当前位置: 首页 >> 工作动态

梅江区举办2017年度茶叶生产加工制作经营单位负责人培训会

  

 8月30日上午,为进一步落实茶叶生产加工经营单位主体责任,规范生产经营行为,消除食品安全隐患,保障人民群众的饮食安全,区食安办组织辖区内茶叶生产单位、加工制作单位负责人在西阳镇政府礼堂举办了法律法规培训会,区食安办主任、食药监局张宝鸿局长、食药监局叶剑锋副局长、区农业局邱梅副局长、西阳镇李永杰副镇长、长沙镇曾勇副镇长及60多茶叶生产加工经营负责人参加了培训会。

 会上,区食安办主任、区食药监局张宝鸿局长作了动员讲话,主要有三点:一是感谢,各茶叶生产加工经营者和茶叶行业协会对区经济和食品安全作出的贡献;二是拜托,各茶叶生产加工经营者应将谋划利益与安全发展的路子相结合、利润增长点与质量品质相结合,会后各经营户自查自纠,着力整改,依法依规经营;三是希望,共建茶叶行业市场信用体系、共建经营者与监管部门共同监督的良好局面。

 区农业局邱梅副局长强调茶叶生产种植环节注意事项:一、讲解了国家农药使用规定;二、讲解了今年国务院颁布的《农药管理条例》并明确使用责任;三、建议种植户要到正规商家购买农药。然后,由区食药监局食品生产股曾祥杰股长详细解读了《食品安全法》、《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》相关法律法规和茶叶国家标准宣传、茶叶监管业务知识培训。

 此次培训会,我局共印制发放培训资料200余份,会议现场要求茶叶生产加工制作经营负责人签订了《梅江区茶叶生产加工单位质量安全承诺书》,督促生产加工制作经营者依法依规生产经营,确保食品质量安全。

 通过培训,有效增强了梅江区食品生产加工制作经营单位负责人食品安全的主体责任意识及法律意识,为改善食品生产加工条件、保证食品安全奠了坚实的基础。