今天是 

  当前位置: 网站首页 >> 自强不息 >> 腿残志不残,走出致富路--长沙镇澄滩村残协专职委员叶华忠先进事迹

腿残志不残,走出致富路--长沙镇澄滩村残协专职委员叶华忠先进事迹

发布时间:2015-05-17 点击数:

    叶华忠,今年62岁,梅江区长沙镇澄滩村人。少年时因患骨髓炎症,由于当时家庭条件差,生在农村长在农村,没有及时医治,导致右腿残疾,后悔终身。我的爱人郑碧梅,在不满周岁时因烤火不小心引火上身,一次意外事故,将右腿从膝盖以下矮缩导致没有脚盘而致残。如今,整整过去了几十年,夫妻俩凭着脚残之苦,成了该村当地小有名气的种养户,让我们走近他们夫妻俩,倾听发生在他们身上的不平故事。
    凭着顽强的毅力,叶华忠克服重重困难,刻苦读书,能吃苦又好学的他中学毕业后,在家务农,搞些家庭副业,直至1984年,经人介绍认识郑碧梅,结为夫妻并生下二女一男,日子只能过得一般般。父母盼着儿子早日长大,成家立业,撑起一片天。农村的孩子吃的苦多,懂事早,每次看着父母悲戚的眼神,看到过早添了白发的父亲,时常偷偷抹泪的母亲,叶华忠的心里都在颤抖,心想:决不能让父母为我们痛苦一辈子,我们要做一个争气的孩子。做父母的看在眼里,痛在心里,面对家人,下决心做到腿残志不残,走出生活路。作为做子女的,也就从那一刻起,告诉自己必须坚强,要付出自己的全部,决不辜负父母的期望。
    虽然夫妻两人都行走不便,但都是不甘于落后现状的人,经过一番调查和思考认识到:要发展,发展才是硬道理。不能停留在以农养农、小打小闹的小农思想里面,自己有完好的双手,要干一番事业,充分利用自己的一技之长,利用亲戚有二十多年的养猪经验,先后盖起了占地100平方米的猪舍,办起了小型养猪场,由于市场猪价当年转换快,变幻莫测,猪价低落潮,亏损几千元。面对突如其来的失败,从小就知道生活道路充满颠簸的叶华忠毫不气馁,夫妻商量后,决定向信社、亲戚、朋友借款,重新创业。而且,在区残联、当地政府的关心支持下,办起一个以养鸡为主、种养结合的综合养殖场。目前养鸡存栏量5000只,种植玉米、果树8亩,养鸭1000多只,养鹅600多只等。另外扩大养殖存栏规模,使鸡、鸭、鹅养殖规模越来越大。年纯收入三万多元。妻子郑碧梅认为怨天忧人解决不了问题,她勤学苦练,刻苦耐劳,从而掌握了衣车工的手艺,走圩串巷,赶赴长沙、梅南、水车三个圩场,为群众缝补衣服、换拉链等缝补业。精湛的技术、优质的服务,赢得了群众的信誉,经过近二十年的夫妻耕耘劳作,现住进了占地200多平方米的楼房,儿女均已就业,生活过得一天比一天好。并在2006年、2007年荣获区政府的先进个人的表彰,2010年5月,荣获梅州市自强模范先进个人。
    说起今后的打算,叶华忠说,他还是要感谢各级政府、各级残联部门的大力支持和帮助。命运让他遭此不幸,却又让他有了这份事业,有了贤妻爱女。他说,等条件许可时,他要为残疾人做点事,以感谢各级政府、残联的扶持,回报社会,回报所有人对他的关爱。

  

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
     电话:0753-2196871 传真:0753-2196871   EMAIL:mjqlzh@tom.com
地址:广东省梅州市梅江区和平路10号