当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 安全用药知识

中风了千万别吃安宫牛黄丸

  

        导语:“如果家里忽然有人中风了,安宫牛黄丸可是救命的药”,这种说法在不少老年人当中口口相传,而安宫牛黄丸也成为了家中常备的救命药。

  “如果家里忽然有人中风了,安宫牛黄丸可是救命的药”,这种说法在不少老年人当中口口相传,而安宫牛黄丸也成为了家中常备的救命药。

  但近日记者与中国卒中学会副会长、首都医科大学附属天坛医院副院长王拥军教授谈及此事时,王教授回应,“安宫牛黄丸对治疗卒中没有任何意义,对脑血管病只能有害处,并没有好处”。

  “根据中医的理论来看,安宫牛黄丸有芳香开窍的作用,它可以让昏迷的病人苏醒,但中风病人早期一般不会出现昏迷的情况,即便是真的昏迷了,吃了这个药 会有另一个大问题,40%的中风病人在早期会有吞咽困难,本身就容易被呛到,要吞下这么大一颗药丸,用水送服的时候如果吸到肺里是致命的”,王教授说, “在急诊室,我见过很多类似的惨痛教训。有时候呛一口水都是致命的,何况是这么大一颗药丸呢”!

  王教授强调,如果家中有人出现了中风的症状,只需要做两件事情——打急救电话和量血压。