当前位置: 首页 >> 服务指南 >>梅江区档案局2016年政府信息公开工作年度报告
     
梅江区档案局2016年政府信息公开工作年度报告
2017-03-06  作者:  点击数:  评论共:0条
   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,特向社会公开梅江区档案局2016年度信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告可在梅江区人民政府门户网站(http://www.meijiang.gov.cn)与梅江区档案局网站(http://www.meijiang.gov.cn/sonweb/daj)查阅。如对本报告有任何疑问,请联系梅江区档案局,联系电话:0753-2196986

一、基本情况

20088月起,梅江区档案局经区政府同意后设立了政府信息公开查阅室,做好政府信息的管理和开放利用工作。区档案局非常重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开领导小组,由档案局局长黄瑛同志任组长,副局长李红梅同志任副组长。同时,我局在人员紧缺的情况下坚持抽调出一位技术骨干进驻梅州市行政服务中心区档案局窗口(政府信息查阅室窗口),为政府信息利用者提供了便利的服务平台。

二、信息主动公开情况

2016年我局全年主动公开档案工作动态28条,公开部门年报、财务信息3条,办事指南2条,法律法规7条。答复“中国梅江”网上信访、咨询、投诉、建议1条,对涉及我局职能业务范围内关系群众切身利益和需要社会公众广泛知晓参与的重要信息,包括档案公开目录、现行文件等均做到了及时、准确的公开。至201612月止,已公开现行文件699份,文件汇编和政策法规性等资料1002册。我们热情接待每一位前来查阅的资料利用者,对其做到有问必答,充分为利用者排疑解难,2016年共接待利用政府信息者325人次。

三、依申请公开政府信息情况

12016年我局未收到政府信息公开申请;没有不予公开的政府信息涉及内容。

2、我局对外开放的政府信息公开内容查阅均不收取费用。

32016年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、工作中存在的问题及下一步计划

2016年在政府信息公开工作方面存在以下问题:一是政府公开信息的收集渠道不够完备,文件材料收集不够丰富及时;二是思想解放不够,服务观念不强。服务发展、服务项目、服务意识不强,学习创新动力不足,点子不够,缺乏新的有效举措;三是档案网站平台建设,网页信息的更新不够及时,还不能充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

2017年,区档案局将继续高度重视信息公开工作,加强政务信息管理和制度规范,促进机关服务效能和宣传影响力的提升:一是继续推进基础建设工作。加强区直各单位现行文件的收集和整理,进一步丰富信息公开查阅室现行文件资源;二是进一步提高信息人员队伍的业务能力,强化做好信息公开的责任感和服务意识;三是加大对政府信息公开查阅、提供利用的宣传力度。让社会各界了解政府信息公开职能,吸引更多的群众前来查阅咨询政府相关政策法规及现行文件。

 

 

 

梅州市梅江区档案局  

201731日   

 

上一条:梅江区档案局2016年行政许可和监督实施管理情况评价...          下一条:2015年部门决算公开表及三公经费公开
         相关评论  评论共:0条  
 

中国·梅江 版权所有 粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
电话:0753-2196986 传真:0753-2196986   EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内