当前位置: 首页 >> 局馆简介 >>※职能机构
     
※职能机构
2006-06-06  作者:档案局  点击数:  评论共:0条
   

                                                                             职能机构
      根据2002年《梅江区区级党政机构改革方案实施意见》,区档案局与区档案馆实行局馆合一体制,赋予档案行政管理职能,负责全区档案事业行政管理和档案保管利用工作。 
  
                                              [主要职责]
     (一)贯彻执行党和国家关于档案工作的法律、法规和方针政策,制订全区档案工作的规划、计划和管理制度,对全区档案工作实行统筹规划、宏观管理。
     (二)对全区区直机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作进行监督、指导和检查,开展档案业务咨询服务。 
     (三)开展《档案法》的贯彻、实施和执法监督工作,依法查处档案违法案件。
     (四)组织开展档案宣传、档案科学技术研究和科研成果推广应用及档案学术交流活动。
     (五)负责全区档案专兼职干部的业务培训,会同有关部门做好档案专业技术职务评聘的有关工作。
     (六)集中统一管理区直各机关、团体、企业事业单位具有长久保存价值的各载体、各门类的档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整与安全。
     (七)负责区直各有关单位各载体、各门类档案资料的 接收、征集、整理、鉴定和抢救工作。
     (八)负责档案的展览、陈列、编纂出版,做好档案的利用工作,开放到期档案,为社会各方面提供服务
     (九)承办区委、区政府及上级档案部门交办的其他事项。 
  
                                                [内设机构]
      根据上述职责,梅江区档案局(馆)设2个职能股: 
     (一)监督指导股
     监督指导区直机关、团体、企事业单位的档案工作;开展档案业务咨询服务;研究制订档案工作的规划、计划、管理制度并监督实施;会同有关单位查处违反《档案法》的案件;负责档案宣传和区直单位档案统计工作;组织开展档案科技研究、学术交流和科技成果推广应用;统筹档案现代化管理;做好档案专兼职干部的教育和培训工作。
     (二) 档案管理股
     负责各镇、街道、区直机关、团体、企事业单位具有长久保存价值及撤并单位档案资料的接收、征集、整理、鉴定、抢救工作;负责馆藏档案资料的科学管理工作,包括著录、复制、裱糊修复、保管保护、销毁和检索工具编制工作;审查、确定档案开放内容和范围,承办公布档案史料的审核工作;负责馆藏档案史料的编辑、陈列、展览和档案开放利用工作。 
     
                                                 [人员编制]
      区档案局(馆)核定事业编制5名。其中局(馆)长1名,副局(馆)长1名;内设机构配正、副股长1—2名。

上一条:※沿革简介         
         相关评论  评论共:0条  
 

中国·梅江 版权所有 粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
电话:0753-2196986 传真:0753-2196986   EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内