当前位置: 首页 >> 法规政策

梅江区农村集体资金资产资源管理制度

为规范农村集体经济组织的资金、资产、资源(以下简称)管理,深入推进农村党风廉政建设,促进农村经济发展和社会和谐稳定,根据国家有关法律、法规和政策规定,结合本区实际,特制定本制度。

一、农村集体资金管理制度

(一)账户管理制度

1根据市纪委、市监察局、市财政局、市国土资源局、市水务局、市农业局、市林业局《转发〈关于全面推进农村集体资产资源交易平台建设的意见〉的通知》(梅市纪发〔20145号)三、完善机制,规范管理……要按照省委、省政府对我省农村行政事务、自治事务和集体经济组织经营事务实行三分离的有关要求,推动各村将行政账与经济账相互分开,指导集体经济组织依照会计法律法规设置账簿,配备财务人员和根据《广东省农村集体经济组织管理规定》(广东省人民政府令第109号)第十九条村集体经济组织凭组织证明书办理组织机构代码证,按照有关规定在银行办理开立账户等手续的要求,农村集体经济组织必须单独开设基本账户,将行政账与经济账相互分开。农村集体经济组织在开设基本账户的前提下,不得在其他金融机构开设任何专户。

2根据《广东省农村集体经济组织管理规定》(广东省人民政府令第109号)第十二条农村集体经济组织应当履行以下职责:(一)经营管理属于本组织成员集体所有的土地和其他资产;(二)经营管理依法确定由本组织使用的国家所有的资源性资产及其他资产;(三)管理乡(镇)以上人民政府拨给的补助资金以及公民、法人和其他组织捐赠的资产和资金;(四)办理集体土地承包、流转及其他集体资产经营管理事项;(五)为本组织成员提供服务;(六)法律、法规、规章和本组织章程规定的其他职责的要求,农村集体经济组织账户管理农村集体经济组织履行职责范围内的资金。

3根据梅江区农村集体三资管理平台建设工作实施方案的要求,各村经济联合社必须在中标银行开设基本账户,不得擅自撤销账户,否则追究相关责任。如需变更必须经区农村集体管理办公室同意。

(二)财务收入管理制度

1﹒村集体资金收入,应使用区财政局统一印制的三联收款凭证,并严格执行票据领取、使用、核销和稽查制度。

2﹒集体经济组织的经营、发包、租赁、投资、资产处置等集体收入,上级转移支付资金以及补助、补偿资金,社会捐赠资金,一事一议资金,集体建设用地收益等,应当及时入账核算,做应收尽收,杜绝白条抵库,定期与开户银行核对账目,定期盘点库存现金,做到日清月结,账款相符,账实相符。严禁公款私存、私设小金库。

(三)账务支出管理制度

1单笔开支1000元以下的,由村集体经济组织负责人审批,村财务支出票据须经村监会审核。

村集体年纯收入在10万元以下,单笔开支1000—10000(不含)的,需召开村两委会议集体研究,由村经济负责人审批;单笔开支10000元(含10000元)以上的,需召开村两委会议集体研究,并经村民代表大会讨论通过后,由村经济负责人审批,村财务支出票据须经村监会审核。

村集体年纯收入在10—50万元,单笔开支1000—50000(不含)的,需召开村两委会议集体研究,由村经济负责人审批;单笔开支50000元(含50000元)以上的,需召开村两委会议集体研究,并经村民代表大会讨论通过后,由村经济负责人审批,村财务支出票据须经村监会审核。

村集体年纯收入在50万元以上,单笔开支1000—100000(不含)的,需召开村两委会议集体研究,由村经济负责人审批;单笔开支100000元(含100000元)以上的,需召开村两委会议集体研究,并经村民代表大会讨论通过后,由村经济负责人审批,村财务支出票据须经村监会审核。

上级拨付的专项资金使用,按有关要求执行。

2集体资金一律不得外借。村集体资金对外投资,必须有投资可行性论证报告,经过村两委和村监会同意、村民代表大会讨论通过后,方可投资。

3﹒村集体经济组织发生的每项经济业务,经办人必须取得有效的原始凭证。所有凭证必须注明用途,由经办人或收款人、证明人签字(实物购置要有验收人签字),履行审批程序后,报镇(街)农村集体经济管理部门审核记账。

4﹒使用上级拨款和集体资金建设的工程项目,必须有预、结算书和验收报告,支付工程款一律使用税务部门开具的发票,不准自制单据以预支的形式抵付。

(四)资金管理岗位责任制度。明确各财务管理岗位的职责、权限,实行账、款分管,支票、财务印鉴分别保管。

(五)村集体资金,集体土地征收、转让的收入,变卖固定资产的收入,应用于发展集体经济,维持各项公益福利事业和村内公共事务管理的正常运转,不得通过任何形式用于人口分配。

