当前位置: 首页 >> 馆藏情况 >>▲馆藏综述
     
▲馆藏综述
2015-01-05  作者:档案局  点击数:  评论共:0条
   

          梅江区档案馆为国家综合性档案馆,是我区永久保管档案资料的基地和各方面利用档案史料的中心。 
          区档案馆2008年9月被评为省一级档案馆工作达标单位。 
          到2014年止,梅江区档案馆馆藏档案共有76个全宗,馆藏档案16507卷又18427件,排架长度202米,全部为建国后档案,形成年代最早的是1961年的档案。此外,还有照片档案1257张,光盘及实物档案43件,馆藏资料6563册。 
          ㈠ 档案 
          1、文书档案。文书档案共有12383卷又18299件,包括原梅州市(县级,1979—1982年)部分党政机关和1988年梅江区成立以后区党政机关、人民团体及部分直属单位、镇、街道办事处在职能活动中形成的档案。这部分档案记载了原梅州市委、市政府(县级)、梅江区委、区政府贯彻执行党和国家的各项路线、方针、政策,带领全区人民进行社会主义革命和社会主义建设的活动情况。 
          2、基建档案。主要是梅江区行政区办公楼土建工程文字材料、图纸等档案。 
          3、专门档案。有地名普查、人口普查、工业普查、农业普查、第三产业普查、战备疏散、落实侨房、卫生防疫、会计档案等11种门类,共4124卷又128件。 
          4、光盘、照片档案。主要是反映本区的一些政治、经济活动及发展变化和党代会、人代会等重要会议的照片、光盘。  
          5、实物档案。 珍贵的有徐向前元帅为“梅县市革命烈士纪念碑”题词和叶选平副主席为《客家人》杂志题词手稿。 
          ㈡ 资料 
          区档案馆馆藏图书、报刊资料共有6563册,分为13大类47小类。主要有党政机关报刊(如《南方日报》、《梅州日报》、《国务院、省、市政府公报》等)、内部资料(如文件汇编本)、政策法规、本地党史、革命人物传记、本地方志、地方部门史志、年鉴、客家民俗、人物研究、族谱及地方国民经济统计资料等。 
 

上一条:▲利用与编研         
         相关评论  评论共:0条  
 

中国·梅江 版权所有 粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
电话:0753-2196986 传真:0753-2196986   EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内