当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 食品安全常识

酱油少放一点盐就能高价卖? 专家:关键在于控制用量

  

  “盐分含量比普通酱油少一半?这种酱油是不是健康一些?”26日,在武昌一家武商量贩超市里,前来买酱油的一位女士拿起几种酱油对比了半天,也没有购买。

  记者探访市场发现,最近不少宣称“少盐”的酱油登上江城超市货架,但价格较高,有不少消费者持观望态度。

  薄盐淡盐酱油增多

  “选用非转基因大豆天然酿造并经先进技术处理,盐分比普通精选生抽低30%,鲜味更加突出……”昨日,记者在武昌一家超市的调料货架上,看到一款绿色包装的酱油,标有显眼的“薄盐”二字,包装纸上则有上述广告的内容。

  看到有顾客前来,销售人员立刻推荐说,这是本月新到货的酱油品种,盐分更少,更能保留食物原味,特别适用于蘸点、凉拌、淋菜或炒菜。

  在武昌一大型超市,销售人员介绍,多种薄盐、淡盐、低盐的新品酱油到货,盐分含量比普通酱油分别少了50%、30%和15%。

  而这类酱油的价格,比普通酱油要贵不少。某品牌500毫升的淡盐酱油每瓶售价24.8元,而该品牌普通生抽仅售12元,翻了一倍还多;另一品牌500毫升的薄盐有机酱油,每瓶售价38元。只有一款低盐酱油,每500毫升售价12.5元,与该品牌普通酱油价格相差不大。

  在汉口一家保税超市里,一款日本进口的“特级减盐酱油”每瓶750ml售价80元。工作人员说,不少“妈妈顾客”都挺感兴趣,不过也坦承暂时还没什么人购买。

  低盐调料市场大

  “是不是真的低盐,要看具体的食盐含量。”广州某品牌酱油在湖北的一位代理商表示,其实低盐酱油之前就有卖,但是最近确实越来越多了,各大品牌都纷纷推出少盐酱油。

  他向记者展示,在一款低盐酱油上,标注了食盐含量小于等于12.3克/100ml;另一款注明了食盐含量小于等于12.0克/100ml。而普通生抽,每100ml的含盐量为15—20克。

  记者查阅相关资料发现,现行的酿造酱油强制国家标准条文中没有关于食盐具体 含量的说明。“就算用的是低盐酱油,如果不控制量,放得太多,一样起不到控制盐分的效果。”武汉大学中南医院内科专家表示,对一些高血压症及全身浮肿患 者,低盐酱油确实有好处,但无论用哪一种酱油,最重要的是节制使用量。

  本月初,湖北省人民政府办公厅印发《湖北省食物与营养发展实施计划(2015-2020年)》,明确提出推广膳食结构多样化的健康消费模式,控制食用油和盐的消费量。还特别提到重点发展低盐、低脂食物。

  但武汉餐饮协会人士指出,湖北菜讲究“咸”、“鲜”两大特点,湖北人吃盐目前普遍超标。业内人士预计,不只是酱油,所有调味料,低盐、少盐的品种都有很大市场。