当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 食品安全常识

台专家:吃火锅青菜肉类一锅煮 恐有致癌隐忧

  
台专家:吃火锅青菜肉类一锅煮恐有致癌隐忧

  吃火锅时,大多数人会把所有食材放进同一锅里煮,不过看在健康专家眼里,恐怕有意想不到的致癌风险

  据台湾“中时电子报”报道,又到了热呼呼吃火锅的旺季,好菜好料都丢进一锅里,咕噜咕噜煮进所有食材美味,真是一大享受。台湾营养专家建议,先吃青菜再烫肉类有益健康,但这个说法看在专家眼里,恐怕另有致癌隐忧。

  健康专家潘怀宗在《别让身体不开心》一书中提到,火锅食材的正确吃法,最好是采取鸳鸯锅,也就是一锅专煮青菜,另外一锅只烫肉类和海鲜,别把所有东西一股脑丢在一锅里慢慢煮。

  潘怀宗解释,蔬菜会因为化学肥料氮肥的关系,或多或少带有亚硝酸盐,如果和肉类海鲜一起煮,肉是蛋白质胺基酸,就会和青菜里的亚硝酸盐结合成亚硝胺这种致癌物质。

  此外,潘怀宗还强调,台湾学者专家研究过,如果菜肉一起煮的火锅,连续煮30分钟以后,就会开始释放致癌物质亚硝胺,随着时间过去,到了50分钟左右,亚硝胺会增加到10倍。

  潘怀宗建议,吃火锅烫青菜,最好是30分钟之前烫完,之后要喝汤可以马上喝,煮了30分钟以上的汤就不要多喝了。

  如果采取菜和肉分煮的鸳鸯锅,也不要以为煮肉和海鲜这一锅的汤头会更鲜美,才是精华。潘怀宗说,煮肉和烫海鲜的这一锅,虽然相对较少化学致癌物的隐忧,却有嘌呤高的问题,煮到后来会变成一锅尿酸汤,因此吃火锅,汤能不喝就不喝,是吃得开心又健康的最高指导原则。