当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 安全用药知识

广东第二批13个儿童药价格上调

  

        导语:据 悉,第二批共调整13个儿童专用药的申报信息和入市价,加上今年9月30日首批公示的10个儿童专用药,共有23个儿童专用药的入市价被上调。广东省药品 交易中心相关人士强调,此举旨在对儿童用药价格给予政策扶持,鼓励儿童用药研发创新,保障儿童用药生产供应,满足儿童临床用药需求。

  11月14日,广东省药品交易中心发布《关于公示第二批儿童专用药最新中标价格申报信息及入市价调整信息的通知》,这是今年以来该省第二次上调儿童药 的价格。据悉,第二批共调整13个儿童专用药的申报信息和入市价,加上今年9月30日首批公示的10个儿童专用药,共有23个儿童专用药的入市价被上调。 广东省药品交易中心相关人士强调,此举旨在对儿童用药价格给予政策扶持,鼓励儿童用药研发创新,保障儿童用药生产供应,满足儿童临床用药需求。

  据悉,本次儿童药入市价调整具体规则是:在企业申报的范围内,按照交易办法入市价计算规则,多家品种取最低5省(独家品种或非医保品种取最低3省)中 标价平均值与2009年原广东省医药采购平台调整后的最近有效中标价格两者之间低值重新计算入市价;入市价的上调幅度不得超过原入市价的20%,对已因新 修订药品GMP认证致成本上涨等原因上调过入市价的,以调整前的价格作为原入市价进行调整。

  有分析人士表示,在上述儿童专用药中,入市价最高允许上调20%,实际平均增幅达到了13.2%。

  事实上,从今年年初开始,我国儿童药利好政策不断出台。今年2月国务院办公厅发文,要求对妇儿专科非专利药品、急(抢)救药品、基础输液、临床用量小的药品和常用低价药品,实行集中挂网,由医院直接采购。

  9月2日,国家卫计委发布《关于进一步加强医疗机构儿童用药配备使用工作的通知》,强调要落实公立医院药品集中采购工作,对妇儿专科非专利药品直接挂网采购,满足儿科临床需求。

  9月16日,中华医学会官网公布了儿科非专利药直接挂网采购示范药品清单(化学药)。10月16日,中华中医药学会、中国民族医药学会联合发布了妇儿科和急救药直接挂网的示范品种(中成药、民族药)。

  11月13日,国家食药监总局发布《关于解决药品注册申请积压实行优先审评审批的意见(征求意见稿)》,对10种药品实行优先审批,包括儿童用药品和针对老年人特有和多发疾病的药品注册申请。

  相关数据显示,预计到今年底,我国儿童药的市场规模将超过600亿元。业内人士认为,在多项利好政策推动下,我国儿童用药的春天或将来临。