二、农村集体资产管理制度

(一)资产清查制度。每年由镇(街道)组织对各村固定资产进行一次实地盘点,核对账实,对盘盈盘亏的固定资产,及时按有关规定进行账务处理,确保账实相符。

(二)资产台账制度。

1﹒集体所有的房屋、建筑物、设备、家具和农业基本建设设施等凡使用年限一年以上,单位价值1000元以上的列为固定资产,要按资产的类别建立固定资产台账,及时记录资产增减变动情况。已出让或者报废的,应当及时核销。

2因工作需要由集体购买,个人保管或使用的财物,要做好登记,落实责任,核定费用标准,干部离任要及时将使用的集体物品交回集体。

3实行承包、租赁经营的,应当登记承包、租赁单位(人员)名称、承包费或租金以及承包、租赁期限等。

(三)资产评估制度。集体经济组织以招标方式拍卖、转让、置换等产权变更集体资产;以参股、联营、合作方式经营集体资产;集体经济组织实行产权制度改革、合并或者分设等,应委托有资质的资产评估机构进行资产评估。评估结果应当公示5天,经公示无异议后,由村民代表会议确认。

(四)资产承包、租赁和经营制度。集体资产实行承包、租赁,应当制定相关方案,明确资产的名称、数量、用途,承包、租赁条件及其价格,采取招标投标方式确定经营者,同时履行民主程序。集体资产承包、租赁经营时,应当签订经济合同,明确双方的权利、义务、违约责任等,并向全体村民公开。经济合同及有关资料应当及时归档并报镇(街道)农村集体经济管理部门备案。集体资产实行承包、租赁经营的,要加强合同履行的监督检查,公开合同履行情况,收取的承包费和租赁金归集体经济组织所有,纳入账内核算。各村要定期对集体资产的使用、维护和收益进行检查,确保集体资产的安全保值和增值。

(五)资产产权变更管理制度。村集体资产进行拍卖、出让、交易等产权变更的,资产原值在30万元以下的,由村两委究决定,报镇(街道)分管领导同意;资产原值超过30万元的,必须召开村民代表大会讨论通过,报镇(街道)农村集体经济管理部门审核,由镇长(办事处主任)审批。并以公告形式将资产评估结果、出让条件及底价、竞标要求等公示5天后,方可进行。

三、农村集体资源管理制度

(一)资源登记簿制度。法律规定属于集体所有的土地、林地、草地、荒地、滩涂等集体资源,应当建立集体资源登记簿,逐项记录。通过购买等方式取得资源,按取得该资源的实际价值登记入账。资源登记簿的主要内容包括:资源的名称、类别、坐落、面积等。实行承包、租赁经营的集体资源,还应当登记资源承包、租赁单位(个人)的名称、地址,承包、租赁资源的用途,承包费或租赁金,期限和起止日期等。农村集体建设用地以及发生农村集体建设用地使用权出让等事项要重点记录。各村应对资源严加管理,定期进行清查,镇(街道)每年要组织一次对各村的集体资源清核,防止集体所有的资源被侵占流失。

(二)公开招标投标的制度。集体所有且没有采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩以及果园、养殖水面等资源的承包、租赁,应当采取公开招标投标的方式进行。承包费、租赁金应当通过公开竞标、竞价确定。招标应当确定方案,载明招标人的名和地址,明确项目的名称、数量、用途、期限、标底等内容;招标方案必须经过村两委讨论通过后,在公开栏公示不少于5天。招标投标方案、招标公告、招标合同和相关资料应当报镇(街道)农村集体经济管理部门备案。

(三)资源承包、租赁合同管理制度。集体资源的承包、租应当签订合同,统一编号,实行合同管理。合同应当使用统一文本,明确双方的权利、义务、违约责任等。上交的收入归村(组)集体经济组织所有,纳入账内核算并定期公开。经济合同及有关资料应及时归档并报镇(街道)农村经济组织管理部门备案。

四、责任追究

违反本制度规定,任何单位或个人有下列行为之一的,应当立即纠正,并实行责任追究。情节较轻的,给予批评教育或诫勉谈话;情节较重,造成不良影响的,给予有关责任人党纪政纪处分;构成犯罪的,依法移送司法机关。造成集体经济损失的,应当予以赔偿。

(一)侵占、挪用、私分、损坏村集体经济组织资金、资产、资源的;

(二)擅自以集体名义借贷、变更与处置集体资产、资源的;

(三)擅自出借集体资金、资产;

(四)不经民主决策程序和重大事项流程化管理程序进行工程招投标或物资采购的;

(五)村集体收入不入账、三资不登记、私设小金库挥霍浪费集体资金的;

(六)镇(街道)三资管理中心及工作人员在工作中把关不严、弄虚作假、违反财经纪律造成严重后果的;

(七)对群众反映的问题,不认真解决,导致群体性上访或造成恶劣社会影响的;

(八)其它需要责任追究的行为。

五、附则

(一)镇(街道)根据本镇(街道)实际情况制定实施细则。

(二)本制度如与国家有关法律法规和政策规定不一致的,以国家规定为准。

(三)本制度由区农村集体三资管理办公室负责解释。

(四)本制度自发文之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区人大办,区政协办,区纪委办,区法院,区检察院,区人武部。

梅江区委区政府办公室人秘股        2015127日印发