他并有就此满足。2002年,他加入了中国共产党,他希望通过加入中国共产党,深入了解党的各项制度、政策、法规,力所能及地帮助大家共同走上富裕之路。张美兴是这么想的,也是这么做的。为了让村里的群众早日奔康致富。张美兴不仅以亲身经历动员村民利用农村的资源发展种养业,还牵头成立了村养猪协会,并担任了协会会长。他把自己掌握的技术毫无保留地传授给了养猪户,还经常请来专家讲解最新的养殖技术,让村民都能尽快掌握种养新技术。在张美兴的带动下,村民发展生产的热忱充分调动起来。去年冬到今年上半年,全村新增20多户养猪户。目前张美兴每年可收入3万多元,一家人生活过得非常充实。
       现在张美兴担任镇残联专职委员,仍经常帮助村残疾人,协助残联解决残疾人住房,生活等困难,在村里享有良好的声誉。

  

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
     电话:0753-2196871 传真:0753-2196871   EMAIL:mjqlzh@tom.com
地址:广东省梅州市梅江区和平路10号